Для салата потребуется:
небольшой вилочек цветной капусты,
4 помидора,
1/2 красной салатной луковицы,
1/2 стакана грецких орехов,
соль,
перец,
майонез или заправка из йогурта без добавок.
Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, отварить в соленой воде (воду потом можно использовать для овощного бульона) или на пару в течение 7 минут (капуста должна быть с лёгким хрустом).
Помидоры порезать, салатный лук порезать тонкими полукольцами или ещё пополам, грецкие орехи помельчить руками. Смешать с цветной капустой, посолить, поперчить, заправить майонезом.
При желании майонез можно заменить на заправку: соединить 1/2 стакана (125 мл) йогурта без добавок с 1/2 стакана (125 мл) густых сливок. Непрерывно помешивая, медленно влить 3 ст. ложки лимонного сока и взбить до консистенции крема. Заправка готова.
![](http://pics.livejournal.com/nata_turtle/pic/0000e75r)
![](http://pics.livejournal.com/nata_turtle/pic/00067c4x)
По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной, лимонной, фолиевой и пантотеновой кислотами.
Цветная капуста сохранит при варке свой приятный белый цвет, если опустить ее в холодную воду с добавкой (на выбор): свежего молока (полстакана на 2 литра воды), 1 чайной ложки лимонного сока, нескольких кристалликов лимонной кислоты, уксусной эссенции; а затем варить в открытой посуде на достаточно сильном огне.
Считается, что если перед тушением капусты, положить ее в молоко на несколько минут, то она будет вкуснее и мягче. Некоторые при тушении добавляют ложку майонеза, либо обжаривают капусту в муке, чтобы также усилить вкусовые качества цветной капусты.