кросс-пост в
baltic_travelРигу часто называют «северным Парижем». Кто-то согласен с этим прозвищем, кого-то оно раздражает. А вот режиссеру Игорю Масленникову Рига напомнила не развеселый Париж, а туманный и суровый Лондон, и в 1979 г. на экраны вышла первая серия одного из любимейших советских сериалов - «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Для иллюстрации маршрута использованы как собственные фотографии, так и - ввиду собственной криворукости - фотографии
Ренаты Римша с сайта
http://www.221b.ru и ее
журнала, фотографии Риги, сделанные
scorpesce, а также скриншоты из фильма "Семнадцать мгновений весны", выполненные
Анатолием Терентьевым Ригу часто называют «северным Парижем». Кто-то согласен с этим прозвищем, кого-то оно раздражает. А вот режиссеру Игорю Масленникову Рига напомнила не развеселый Париж, а туманный и суровый Лондон, и в 1979 г. на экраны вышла первая серия одного из любимейших советских сериалов - «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Добрая половина фильма снималась в Риге: здесь и дом знаменитого сыщика, и улочки, по которым рассекали зловещие кэбы, и буржуазные особняки, где угнездился порок - словом, Рига стала для советских зрителей тем самым Лондоном, доехать до которого тогда было совсем нереально...
Если оставить за скобками горячую народную любовь в этой стране, сериал внезапно получил и широкое международное признание. Сему способствовал, прежде всего, показ его на международном фестивале в Монте-Карло, после коего фильм был закуплен BBC и показан в этом ихнем Туманном Альбионе. И что самое интересное, был отмечен по заслугам: кино понравилось не только королеве (английские королевы к Шерлоку Холмсу всегда были неравнодушны), но и дочери самого Конан-Дойла, а также таким винрарным особам, как Маргарет Тэтчер, Грэм Грин и широко известный в узких кругах Питер Устинов. А это символизирует.
В этой стране ходит легенда, что отечественный сериал признан лучшей экранизацией Холмса всех времен и народов. Это не совсем так - но всё равно: одним из лучших в мире было признано воплощение образа Шерлока Холмса Ливановым. Таки да, такое было. Так пишет «Таймс» после показа фильма в Англии написали «Дэйли Миррор» и «Дэйли Мейл».
Благодарные за доставленный фан и лулзы англичане осыпали аффтаров плюшками. В частности, Игоря Масленникова приняли в пионеры в расовый британский клуб «Баскервильские собаки». Английская пресса объявила пару Ливанов-Соломин лучшим воплощением Холмса и Ватсона на континенте (однако заметим, что самих себя британцы к этому вашему «континенту» отнюдь не относят, что кагбэ говорит о многом. Но пруфпик портрет Ливанова в доме на Бейкер-стрит таки повесили). А Ливанову за роль Холмса королевой Великобритании был пожалован орден Британской Империи. Эпик вин ещё более усугубился, когда в 2007 году в Новой Зеландии была отчеканена серия памятных монет, посвящённых сабжу. Монеты выпустил Новозеландский монетный двор для автономных островов Кука. На орле, как положено, была королева, зато решку опционально украшали портреты Ливанова, Соломина и других персонажей фильма.
(с)
С исторической точки зрения создатели фильма подошли к выбору места съемки со всей ответственностью: Шерлок Холмс, согласно книге, жил в конце XIX - начале XX веков, и именно здания того времени служат «декорациями» для сцен великой «шерлокиады». Правда, мне приходилось слышать, как англичане, выросшие в Лондоне, скептически хмыкают, когда слышат, что авторам нашего фильма удалось воссоздать «настоящую лондонскую атмосферу» - мол, их Лондон совершенно иной. Но ведь и Холмс у них совсем другой. А раз «наш» Холмс признан лучшим, то и «наш» Лондон - настоящее - так можно отвечать сомневающимся.
Если вы являетесь поклонником этого замечательного фильма, то советую обратить внимание на сайт
http://www.221b.ru, целиком посвященный сериалу про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, где в специальном разделе подробно рассмотрено, где снимались разные серии и отдельные сцены фильма (это не только Рига, но и Таллинн, Санкт-Петербург и даже Абхазия). Особенно интересны подборки кадров из фильма и рядом с ними - современные фотографии - как это место выглядит сейчас.
Карта маршрута нарисована мной, и нечего хихикать - я предупреждала, что ручки кривые:)
Если вы решили продолжить кинематографической прогулкой маршрут по Средневековой Риге, то начальной точкой для вас станет то место, где
предыдущий маршрут закончился - Пороховая башня. От нее вправо (если стоять спиной и ближе правым боком к башне) в сторону Домской площади уходит улица Смилшу (Smilsu iela). С правой стороны, на углу с улицей Алдару (Aldaru iela) по адресу Смилшу, 8 (Алдару, 2/4) стоит здание, которое в в фильме «XX век начинается» «сыграло» роль дома, где под ковром было обнаружено большое пятно крови - правда, не совсем там, где ему положено было находиться.
Здание в стиле знаменитого рижского югендстиля было построено в 1902 г. по проекту Генриха Шееля и Фридриха Шеффеля, сейчас там расположены офисы и банк.
Лондонские газеты посвятили прискорбному происшествию целую заметку:
«УБИЙСТВО В ВЕСТМИНСТЕРЕ Вчера вечером в доме No 16 на Годолфин стрит совершено таинственное преступление. Годолфин стрит- одна из тех старинных тихих улиц, которые тянутся между рекою и Вестминстерским аббатством, почти под сенью большой башни здания парламента. Большинство ее домов построено еще в XVIII веке. В одном из этих домов, в маленьком, но изысканном особняке, несколько лет подряд проживал мистер Эдуард Лукас... С десяти часов мистер Лукас оставался в квартире один. Пока еще не выяснено, что произошло за это время, но без четверти двенадцать констебль Бэррет, проходя по Годолфин стрит, заметил, что дверь дома No16 приоткрыта. Он постучал, но не получил ответа. Увидев в первой комнате свет, он вошел в коридор и снова постучал, но и на этот раз ему не ответили. Тогда он отворил, дверь и вошел.
В комнате царил страшный беспорядок: вся мебель была сдвинута в сторону, посередине валялся опрокинутый стул. Около этого стула, все еще сжимая рукой его ножку, лежал несчастный владелец дома. Он был убит ударом ножа прямо в сердце, причем смерть, вероятно, наступила мгновенно».
Артур Конан Дойль «Второе пятно» (Фильм «XX век начинается»)
***
В нашем кино Рига стала не только Лондоном, но и Берном - в другом, не менее любимом, фильме «Семнадцать мгновений весны». Денег на съемки отпустили мало, и съемочная группа снимала заграницу 1945 года в павильонах студии «Мосфильм», Подмосковье, Грузии, Прибалтике и немного - в ГДР. В частности, Берн снимали в Риге и немецком городе Майсен. На улице Алдару, с которой мы еще не ушли, стоит также бывшее здание минфина - строгое и внушительное. В фильме про Штирлица оно стало зданием гестапо и, снятое с другой стороны - музеем природоведения, где отважный советский разведчик встречался со своими агентами.
«В 192 - Мюллеру .
Совершенно секретно.
Напечатано в одном экземпляре.
Приняв наблюдение за машиной марки «хорьх», номерной знак ВКР 821, мои сотрудники установили, что владелец этого автомобиля в 12.27 вошел в здание музея природоведения. Поскольку мы предупреждены о высокой профессиональной подготовленности объекта наблюдения, я принял решение не «вести» его по музею одним или двумя «посетителями». Мой агент Ильзе получила задание привести своих учеников из средней школы для проведения урока в залах музея. Данные наблюдения Ильзе позволяют с полной убежденностью сообщить, что объект ни с кем из посторонних в контакт не входил. Графический план экспонатов, возле которых объект задерживался дольше, чем у других, прилагаю. Объект покинул помещение через запасной выход, которым пользуются работники музея, в 13.05».
Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны»
Кстати, когда в фильме показано, как Штирлиц идет на эту встречу, то в кадре соврешенно явственно - знаменитый рижский Дом с кошками - о чем чуточку позже.
Вернувшись на улицу Смилшу и пройдя по ней до конца, мы снова выходим на Домскую площадь. От нее к Замковой площади (Pils laukums) ведет улица Пилс (Pils iela): если встать спиной к входу в собор, то это улица будет по левую руку.
На площади Пилс, 5 стоит Костел Богоматери Скорбящей, который несколько раз мелькает в кадрах «Семнадцати мгновений весны», когда мимо него «по Берну» гуляют то пастор Шлаг, то сам Штирлиц.
Первая церковь на этом месте появилась в 1761 г. и была деревянной. Как и многие средневековые здания, некогда окружавшие Рижский замок, она была снесена в конце XVIII в., и на ее месте возвели каменный храм в классическом стиле. Нынешний облик церковь приобрела после перестроек 1859-60 гг.
***
Теперь можно вернуться на Домскую площадь по той же улице Пилс. Вокруг собора как раз и расположены самые «холмсовские» места, поэтому пройдем вокруг него полный круг, чтобы ничего не упустить.
Повторю еще раз схему, взятую у Ренаты:
Обход лучше начать с правой стороны собора, против часовой стрелки. На небольшой площади Гердера вдоль стены собора снимали фрагмент фильма, где Шерлок Холмс объясняет Лестрейду и его коллеге, как нужно ловить неуловимого преступника в фильме «Знакомство» - им через несколько минут окажется всеми любимый Николай Караченцов, въехавший в кадр на кэбе. На заднем плане виден портал Рижского собора и часть бывшего монастыря при соборе, где сейчас Музей истории Риги и мореходства (о соборе и музее подробнее читайте в маршруте
«По «тропам» Средневековья, Или в поисках приключений, рыцарей и романтики" ).
Несколько кадров фильма, где по улице катится зловещий черный кэб, сняты на улице Маза Сколас (Masa Skolas iela), чье название переводится на русский как Малая Школьная. С левой стороны расположено кирпичное здание с большими окнами - это и есть Музей истории Риги и мореходства, расположенный в здании бывшего монастыря. Улица названа в честь Домской школы, в которой до Реформации готовили священнослужителей, а затем школа стала первым светским учебным заведением в Риге (ссылку на сайт музея можно увидеть в описании маршрута
«По «тропам» Средневековья, Или в поисках приключений, рыцарей и романтики" ).
Улица Яуниела образовалась с северной стороны Рижского собора вскоре после того, как горожане решили огородить каменной стеной кладбище при соборе - что и было выполнено в 1599 г. Повторяя полукруг стены, здесь выросла целая улица купеческих домиков. В 1930-е гг. средневековую застройку и часть улицы безжалостно снесли, расчищая Домскую площадь. Нынешнее название улица получила в 1923 г., а до этого она носила немецкое название Нойштрассе.
Со стороны собора, противоположной площади Гердера, проходит улочка Яуниела (Jauniela iela), или попросту Новая улица. Застроена она радостными цветными домиками, и стала, по замыслу авторов фильма, олицетворением Бейкер-стрит. А вот и желтый дом на левой стороне улицы, по Яуниела, 22, который стоит за одноэтажным розовым домиком. Узнаете резиденцию великого сыщика? Сейчас в небольшом уютном дворике перед домом Холмса - популярное кафе, видимо, пользующееся кинематографичностью места на полную катушку.
«Бейкер-стрит, 221б» является, как ни странно, частью монастырского комплекса: пристройку выполнили в 1898 г. по проекту Вильгельма Неймана. Архитектор намеренно придал фасаду такие черты, что он прекрасно вписался в общий облик улицы и не кажется продолжением кирпичной готики собора.
Продолжение следует.
Смотрите также следующие тематические прогулки по Риге
1. Маршрут «по тропам» Средневековья, или в поисках приключений, рыцарей и романтики
часть 1,
часть 2 ,
часть 32. В главной роли - Рига
часть 1,
часть 2 3. Экскурсия по нескучному модерну, или рижский Гауди Михаил Эйзенштейн 4. Прогулка по забавным памятникам Риги 5. Пролетая над городом - смотровые площадки Риги 6. Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы, или рижские флюгеры 7. По следам латышских стрелков и другие памятники боевого прошлого и настоящего 8. Путешествие по Риге вместе с детьми 9. Рига за 1 день 10. Юрмала Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 1, сказковтирательная Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 2, или "Вы - в пролете!" В продолжение моей публикации об опыте общения с "Эксмо"Скачать все маршруты в формате Word