Метеорологи обещали нам хороший грибной год, и не зря! Наши леса полны грибов, собираем-то мы каждый год, но столько видим редко. Грибов столько, что сейчас я не хожу гулять без пакета и ножика, и приношу не единичные экземпляры, а пакеты, и это при том, что я не особенно схожу с дорожки. А по выходным мы стараемся выбираться в лес подальше, с
(
Read more... )
Вороночник рожковидный
лисичка серая
Воро́ночник рожкови́дный, или (лат. Craterellus cornucopioides) - гриб рода вороночник (Craterellus) семейства лисичковые (Cantharellaceae). (Википедия)
Вороночник рожковидный легко опознаётся благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый (Craterellus sinuosus) (Fr.) Fr. отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок.
Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной (Urnula craterium) (Schwein.) Fr., плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем
Съедобный гриб, в западной Европе считается деликатесным. Не требует предварительной обработки. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает чёрный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов
Reply
Reply
Leave a comment