Железные дороги Бельгии Немного истории
Вместе с городом Турне (Tournai) Тонгерен является старейшим городом Бельгии, основан он на рубеже тысячелетий, в 15 г. до н.э. Как я люблю говорить, сколь-нибудь стоящий европейский город обязательно бывшая римская колония, кроме итальянских, конечно, и Тонгерен не стал исключением. Римляне, захватив земли нынешней Бельгии, поделили ее на свои субъекты федерации, центром одной из таких провинций, Tungri, и стала Atuatuca Tungrorum, античное название Тонгерена.
Жители тех земель с древнейших времен отличались свободолюбием и непокорностью, и когда римские легионы устремились в центр Европы, древние бельгийцы оказали им не просто сопротивление, но одержали сокрушительную победу в 57 г. до н.э. (по другим источникам - в 54 г.) над самим Юлием Цезарем. Командовал войсками вождь Амбиорикс, который гордо стоит на главной городской площади именно таким, каким он предстал перед легионами Цезаря - непокоренным защитником родной земли. Великий полководец увековечил имя варвара в своих «Записках о Галльской войне».
Но римляне не были глупцами, и европейские земли все равно стали римскими провинциями. На пересечении важнейших римских дорог был построен образцовый город по образу и подобию римских - с общественными и частными постройками, мощеными улицами и высокой городской стеной. Первая стена, была предназначена для обороны города от диких германских племен, вторая - в IV веке уже нашей эры, остатки ее можно увидеть в Тонгерене и поныне.
Сайт города
http://www.tongeren.be/main.htmlГалло-романский музей
http://www.gallo-romeinsmuseum.be/ Ярмарка
От вокзала до Старого города дорога ведет прямо-прямо, никуда не сворачивая. Буквально через несколько минут мы попадаем на самую настоящую ярмарку антиквариата - так гласит яркая афиша. Но наряду со старинными монетами, подсвечниками и прочей дребеденью продавались там штуковины для дома - новые, но стилизованные под старину, и откровенно старые - причем предлагали даже тяпки, грабли, цинковые и эмалированные ведра, наверное, такие еще используются в большинстве российских приусадебных хозяйств. Все это добро выложено прямо у витрин модных марок, отчего улица выглядит особенно забавно. Муж начинает откровенно веселиться и даже предлагает немедля звонить на нашу фазенду и давать указания, чтобы весь инвентарь срочно везли сюда, дабы цинично загнать его по спекулятивной цене.
Покупали на ярмарке, на мой взгляд, маловато, больше бродили и таращились, зато пожирание жареной картошки под разными соусами в кульках - традиционного местного фаст-фуда - происходило гигантскими масштабами, каждый второй похаживал по торговым рядам с таким промасленным кульком, а каждый первый активно жевал купленные тут же свежеиспеченные вафли. Фигуре капут:)
С левой стороны улицы у колонки стоит чудесное бронзовое трио - местные тетки, вышедшие на минутку за водой и поболтать о своем, девичьем. Выполнены статуи настолько мастерски, что я, споткнувшись о ногу одной из соседок, чуть было не извинилась, и только потом заметила, что «она же памятник»!
Веселая улица выходит прямо к Гроте маркт, где стоит базилика Богоматери, Ратуша и памятник Амбриориксу. Но не торопитесь идти любоваться площадью - не доходя до нее, уделите внимание Галло-романскому музею в элегантной вилле и с памятником одному из римских императоров перед входом.
Галло-романский музей
Сайт музея
http://www.gallo-romeinsmuseum.be/
Он же - главный музей Тонгерена, в котором можно увидеть около 18 тысяч артефактов, причем не только галло-романского периода, но и доисторических времен, а также времени правления династии Меровингов. Земля под городом - одна большая археологическая мечта, там постоянно что-то раскапывают. Даже в самом сердце города, у стен базилики Богоматери, расположился раскоп, где можно увидеть остатки башни римских времен.
Открыто в пн 12-17, Вт-пт 9-17, сб, вс 10-18. Закрыто 25 декабря и 1 января и в предпраздничные дни работает 9-12. Билет - 5 евро, для льготных категорий (студенты, пенсионеры, дети) чуть дешевле.
А вот теперь можно и площади уделить внимание Высится на площади гордый и могучий вождь племени эбуронов, и взирает строго на некогда подвластные ему земли. Потомки оказались благодарными по принципу «лучше поздно, чем никогда», и спустя почти 2 тысячи лет поставили народному освободителю памятник на центральной площади (в 1866 году, скульптор Жюль Бертин). А если интересуетесь, чем дальше дело закончилось у Цезаря с эбуронами, рекомендую прочесть следующую статью:
http://www.livius.org/am-ao/ambiorix/ambiorix.html
Сбоку площади - милая Ратуша, там же турбюро, где нам выдали целую книжку про город с картой. За Ратушей - памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне, такие памятники в большом количестве имеются в каждом бельгийском городе. Мне даже показалось, что их гораздо больше, чем памятников павшим во Второй мировой….
И вот мы стоим перед красой и гордостью Тонгерена, это -
Базилика Богоматери
Построено величественное здание, как бы бросающее вызов Амбриориксу, «всего лишь» в XIII-XVI вв. Как водилось в Средние века, рачительные горожане возвели церковь на фундаменте более старой церкви IX века - чего ж зряшно камень-кирпичи переводить, не в Брюгге, чай Базилика примечательна тем, что многие историки (видимо, покопавшись в местном раскопе и прийдя от этого в неописуемый восторг) считают, что на этом самом месте некогда была возведена самая наипервейшая церковь, посвященная Богоматери, к северу от Альп, и случилось это знаменательное событие аж в IV веке, когда епископ Сант-Серватиус (Saint Servatius) заложил первый камень в основание церкви.
Та же базилика, кою мы имели честь лицезреть и даже нагло сфотографировать ея готический фасад несметное количество раз, строилась начиная с 1240 года в течение 200 лет, а 64-метровая башня устремилась ввысь между 1442 и 1541 гг.
Сокровищница базилики (2,5 евро) содержит поразительный и богатейший набор замечательных церковных штук, датированных от времен Меровингов до XIX века. Есть мнение, что это - самая значительная коллекция религиозного искусства в Бельгии.
Главное сокровище базилики - статуя Богоматери Тонгеренской (Our Lady of Tongeren), выполненной в 1475 г. неизвестным мастером. Ее подножие буквально усыпано цветами - причем, что чрезвычайно порадовало меня, большую НЕлюбительницу дохлых цветов в виде букетов, цветы были в горшках, и выставлены особым образом, чтобы получался красивый цветовой переход.
Двориком и готическими коридорами базилики полюбоваться не удалось - часть базилики была на реконструкции, и церковь перегородили огромным фанерным листом, в нижней части которого были прорезаны застекленные окошки, через которые любопытные туристы, возглавляемые, как вы догадались, мною лично, могли полюбоваться ходом реставрационных работ. Впечатлило, что реставрируют капитально - вскопан пол и какие-то мега-дивайсы там работают. А может, ищут чего.
Городские стены
Как я уже упоминала, у подножия базилики Богоматери расположился небольшой археологический раскоп.
Но существует он не только для увеселения туристов - на наших глазах, например, по нему весьма шустро бегала стайка малышей - но и для вполне серьезных целей: на этом месте в IV веке стояла башня римской постройки, которая была частью городских укреплений, а еще двумя веками ранее тут стояла роскошная античная вилла (я ее не видела лично, но охотно верю археологам на слово) - элитная застройка, центр города Кстати, кусочек стены базилики - это часть стоявшей рядом римской стены (что еще раз подтверждает мою версию о рачительных средневековых бюргерах).
Если у вас есть еще хотя бы часик времени, советую прогуляться вдоль стен Тонгерена - очень приятная и умиротворяющая прогулка получится. А поскольку у нас время было, то прогулялись мы почти по всей протяженности стен, а их немало - Тонгерен опоясывают остатки античных римской постройки и средневековых стен длиной около 5 км. Идешь-идешь себе по улице, глядь - а не менее рачительные потомки средневековых бюргеров приспособили кусочек стены как ограду для палисадничка, да еще цветочки вдоль стены высадили.
Вдоль шоссе стоит оригинальная арка, имитирующая триумфальные римские арки - только сплетенная из лозы.
Бонусом для обошедших хотя бы часть укреплений станет несколько чудом уцелевших при взятии города французскими войсками в XVII веке ворот.
Всего в 10 минутах ходьбы за городом - живописнейший замок в тихом месте, спрятавшийся в рощице высоких деревьев. Увы и ах - частная территория - так гласит строгая табличка - так что нечего, товарищи, пялиться на красоты, и сойдите с подъездной аллеи. Можно сколько угодно спорить о том, имеют ли право владельцы красивых замков прятать их от любопытных взоров - но мы чтим Уголовный кодекс. Особенно европейских стран Любопытничать пришлось с шоссе, откуда, впрочем, замок казался еще более загадочным и манящим. На лужке прямо перед замком пасется стадо коров, которые тут же бросили жевать траву и пристально стали наблюдать за моей красной курточкой.
Пришлось поспешно ретироваться... Ну и ладно, а мне запах навоза не понравился! Слышится упругий стук мяча - через дорогу несколько небольших кортов, где тренируются будущие Марии Шараповы / Кимы Клийстерс / Жюстины Энен-Арден (нужное подчеркнуть ).
Вокруг города раскинулись поля, до жути похожие на поля, скажем, Украины или Центрально-Черноземного района. То есть картошка пожухлая, бурьян по колено, остатки уже убранной культуры, или просто ботва, а вдоль дороги мужик с мешком травку для кроликов рвет Куры, утки, собаки… полная идиллия. Увидев вдали колоколенку, рванули огородами к ней. Зашли мы с тыла, и вдруг в застекленных стенах я наблюдаю…огромные кадки с цветами. Чую неладное и подозреваю, что мы стремились в какой-нибудь оранжерее, но когда подошли ко входу, оказалось, что это все же церковь - Святого Жиля, обильно украшенная растениями.
Бегинаж
Как любой уважающий себя фламандский город, Тонгерен обладает бегинажем. Да каким! Целый город в городе, состоящий из множества небольших домиков и вовсе домишек, при этом здесь люди активно живут и даже смеют ездить на машинах! Тутошний бегинаж самый старый в бельгийской провинции Лимбург, основан в 1257 году. В XVII веке здесь жило аж 300 бегинок - сей факт неизменно подчеркивается стендами и буклетами. Наверное, для небольшой общины это было очень много. По причине ли несоблюдения правил сов… то есть фламандского общежития, то ли по причине такой скученности, в 1677 в бегинаже случился сильный пожар, и, скорее всего, бегинки умели не только кружева плести, ибо спасли они свой «городок в табакерке», отстояли от разрушительной стихии!
В центре бегинажа стоит себе тихонько церковь Святой Екатерины (1294), к ней ведут все улочки бегинажа, узкие и широкие, тихие и центральные.
Внутри - коллекция работ фламандских мастеров преимущественно XVIII века - картины, резьба по дереву, скульптура. Неподалеку небольшая площадь ("Onder de Linde"), где уютненько расположилось несколько старейших в бегинаже каменных домов,
а когда вы пересечете малюсенькую речку через малюсенький мостик, обязательно полюбуйтесь капеллой Урсулы и Часовой башенкой. Бегинаж в Средние века тоже защищала высокая стена - и от врагов внешних, и от врагов внутренних (мирской суеты). Сохранились они только фрагментарно, и, например, ворота в дальнем крае бегинажа - тоже часть укреплений XIII века.
Неспешно прохаживаясь по улочкам, мы вдруг увидели загадочные развалины - на первый взгляд, это выглядело как остатки фундамента церкви, погибшей при бомбежке (так оно и было на самом деле), вот только вниз, в глубины фундамента зачем-то спускались туристы, и звучала оттуда церковная музыка. Ну разве мы могли пройти мимо? Оказалось, что там - нестандартная выставка работ какого-то местного художника, их было не так много, да и были они какие-то странные, зато факт того, что их выставили в полумраке и под старинную музыку, сразу придал им чрезвычайную таинственность и некую готичность…
На этой таинственной ноте мы и покинули этот гостеприимный и красивый город. Дальше у нас по плану был Левен.
***
Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки Как добраться от аэропорта до города: Брюссель Железные дороги Бельгии Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно Города сгруппированы так, как они посещались - по дням
Люксембург Брюгге, часть 1,
часть 2 Остенде Гент, часть 1,
часть 2 Верне Антверпен, часть 1 ,
часть 2 Лир Брюссель, часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4 Хасселт (Hasselt) Забавные памятники Бельгии