Про выход из декрета (личный опыт)

Nov 15, 2013 15:34

     Полтора месяца назад я вышла из декрета на работу, о каких-то текущих впечатлениях я рассказывала в подзамочных постах, но решила, что все-таки стоит написать некий обобщенный открытый пост, вдруг кому-то пригодится. Я коротенько, в тезисах напишу, если что, спрашивайте.
    Я вышла на работу в конце сентября, дочке было год и 8 месяцев. Несмотря на то, что из первого декрета я выходила примерно в этом же возрасте, все сложилось иначе. Да-да, в первую очередь потому, что дети разные.
     Сразу пожалуй оговорюсь, что я никого не агитирую выходить на работу том же периоде, в котором сделала я, или выходить раньше, или выходить позже. Я вообще ни за что не агитирую. Просто расскажу, как было у нас, может быть, кому-то это пригодится.
     Дано: мамская девочка, очень настороженно и даже негативно относящаяся к посторонним людям. Точнее к посторонним людям, желающим вступить с ней в тактильный контакт и интенсивные коммуникации. Девочка, никогда не остававшаяся без мамы ни с кем, кроме папы, не считая пары-тройки крайне неудачных опытов с бабушкой, никогда не остававшаяся без мамы на целый день, не знающая толком никого, кроме родителей и сестры, бабушек и деда видящая раз в квартал или немного чаще. Девочка, крайне плохо спящая, как днем, так и ночью. Да, до сих пор. И вот такую девочку мне нужно было оставить дома, раз я собралась на работу.
    За три недели до моего выхода на работу к нам вышла няня. Раньше просто не получилось, так как мы уезжали, и она вышла сразу по нашему возвращению, а нашла я ее до отъезда. Сразу оговорюсь, что няней я довольна, то есть пока даже очень довольна (тьфу-тьфу-тьфу). И вот, когда няня вышла, привыкание шло очень недурно, с поправкой на то, какая у меня дочь. Потому что у одной моей знакомой привыкание заключалось в совместном часе мамы и няни и последующем уходе мамы из дома. У нас же первую неделю я вообще была все время дома. На второй неделе я постепенно начала понемногу уходить, на третьей - чуть больше. Уйти на целый день у меня так и не получилось по ряду причин, пересказывать которые скучно.
Привыкание происходило очень постепенно: сначала они с няней играли при мне, потом в соседней комнате, потом няня начала ее укладывать на дневной сон, потом выводить на прогулку без меня, потом дочка стала с няней ходить на горшок. Горшок у нас был уже освоен в совершенстве к этому моменту, но Ника никак не соглашалась пользоваться им с няней, приходила ко мне. После горшка они освоили еду без меня, и я считала, что привыкание прошло. Дочка в основном спокойно воспринимала мои уходы.
    А потом я вышла на работу. Первый день все было неплохо, она с няней делала все, кроме пользования горшком. С горшком ходила в соседнюю комнату к папе, который работает дома. На второй день она уже с няней плоховато кушала. А на третий - наотрез отказалась одеваться с ней на прогулку и есть, про горшок уже не приходилось заикаться. На четвертый день она и засыпать с ней перестала. Короче, слетело все, что можно. И не только с няней.
     После возвращения из отпуска дочка стала очень легко и быстро укладываться на дневной и ночной сон, днем к груди почти не прикладывадась, ночью просыпалась пару раз. Сразу же после моего выхода на работу разладились и невероятно удлинились ночные укладывания, ночной сон снова стал ужасным, как и что ухудшалось с няней я написала выше. В общем, к концу первой недели работы мы пришли к тому, что ребенок страшно недосыпал, ночью спал плохо, могла проснуться и пару часов вообще не спать. Днем тоже, начиная с четвертого дня после моего выхода, спала мало и плохо, и вообще далеко не каждый день был дневной сон. В какой-то день меня даже вызвали с работы, потому что она не спала ночь, не уснула днем и постоянно плакала. Разумеется, недосып мог не отразиться на ее настроении и поведении.
     Также на второй неделе был кризис отношений дочки и няни, она перестала с ней делать что-либо, кроме игр. Мужу пришлось практически полноценно заниматься ребенком - кормить, сажать на горшок, одевать на прогулку, мыть руки, укладывать на дневной сон и лежать с ней во время этого сна, иначе она не спала. Она и так-то не всегда спала.
     Как вы понимаете, жизнь нашей семьи в этот момент начала напоминать ад. Мужу из-за того, что он днем занимался дочкой, приходилось работать по ночам, ночи стали беспокойными и бессонными, а ребенок - нервным и капризным. Потом оказалось, что этот нелегкий период совпал у нее с прорезыванием зубов, тем самым все усугубив.
    Но начиная с третьей недели, жизнь постепенно стала входить в колею. Дочка потихоньку начала есть с няней, иногда позволяла той одевать себя, стала лучше укладываться на ночь: долго, но как-то предсказуемо и без истерик, стала лучше спать ночью. Муж смог отлучаться днем из дома, оставляя их одних, в первые недели это было невозможно. Потом уже где-то в начале второго месяца моей работы она стала и спать с няней, хотя периодически все-таки бывают срывы, и укладывать ее приходится мужу, но потом с ней сидит няня во время сна. Увы, спать днем одна она так и не начала.
     Что еще? Я не стала отлучать ее от груди перед выходом на работу, несмотря на советы «доброжелателей» и «знающих людей». Несмотря на то, что в первые недели моей работы дочка просто в буквальном смысле висела на груди, в том числе и ночью, я об этом не жалею, считаю, что отлучение от груди добавило бы ей стресса, а мне веселья по ночам, когда мне, видимо, пришлось бы ее укачивать.
     В те первые совершенно адские 2-3 недели меня, нас спасли несколько вещей:
1.       Муж работает дома и имел возможность (и желание!) включиться в уход за ребенком.
2.       Муж, старшая дочь и мама очень поддерживали меня, успокаивали, что все временно, и все наладится. Никто не говорил, что я зря вышла на работу и пр.
3.       Мой шеф пошел мне на встречу, и я бываю в офисе только 4 дня в неделю, бывая в среду дома.
4.       Несмотря на множество всяких обстоятельств, я вышла на работу в тот момент, когда это решение полностью во мне созрело, и я особенно не мучалась сомнениями, а не вернуться ли в декрет и пр.
5.       У меня было достаточно опыта и знаний, чтобы понимать, почему происходит то, что происходит, и не впадать в истерику и ненужную патетику.
     Конечно, главное резюме этого моего опыта состоит в том, что, во-первых, если ребенок такой же мамский, как у меня, и все время был при маме, нужно заложить гораздо больше трех недель на адаптацию его к новым условиям. Обязательно до выхода на работу практиковать уходы на полный день (в рамках адаптации, я имею в виду). В нашем случае, мне кажется, няню надо было брать за 2 месяца до выхода на работу.
     Во-вторых, я невероятно рада, что вышла именно на старое место работы, и что езжу в офис только 4 раза в неделю. Честное слово, я даже не могу представить, как бы я работала на новом месте в первые недели. Здесь я прекрасно знаю работу и компанию, мне не надо доказывать, чего я стою, и проявлять чудеса рвения и эффективности на испытательном сроке. Не очень представляю себе, как бы я сразу после выхода отпрашивалась, а мне пришлось дважды это делать, один раз - когда она не спала сутки подряд и плакала, а второй - когда у нее поднялась температура. Сейчас я понимаю, почему все советуют при возможности выйти на старое место хотя бы на полгода, а потом уже уходить. Раньше мне казалось, что это как-то надуманно. J Конечно, работы разные, дети и обстоятельства тоже, но все-таки в том, чтобы выйти на старое место, есть разумное зерно.
     Что еще сказать? Я и раньше удивлялась мамам, которые жаждали вернуться на работу, чтобы иметь некое время для себя. По факту, конечно, получилось, что времени для себя стало меньше, точнее - его практически совсем не осталось. Плюс я окончательно перестала не то что высыпаться, а просто спать какое-то минимально достаточное время. Самое ранее, когда я могу лечь - это 23.30, а обычно все-таки это бывает в 00. В 6 я встаю. И если все хорошо, пару раз за ночь мы еще просыпаемся. Если нехорошо, то просыпаемся и 5 и 7 раз. Позволяет как-то держаться на плаву только то, что в среду можно поспать до 9, так как не надо в офис. Ну и в выходные сплю побольше.
     В общем, легче после выхода на работу не будет точно, а скорее всего станет труднее. К тому же есть вероятность, что выход на работу совпадет с прорезыванием зубов, болезнью, каким-нибудь кризисом и тогда может вообще получиться «превесело». Так что выходите на работу только в тот момент, когда Вы действительно уверены, что пора. И да, не у всех бывает такой трэш, какой был у нас. :-)

маме на заметку

Previous post Next post
Up