Продолжение темы семейного меню

Oct 02, 2012 23:10

     Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мой недавний пост о семейном меню. Мне кажется, это было самое активное и живое обсуждение в моем ЖЖ за последний год. Девочки (а мальчики не стали участвовать, хотя многие прекрасно готовят), вы просто мои музы! Я получила столько конкретных рецептов и идей, что мне стало просто стыдно мучить домашних однообразной едой. В этом посте хочу отчитаться, о проделанной работе за прошедшие 2 недели на ниве разнообразия семейного меню. Вдруг, кому-нибудь пригодится.
    Что я готовила нового/хорошо забытого:
1. По совету sovka_s_xvostik ввела в семейное меню гречневую лапшу собу. Домашние были настроены весьма скептически, прямо скажем, купили замороженную пиццу в день, когда я ее собиралась готовить в первый раз, чтобы голодными не остаться, когда выяснится, что получится несъедобное.Такие глупцы! Отлично получилось. Готовила дважды. Один раз с овощами и курицей, второй раз с овощами и свининой (сама второй раз ела только с овощами, очень вкусно и полезно!). Готовить легко и быстро. В воке поджариваем морковь, порезанную соломкой, лук полукольцами, мелко нарезанный чеснок, можно туда же натереть имбирь (если у кого-то прямо с имбирем не очень, без него тоже можно) и цукини соломкой, затем добавляем мелко нарезанное куриное филе или свинину, обжариваем до готовности. В это время отвариваем лапшу (ок. 5 минут), откидываем на сито, промываем водой, чтобы не слиплась, выкладываем в тарелки, сверху овощи с мясом/курицей, полить соевым соусом и посыпать кунжутом. Очень вкусно!

2. Со совету  marinka_lisa готовила польпетты. Хотя рецепт достаточно подробный, но ко всему надо приноровиться. В первый раз домашним понравилось, а я была несколько разочарована. Но по их просьбе вчера делала второй раз, получилось просто на отлично! Мои советы: а) готовить польпетты из куриного филе, а не из говядины, они будут вкуснее и нежнее; б) я оба раза брала моцареллу в качестве одного из сыров, она там очень удачна, второй раз положила больше, чем по рецепту - 190 гр в) второй сыр брать жирный, с выраженным вкусом, чтобы хорошо плавился, английский чеддер просто идеально подошел, в первый раз был литовский пармезан - не то г) делать польпетты покрупнее, не мельчить, будут сочнее д) не передерживать в духовке, они действительно быстро готовятся.
3. После напоминания dans_le_calme достала из самой верхней и дальней полки глинянные горшочки, стерла с них пыль и готовила баранину с овощами (лук, морковь, баклажан, помидоры, чеснок, зелень). Отлично получилось!
4. Приготовила картофельную запеканку по рецепту i_lara. Мы ее едим как самостоятельное блюдо. Как я уже писала, ко всему надо подладиться, так что и тут у меня свои секреты: а) сливки я не добавляю совсем, заменяю на молоко б) сухую горчицу тут мы не любим, добавляю мускатный орех в) сначала не посыпаю верх сыром, противень закрываю фольгой и ставлю на 50 минут, потом фольгу снимаю, посыпаю измельченным чесноком, сыром и снова в духовку, еще на 15-20 минут, в первый раз делала, как написано у Лары, за 40 мин. картофель не пропекся, а верх начал гореть. Для разнообразия - очень душевно и вкусно!
5. По советам многих девочек, призывавших не бояться экспериментировать с запеканием филе птицы и овощей, готовила филе индейки с цветной капустой. Обжарила индейку с чесноком, потом на противень, туда же цветную капусту, лук, зелень, немного сливок, бульон, соль, перец - и в духовку, потом сыром еще посыпала. Получилось неплохо, но надо додумать еще.
6. Разбередив душу обсуждением рецепта лазаньи, готовила её. Специально засекла время. От начала готовки до постановки в духовку - 50 мин. Не так много, как я думала. Правда, фарш был приготовлен заранее.

Пока все, но я не намерена останавливаться. :) Всем еще раз огромное спасибо за советы и идеи!
     P.S. Не про ужины, но тоже в тему. Сейчас еще сезон сливы и яблок, опробовала довольно много новых рецептов пирогов с ними+1 пудинг. Не все понравилось. Если кому-то интересно, могу тоже рассказать, как что получилось, понравилось/не понравилось.

дом&хозяйство, у плиты

Previous post Next post
Up