Россия, Нефтеюганск, гостиница "Русь" - подробный отзыв. плюсы и минусы гостиницы, фото номера - ну вы меня знаете:)
Город, рожденный нефтью (Нефтеюганск), часть 1,
часть 2 Город, рожденный нефтью (Сургут), часть 1,
часть 2,
часть 3 Город, рожденный нефтью (Стрежевой), часть 1,
часть 2 Гостиница "Гостиный двор", г. Отрадный, Самарская область Город, рожденный нефтью (Отрадный), часть 1,
часть 2 В Сургуте я была. Правда, если считать за "была" непродолжительное кружение над городом в Ан (а, может, то был и Як) в далеком 1990м, когда мы летели с мамой из Салехарда в Омск. Тогда меня еще укачивало в самолетах и виды на город меня мало волновали - быстрее бы сесть - и на воздух. Сели, но в целях экономии времени из самолета выпустили только нас с мамой - под угрозой неизбежной генеральной уборки самолета. Что примечательно, заправляли самолет прямо вместе с пассажирами, а работники аэродрома, не особо соблюдая ТБ, курили в непосредственной близости от баков с горючим. Так и помню Сургут того времени - группка балков (для несеверян - это такие а-ля вагончики), болотца-озерца, местами лес, и трава по пояс на взлетно-посадочной полосе.
Прошло 20 лет, мы оказались в командировке в Нефтеюганске (летели, натурально, через Сургут), и стоит ли удивляться, что когда наш коллега, некогда работавший в Сургуте, предложил нам съездить туда в выходные, мы не особо сопротивлялись?
Ранним утром субботы за нами прибыл черный кадиллак, за рулем которого сидел знакомый нашего коллеги. Знакомый оказался лихим водителем - мы гнали по трассе со скоростью порядка 200 км/ч, снижая скорость лишь когда радар начинал пищать, указывая на близость поста ДПС. Полчаса я просидела на переднем сиденье, судорожно вцепившись в сумку, когда мы обгоняли очередную машину на дороге на более чем внушительной скорости и ругая себя за то, что повелась и не стала пристегиваться - "Плохая примета - пристегиваться!" - заявил наш водитель, - "при лобовом столкновении на такой скорости ремень вам не поможет" - жизнерадостно продолжил он.
Выдохнуть удалось только когда впереди замаячил знаменитый сургутский мост
Сургутский мост - висячий вантовый мост через реку Обь; один из самых длинных мостов в Сибири. Его длина - 2 110 метров (общая длина с подъездами - около 15 км). Мост является крупнейшим в мире, у которого центральный пролёт (составляющий 408 м) поддерживается одним пилоном, высота которого 150 м.[
Несмотря на то, что мост значительно улучшил транспортную ситуацию в этом регионе, езда по нему - тот еще аттракцион: ездить по нему нужно непременно медленно, держа довольно большую дистанцию между машинами. Контролирует движени не только 2 поста ДПС - в начале и конце моста, но и камеры слежения, понатыканные каждые несколько метров. Зато мы наконец-то сбросили скорость! А там уже и сургутские пробки начались....
Высадили нас около торгового центра близ главной сургутской церкви (коллега несколько лет курировал его строительство и хотел посмотреть, как он сейчас функционирует), и к ней-то мы и направились.
Кусты возле здания управления энергетики по Западной Сибири - электрические. В прямом смысле - все листочки - электрические лампочки. Интересно, как это выглядит ночью.
Очень понравившаяся мне автобусная остановка, похожая на инопланетную тарелку
Храм Преображения Господня
За парадным входом на территорию храма начинается небольшой, но очень приятный парк-променад
Из памятников там только стела первым комсомольцам
зато имеются настоящие гранитные клумбы и урны.
Через дорогу местами попадаются настоящие старые здания (сразу же вспомнился
Архангельск).
Пожалуй, самый впечатляющий вид на город - Сургутский университет и здание "Газпрома".
Еще в Нефтеюганске, когда я рвалась посетить тамошний Музей реки Обь, меня успокоили, сообщив, что в Сургуте имеется музей куда более интересный - «Старый Сургут». Вот так он выглядит с той стороны, откуда мы подходили - от церкви и променада.
Внутри на небольшой территории собраны деревянные избушки, маленькая, но изящная церковка и имеется музей местного быта. Вход на территорию свободный, музей быта стоит 20 руб. с человека (там же можно сфотографироваться в местном наряде за 100 руб.)
Церковь навеяла воспоминания о
Народном музее в Осло Похоже?
Внутри домика - поделки из дерева, шкур и бересты, посмотреть занятно, хотя там всего одна комнатка. Резануло отношение смотрительницы музея - когда я спросила, водятся ли в этой местности песцы, она с явной неприязнью ответила: "Нефтяники все уничтожили!" Не хотелось бы скатываться до обсуждения плюсов и минусов добычи нефти в данном регионе, но живет местное население гораздо лучше среднероссийского. А совсем местное - еще лучше, если учесть бесплатные квартиры, квоты на поступление и прочие блага. Хотя песцов, конечно, тоже жаль.
Перед музеем стоит чум. Подозреваю, что в дни народных гуляний все, что свалено внутри, выносят на улицу: нарты, лодку, деревянные раскрашенные доски с дырками для лиц...
В этом здании - сувенирный магазин.
А отсюда только что выкатилась шумная свадьба
Поскольку вошли мы со стороны, противоположной входу, то и карту увидели только покидая заповедник
Там же стоит символ города - песец в прыжке (я знаю, что это лиса, но песец как-то в тему:)
***
Западная Сибирь
Россия, Нефтеюганск, гостиница "Русь" - подробный отзыв. плюсы и минусы гостиницы, фото номера - ну вы меня знаете:)
Город, рожденный нефтью (Нефтеюганск), часть 1,
часть 2 Город, рожденный нефтью (Сургут), часть 1,
часть 2,
часть 3 Русский Север
Откуда есть пошла земля русская… Или какой он, Господин Великий Новгород - часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5,
часть 6 Поморская столица, или немного летнего Архангельска Урал, Восточная Сибирь и Дальний Восток
Моя Якутия Командировка в Хабаровск Хозяйство Медной горы, часть 1,
часть 2