Аткинсон Т.У. о Павле Петровиче Аносове

Mar 14, 2015 10:00

Но мне представляется не полной картина Барнаула без одного весьма важного персонажа. Это гражданский губернатор Томской губернии, генерал-майор Павел Петрович Аносов (1). Миссис Люси представила его рассеянным чудаком, а вот её муж гораздо лучше понимал истинное значение этого человека.
Изобретатель булатной стали, русский горный инженер и металлург, генерал-майор Павел Петрович Аносов произвёл на Т.У. Аткинсона неизгладимое впечатление. С нескрываемым восторгом рассказал о нём художник в своей книге. Они познакомились в Златоусте, и англичанина весьма заинтересовали опыты по производству новейшей стали. Художник даже специально второй раз отправился в Барнаул, к новому месту службы генерал-майора.
Чтобы проиллюстрировать сказанное выше, я хочу добавить отрывок из седьмой главы книги «Oriental and Western Siberia: a narrative of seven years explorations and ...».
«Дорога теперь бежит на близком расстоянии от берега озера, предоставляя хороший обзор Златоуста, укрытого между горами Уреньга. Преодолев маленькую реку Тисма по грубому деревянному мосту, дорога поворачивает на запад, под высокие скалы озерного мыса, вдоль которого мы быстро проехали и приблизительно через десять минут скакали на полной скорости в Златоуст. Был большой праздник - навстречу нам шли люди в праздничных одеяниях. Женщины и девочки оделись, как обычно, в яркие платья веселых цветов и играли в группах. В солнечный день завод выглядел абсолютно очаровательно.
Златоуст - Бирмингем и Шеффилд Урала, стоит на берегу реки Ай, в очень узкой части долины. Высокая дамба перекрыла долину и образовала озеро длиной в шесть или семь верст и около двух верст в ширину. Здесь ведутся различные работы, необходимые для огромной оружейной фабрики, которой эта масса воды дает движущую силу. Тут есть большая доменная печь, где плавятся руды, кузницы, в которых металлические чушки куют в полосы. Фактически, происходит процесс превращения сырья в сталь. До 1847 года работы находились под руководством генерала Аносова, одного из самых известных, опытных и изобретательных металлургов нашего столетия. Вот огромное каменное здание, состоящее из трех помещений. В первом этаже куют сабли, мечи, кинжалы, кирасы и шлемы, в то время как в верхних помещениях происходит процесс окончательной отделки оружия (кроме шлифования, которое производят в другом большом здании рядом, под рукой). Гравюры и украшения на некоторых из мечей выполнены весьма изящно. Эти мастерские были разработаны и построены под руководством генерала Аносова. Я не видел в Бирмингеме или в Шеффилде ничего, что могло бы сравниться с ними. Действительно, это - одна из самых крупных и хорошо устроенных фабрик оружия в Европе.

Генерал Аносов

Превосходный музей, построенный по приказу императора Александра Первого, хранит великолепную коллекцию оружия, панцирей и подобных любопытных вещей, произведенных в этих мастерских с начала учреждения. Разнообразные сабли, шпаги и другое оружие красиво расположены в колонках и пирамидах. Некоторые комнаты блестяще украшены оружием и орудиями войны. Есть также библиотека и хорошая коллекция полезных ископаемых. Аносов, с которым я познакомился весной, ещё в бытность полковником, управлял музеем и заботился о библиотеке. Он давно обратил внимание на древнее искусство украшения оружия насечкой из золота и серебра, которое давно утеряно в Европе, и с неутомимым рвением изучил и возродил давно забытое искусство.

Дамасские сабли

Находясь на границе Азии, где лезвия из дамасской стали по-прежнему высоко ценятся, он имел возможность видеть сабли, ятаганы и кинжалы большой ценности, которыми обладают некоторые из азиатских властителей. Также он получал некоторые экземпляры посредством караванов из Хивы, Бухары и даже Индии. Добавим к этому, что у генерала Перовского (2) , губернатора Оренбурга и Главнокомандующего армии в этой области, имелась одна из самых редких в мире частных коллекций древнего и современного оружия и, он щедро, что так явно характеризует большой ум, предоставил её в распоряжение Аносова. Некоторые образцы были взяты в Златоуст, их материал и способ изготовления усердно изучены. Химические эксперименты продвигались шаг за шагом и, после многих лет тяжелого труда, дамасские сабли и оружие были изготовлены. Возможно, это уникально даже для древности и, конечно, недосягаемо в современное время.
Летом 1847 года генерала Аносова назначили губернатором Томска и руководителем шахт в Алтае. Он отправился к месту нового назначения, и это не позволило нам встретиться до следующей зимы. Когда я возвратился в Барнаул, после моей первой поездки по Алтаю, Аносов, с истинным гостеприимством и добротой, пригласил меня к себе в дом и я, чувствуя большой интерес к его открытиям, часто делал их предметом наших бесед. Новое назначение, далекое от места, где он в течение многих бессонных ночей проложил себе путь к известности, помимо важных функций, не освободило его и от других обязательств. Но он решил, что настало время для его любимого занятия, и, фактически начал делать сталь, или, как он назвал это, булат [Boulat] - материал, который он использовал для изготовления дамасского оружия. В мае 1848 года я сопровождал его в поездках по заводам Алтая, и в одном из них он сказал: «Я сделаю оружие здесь, даже лучше того, что я делал в Златоусте и это место будет алтайским Бирмингемом». Здесь мы простились, и я долго блуждал по Азии, прежде чем мы снова встретились в марте 1850 года. Он все еще занимался исследованиями и показал мне несколько лезвий кинжалов, которые считал особенно прекрасными. Я часто убеждал генерала закончить свой трактат об этом предмете. Одну книгу, в сокращенной форме, издали несколько лет назад. С тех пор ещё более важные и ценные результаты были получены им в исследованиях. Я был уверен, что каждый процесс тщательно записан и что много неоценимой информации в скором времени будет представлено миру.

Смерть Аносова

В 1851 году, пока я делал наброски среди гор и равнин, где Хан Genghis (3) более шестисот лет назад создал своё обширное государство, мой друг умер в Омске. Никого из семьи не оказалось рядом, чтобы утешить его в последний момент и получить его благословение. Они находились в Санкт-Петербурге, на расстоянии двух тысяч миль.
Когда Аносов покинул Златоуст, его слава, в отношении дамасского оружия, умерла. Работы передали под управление весьма недалёкого человека. И летом 1853 года, во время моего пребывания в Златоусте, я обнаружил, что дамасские лезвия более не производятся».

Примечание (4) : Джеймс Аббот [Abbott], капитан артиллерии во время Восточной Кампании в Индии, отдал справедливую дань уважения гению Аносова в своём рассказе «Поездки от Герата до Санкт-Петербурга». Я могу также добавить, что о его посещении «дома сибиряка» в этой любезной семье никогда не забывали. Я также имею возможность добавить, что платок, в котором он был ранен во время вечерней стычки с казаками (Huzzauks), все еще сохраняется как сокровище его друзьями-уральцами.
«Полковник Аносов [он произведён в чин генерала в 1843 году], человек, исследования которого в этом отделе науки позволили ему восстановить натуральный дамаск в такой совершенной степени, какую я никогда не видел даже у древних мастеров и которая, конечно, недосягаема для стали ни одной восточной нации, в настоящее время существующей. Российская сталь, открытая моим другом, полковником Аносовым, напротив, является настоящей дамасской сталью. Это - специфическая модификация литой стали, которая имеет необычный характер кристаллизации. Этот характер выявляется, когда коррозия кислот, действуя более яростно в промежутках структуры, прослеживает связи кристаллов. Эта особенность сообщена дамасской стали, получаемой в Златоусте, процессом, имеющим тенденцию усовершенствовать качество стали и придать литой стали упругие свойства более мягкого материала. Общая ошибка европейских лезвий - при эластичности, они плохо затачиваются и не имеют такого острого края, который принимает литая сталь. Гений Аносова одержал победу над этим противоречием, не в укреплении мягкой стали, а в предоставлении эластичности твердой. Сомневаюсь, может ли какая-нибудь сталь в мире конкурировать со сталью из Златоуста при изготовлении оружия, комбинирующего равную степень остроты и эластичности».

В другой части своего рассказа, капитан выразил надежду, что могилу человека, «создавшего себе и своей стране имя в мире науки, не могут, как слишком многих из прославленных, не увенчать лаврами». Увы, его страна не добавила ни один камень к его простому памятнику, ни одну линию к его эпитафии! Он лежит, забытый всеми, кроме его семьи и нескольких друзей, которые понимали его значимость».

Вслед за художником добавлю, что, к сожалению, в Омске не сохранился ни тот простой памятник, ни могила Павла Петровича Аносова.

«Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем».
В.Г. Белинский
(перевод из книги Аткинсона сделан Волковой Н.)
Примечания:

(1) П.П. Аносов (1798 - 1851) - Томский гражданский губернатор, главный начальник Алтайского горного управления.
(2) Василий Алексеевич Перовский (1794 - 1857)
(3) Чингисхан
(4) Примечание сделано Т.У. Аткинсоном

Златоуст, Барнаул, Аносов Павел Петрович, булат, Аткинсон Томас Уитлам

Previous post Next post
Up