Наверное, уже можно говорить о моем втором декрете в прошедшем времени. Завтра воскресенье, а в понедельник я выхожу на работу. Я не работала год и 9 месяцев и, конечно, для меня этот шаг волнителен. С Ритой я вышла на работу на месяц с копейками позже, ей было год и 9. Нике будет без нескольких дней год и 8. Я еще напишу как-нибудь о своих впечатлениях от этого периода. Но сейчас могу сказать, что во второй раз это было местами даже сложнее из-за дочкиного плохого сна, но в целом в разы комфортнее и приятнее. И если в 2001 я дрожала от нетерпения накануне выхода на работу, несмотря на то, что ужасно волновалась, что оставляю дочку, сейчас я не то, что не дрожу, я вообще делаю над собой усилие, чтобы выйти.
Более того, я начинаю понимать женщин, которые не хотят выходить из декрета и сначала сидят до последнего, а потом еще и следующего ребенка рожают не выходя на работу. Раньше я не могла понять, что ими движет. Сейчас понимаю. Вообще, конечно, очень плохо, что у нас практически не работает система частичной занятости и удаленной работы. Если бы реальная работоспособная система выхода женщиной на part time, я думаю, что многие бы выходили. Да-да, я знаю, что написано в ТК, но так же знаю и то, как все это работает, а точнее не работает в реальности.
Выхожу не с легким сердцем, мне непросто оставить дочку. Хотя я довольна нашей няней, и с Никой у них контакт нормальный. Ника к ней привыкла, но она все еще не привыкла к тому, что мама уходит. Про работу напишу отдельно, там тоже все будет несколько иначе, чем было. У меня сменился руководитель, сменились почти полностью подчиненные, наша служба переехала в другой офис.
Я уже писала, что не довольна тем, какой я была мамой для Риты, когда та была маленькой. Ну не в таком возрасте, как Ника, а позже. И я очень боюсь, что в худшем смысле этого слова меня снова засосет старая трясина, поэтому я даже подготовила себе некие resolutions (пусть сейчас не новый год, но в некотором смысле для меня момент не менее значимый и для написания resolutions более, чем подходящий).
1. Максимизировать время проводимое с детьми. Физически. Пусть это будет не всегда качественное время, но лучше просто мама рядом, чем ее отсутствие, хотя, конечно, включенное общение лучше, чем просто мама рядом. Использовать все возможные варианты (м.б. даже, о ужас, ездить на метро).
Мне раньше очень мешало убеждение, что я дома всегда должна быть бодрой, должна быть веселой и готовой к включенному общению с близкими и серьезным занятиям с дочкой. Из-за этих "должна" дом не всегда был комфортным местом для меня, и я не всегда проводила там столько времени, сколько могла физически. Теперь я считаю, что должна гораздо меньше. И даже уставшая мама рядом лучше, чем никакой. Даже если мама не в состоянии лепить и рисовать, а может только лежать рядышком, обнимать/целовать и слегка беседовать.
2. Наращивать качественное время путем делегирования хозяйственных задач другим людям. Я раньше сама убиралась и много готовила. Когда старшая была маленькая, я готовила отдельно нам с мужем, отдельно ей. Мне все казалось, что это нельзя доверить няне. Можно. Я уже доверяю. Пусть убирают, готовят через день суп другие. И в химчистку ходят тоже другие. Я лучше пойду с детьми погуляю или поиграю или пообщаюсь включенно. Это нужнее. И важнее.
3. Если снова будет гадко и токсично, не "заедать" рабочие неприятности шоппингом. Тратить деньги разумно. Я не имею в виду как-то особенно экономить. Просто быть разумной.
4. Не забывать о себе, своих потребностях. Стараться не делать ничего любой ценой. Нет сил готовить, можно заказать еду в ресторане. Нет сил гулять, пропустить прогулку, восстановить силы и т.д.
5. Просить мужа о помощи, если надо. Часто он сам видит, и включается, но иногда ему надо об этом сказать. Я раньше не могла сказать, обижалась, теперь могу. Это нормально.
6. Не бросать ведение записей про дочерей.
7. Почаще их фотографировать. Хотя бы дважды в месяц. Я понимаю, что это шокирующе редко для многих, но у нас было время, когда фотографии были только из отпусков, то есть дважды в год только.
Пока вроде бы все. И держите за меня кулачки с понедельника.