Как я уже писала, к стыду моему, я как-то очень мало знала о Словакии, даже не в курсе была, какой город - ее столица. И в общем-то я такая не одна. Мы даже когда искали путеводитель, столкнулись с тем, что по Словакии и тем более отдельно по Братиславе ничего нет. С трудом нашли "Чехия и Словакия" издательства "Дорлинг Киндерсли", у них путеводители очень подробные, очень пригодился он нам.
Я из всей Чехии была только в Праге. А о Словакии считала, что это такая недоЧехия и второсортная Европа. Оказалось, что это вполне себе нормальная страна, хотя язык у них с Чехами очень похожий. И исторически Чехия и Словакия всегда существовали отдельно, вместе они стали только после первой мировой войны.
Братислава на Прагу не похожа, готики мало. Но она красивая, хоть и по-другому. Чистая, довольно-ухоженная. У меня не очень хорошо с фотографиями, так как я уже писала, что из-за брусчатки, надо было очень следить за Никой, тут не до фото. Снимала Рита, а она архитектуру снимает вот так:
Что-то в этом есть, но я консерватор. :-) Покажу немного своих фотографий.
Братиславский замок (внутри музей)
К сожалению, во времена Чехословакии какой-то светлый ум решил проложить шоссе и снести часть старого города. :(
Построили шоссе и вот этот мост.
Ну и вообще, конечно, осталось наследие социалистических времен. Например, телецентр
Машину брали в прокат. Заказали гольф-класс. Первый раз нам реально дали гольф, а не шевроле или опель такого же размера. Да простят меня все шевроле - и опелеводы, но гольф - это совсем другое, очень приятные ощущения. И кресло детское было Cybex со столиком, за те же деньги, что в Греции нам дали какое-то безымянное убожество.
Мы довольно много колесили, и могу сказать, что словаки - аккуратные и дисциплинированные водители. Дороги у них отличные. Пересекаешь границу с Австрией - и разницы нет. А вот, когда въезжаешь в Чехию - разница очень заметная. Там дороги намного хуже.
Еще в Словакии много разных термальных источников и курортов, где лечат суставы и позвоночник, но мы эту тему подробно не изучали, но в самолете подавляющее большинство людей летело именно на такие курорты.
Еда и напитки.
В Словакии прекрасное пиво, совсем не хуже чешского. Самые известные у нас марки "Золотой фазан" и "Kelt".
А также весьма достойные красные и белые вина. TBA просто не хуже австрийского. Я знаю, о чем говорю. Правда, и стоит примерно столько же. А вот сухие вина недорогие и хорошем качестве.
Еда похожа на чешскую и почему-то на белорусскую. Мясо, птица, много картофеля (драники!), мало рыбы (моря-то нет). Десерты похожи на венские, прекрасные.
Еда и продукты недорогие, но качественные. Цены как минимум в полтора раза ниже, чем в Вене. При этом сервис очень достойный, все вежливые, приятные, улыбчивые.
В общем, в Словакии нам понравилось, могу рекомендовать в качестве не очень дорогого, но приятного места для отпуска.
О том, где мы еще побывали, и о шоппинге напишу отдельно.