Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве:
часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5 И быша три братья: единому имя Кий,
а другому Щек, а третьому Хорив, и сестра их
Лыбедь. Седяше Кий на горе, где же
нене увоз Боричев, а Щек сидяче на горе,
где же нене зовется Щековица,
а Хорив на третьей горе, от него же прозвася
Хоревица. И створиша град во имя
Брата свого старейшаго
и нарекоша имя ему Киев.
"Повесть временних лет"
Время действия - октябрь 2005 года, поэтому возможны некоторые нестыковки с существующими сейчас ценами на билеты или продукты:) Публикуется по просьбе некоторых френдов и с целью оживить воспоминания о той поездке, чтобы сподвигнуть себя на новую. Дополнения и поправки принимаются круглосуточно:) Ссылки на свои рассказы и фото приветствуются.
Как это пришло нам в голову
Как ни странно, самое первое мое воспоминание о Киеве - это пачка цветных карандашей с надписью «1500 лет Киеву». Потом я читала разные детские книжки с историческим уклоном, о княгине Ольге и ее сыне Игоре, о вещем Олеге, потом были исторические романы В. Яна, где тоже описывался Киев. Но больше всего запомнилась книжка об основателях Киева под названием «Три горы над Славутичем» Бориса Хотимского. И когда я стала писать рассказ, то ее название всплыло в памяти, и неотступно меня преследовало, пока не стало и названием моего рассказа тоже.
Впервые мысль поехать в Киев возникла весной 2005 года, когда начальство уведомило нас, что, возможно, там будет проект. Поскольку работаем мы вместе с мужем, то поехать предстояло нам вместе, и мы радостно предвкушали эту возможность отправиться в Киев за счет работодателя За что и поплатились - проект в последний момент передали другому департаменту.
Но мы не отчаивались, и решили съездить в ближайшее время, тем более что ехать до Киева - одну ночь, так что это был вариант для поездки на 3-4 дня. Желание поехать вновь обострилось к ноябрьским праздникам (на неделю куда-нибудь в теплое место на работе не отпустили), но знакомые девочки из Киева решительно восстали против поездки в Киев в ноябре, мотивируя это отвратительной погодой, и уговаривали ехать прямо сейчас (в октябре), пока еще тепло. Что мы и сделали.
Подготовка
Гостиница
Гостиниц в Киеве много - один пятизвездный «Премьер-Палас», несколько четырехзвездных, отремонтированных советских гостиниц, много трехзвездных. Есть интересные варианты, вроде гостиницы на барже. Очень развит бизнес сдачи квартир в центре на один-несколько дней. Цена - от 50 до 100 долларов в центре в зависимости от близости к Крещатику и количества комнат.
Мы остановили свой выбор на гостинице «Андреевский» (3 звезды) на Андреевском спуске (по рекомендации, разумеется). Обычный номер на двоих стоит 66 долл, улучшенный - 90 долл. Завтрак оплачивается отдельно - 10 долл. Напрямую он не бронируется, только через фирмы. Мы бронировали на сайте www.tours.ru, или эл. почта hotels@tours.ru. Потом курьер привозит документы.
Билеты
Памятуя о том, что к нашим билетным кассам нужно приближаться только в случае крайней необходимости, мы забронировали билеты на www.mza.ru, где можно сначала увидеть наличие мест на интересующий рейс, а потом и заполнить специальную форму бронирования. Плата за бронь составляет по 170 руб. за место. Купе стоит 900-1200 рублей, СВ - 2200-2600.
Все. На всякий случай взяли свои загранпаспорта и страховки.
Отъезд, 14 октября 2005 года.
После работы (в офис мы приперлись прямо с дорожной сумкой) мы потопали на Киевский вокзал и сели в поезд. Готовьте билеты: у входа их спрашивают злобные ребятки в неопознанной форме.
Поезд чистенький, но необычный - какая-то серая отделка, и сэкономили на полках для вещей и ширине полок Проводник сразу выдает иммиграционные карточки, которые лучше заполнить до того, как начнут ходить пограничники. Карточка - эта такая бумажка из двух одинаковых половинок, заполняете обе, одну отрывают и штемпелюют, и отдают вам, вторую забирают себе. На этом регистрация на территории Украины закончена. Важно только - сохранить вторую половинку до выезда обратно.
Важно: в карте нужно написать адрес принимающей стороны, по которому вас зарегистрируют, поэтому уточните адрес гостиницы или квартиры заранее.
В марте 2004 года Минюст Украины зарегистрировал изменения, касающиеся ввоза-вывоза гривен нерезидентами Украины. Согласно новых правил, для вывоза из Украины суммы, не превышающей 1 000 гривен, подтверждение не требуется. Суммы свыше 1 000 гривен ввозятся при наличии декларации на их вывоз. Ввоз суммы, превышающей 10 000 гривен, достаточно сложен: для этого требуется предъявить индивидуальную лицензию Национального банка Украины".
Таким образом, если Вы везёте с собой меньше 1000 гривен - везите себе спокойно без декларации. Если от 1000 до 10 000 - внесите в декларацию. И никто у вас ничего не отберёт. Никаких иных "прав" у таможенников не существует.
За постельное белье выгоднее платить в гривнах: в украинской валюте оно стоит 10 гривен, в рублях - 70 рублей.
Поездов на Киев очень много, по 4-5 на вечер, и идет поезд ночь, что очень удобно для поездок. Наш уходил в 20.23, пришел в Киев в 8.44, обратно поезд отправлялся в 20.42, пришел в Москву в 10.58.
Пограничники порадовали: и наши, и украинские говорят по-русски (не выпендриваются), работают быстро и тихо, обращение крайне корректное ко всем. Таможенников ни по дороге туда, ни по дороге обратно мы не увидели - да с нас и брать-то было нечего:)
1 день - 15 октября 2005 года.
Приехали точно по расписанию, выползли из вагона и пошли искать метро. Я проницательно предположила, что метро - это там, куда все идут, и не ошиблась. Через 50 метров мы увидели очень знакомый купол, прямо станция метро «Проспект мира», и зашли вовнутрь. Такие жетончики я в последний раз видела, когда училась на первом курсе университета! То есть круглые из пластика, которые нужно бросать в турникеты. Стоит 1 жетончик 50 коп., то есть по-нашему 3 рубля.
Метро до боли напоминает наше: те же эскалаторы, те же вагоны, те же переходы, и как сказал один мой коллега, «это вообще наше все» В киевском метро три ветки: зеленая, красная и синяя, ориентироваться легко.
Через 5 остановок с одной пересадкой в центре мы выходим на станции «Контрактовая площадь», где, собственно, и находится Андреевский спуск и наша гостиница «Андреевский». Чтобы добраться до Андреевского спуска, мы переходим Контрактовую площадь с памятником гетману Сагайдачному, и оказываемся в самом конце спуска.
Андреевский спуск
Андреевский спуск - культовое киевское место. Улица спускается не так, как можно было ожидать, с севера на юг, а с юга на север, отчего у меня некоторое время в голове не укладывались некоторые маршруты.
На ней и вокруг нее, в районе Подола сохранилась типовая киевская застройка позапрошлого века, а кое-где и старше Например, на улице Боричев тик, где вообще стоят купеческие домики (на самом деле, там жилых домов нету), остались старые развалины. Я подозреваю, что мы попали на эту улицу в период, когда проходили съемки фильма - оттуда и карета, которая появляется по тексту чуть позже. Для фильма застроили «купеческими домиками» практически всю правую сторону улицы. Так что, как ни жаль, это всего лишь съемочный реквизит. Кроме этого, она вымощена крупным камнем, и круто уходит вверх, отчего гулять по ней весьма непросто.
Целыми днями здесь торгуют всякими сувенирами, отчего она и получила названия «киевский Арбат» или «киевский Монмартр». Я не согласна ни с тем, ни с другим - просто потому, что на Арбат больше похож на киевский Крещатик - там людно, шумно (а не расходятся в 7 часов вечера, как на спуске), светло (это немаловажно, потому что в темное время суток эти скользкие каменюки освещает только свет из окон). А с Монмартром сравнили, видимо, из-за непосредственного нахождения там дома-музея Булгакова.
О музее. Расположен он в двухэтажном желтом домике, куда постоянно стоят люди - видимо, ждут экскурсий, потому что вход туда только группами. Ждать обхода не было ни времени, ни желания, поэтому мы туда не пошли, хотя, говорят, что интересно. Отложим на следующий раз.
Сам по себе снаружи домик не шибко интересен, зато поражает воображение соседний - с жирным ленивым наглым котярой (наверное, Бегемотом!).
Наш отель
Расположен в одном из милых закутков улицы Андреевский спуск. Номеров не так чтобы много, номера не шикарные, но чистые, с новой мебелью, хорошим ремонтом, и вид из окна - внутренний дворик в классическом стиле. В соседнем здании (а может, и в этом же, они очень плотно примыкают друг к другу) - отель «Воздвиженский», в котором номера стоят уже не 90, как в нашем, а 170 долларей в сезон. Но жить за такие деньги в Киеве - извращение - не Женева, чай:) Завтраки мы заказывать не стали, решили, что по 10 долларов на человека в Киеве потратим гораздо с большей пользой, чем булочка с маслом и кофеек:)
Андреевская церковь
Ну вот, забросили мы вещи в номер, и пошли гулять по стольному граду Киеву. Если пройти метров несколько вверх, то увидите красивое здание в виде замка (его даже называют «Замком Ричарда Львиное сердце»), правда, жилое оно или нет, было не понять - ночью там было темным-темно. Я бы пожила в таком домике, люблю такой стиль в архитектуре.
А чуть выше - потрясающей красоты Андреевская церковь. Ее называют «лебединой песней» Растрелли (помните, был такой архитектор, построивший много чего хорошего в Питере?) и, наверное, не зря - расположена она очень удачно (ее видно практически с любой точки Подола), и сама по себе красива. Правда, вход в церковь стоит 20 гривен (хотя на мой взгляд, смотреть там особо не на что), а сэкономить на входном билете просто: прийти в 10 или 17 часов, когда здесь служба. Мы оказались у церкви ровно в 10.00, когда там началось крещение, и посмотрели все, что хотели.
Никакой особенной панорамы от церкви не открывается - мешают густые кроны деревьев, да и ночью она совсем не освещена, поэтому теряет бОльшую часть своей привлекательности.
Памятник «За двумя зайцами»
Справа от Андреевской церкви на улице Десятинной установлен памятник Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову, героям киноверсии пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами». Церемония открытия памятника состоялась 23 августа 1999 года, на которой присутствовала Маргарита Криницина, исполняющую в картине роль Прони Прокоповны. Мужскую роль Свирида Петровича исполнил Олег Борисов. Когда упало покрывало, взволнованная Маргарита Криницина произнесла: «Гранд мерси за комплиман! Сегодня я стала дважды героем. И даже больше, потому что раньше за дважды героя устанавливали бюст, а я в награду получила целую фигуру».
©
http://nostalgia2.kiev.ua Старокиевская гора - «Отсюда есть пошла русская земля»
Оказалось, что место, с которого теоретически верно начинать экскурсию по Киеву (с хронологической точки зрения), находится сразу перед Андреевской церковью - для этого нужно обогнуть ларьки с сувенирами и просочиться мимо высокой зеленой ограды, где ведутся строительные работы (там-то и находятся остатки фундамента Десятинной церкви - самой старой церкви Киева). После того, как в 988 году была крещена «огнем и мечом» Русь, князь Владимир Красное Солнышко «отстегнул» на постройку церкви десятую часть княжьего дохода (видимо, отсюда и повелось, что впоследствии церкви отчисляли 10%). Сейчас там ведутся какие-то работы строительного характера.
Именно при этой церкви и действовала первая на Руси школа, которую я приводила в пример мужу, когда, размахивая руками, в голос вещала о том, что когда в Париже выливали горшки на головы, в Киеве была мостовая, фонари и школа, где учили девочек. Огромная липа, что растет рядом, предположительно, посажена в 1635 году на месте разрушенного и разграбленного Ордой храма. Интересно, как это определили, учитывая беспокойность места, кольца-то на спиле не посчитаешь
У самой строительной ограды - гранитный кубик, где написано про то, что здесь были укрепления княжьего городка,
а чуть дальше - второй, который гласит, что на этом самом месте был дворец княгини Ольги (от него осталась только окружность фундамента метров несколько в диаметре).
Именно в этом дворце княгиня Ольга принимала древлян и вынашивала план мести за смерть князя Игоря. А где ж замочили послов-то, интересуюсь? И на языческое капище я бы посмотрела, но, видимо, от него даже следов не осталось.
На самом деле, первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на вершину горы, - это серое классических пропорций здание - Национальный музей истории Украины.
Мое внимание привлекли каменные скифские бабы - ну точь-в-точь, как те, то стоят в краеведческом музее Бердянска (говорят, что в Бердянске скифские бабы были в каждом дворе, их прямо в огородах находили - там они прямо на улице мокнут под дождем, и у моих родителей частенько возникала мысль спасти оттуда хотя бы одну - то бишь, спереть ее с собой), или в усадьбе Абрамцево (туда их привез один из владельцев усадьбы, инженер путей сообщения, строивший железные дороги на Украине).
А вот дальше в центре смотровой площадки стоит кусок камня, на котором написано «Откуда есть пошла Русская земля». Спорный вопрос, откуда она пошла, но все равно проникаешься древностью места.
Я тут же звоню папе и поздравляю его с днем рождения, радостно сообщая, где я, собственно, нахожусь. Папа тоже радуется и спрашивает, как там Киев (они с мамой были там в 70-е годы). Как изменился Киев, мы понимаем только пройдя до улице Владимирской до Софийской площади: памятник гетману Хмельницкому (этакий Медный всадник, особенно ночью, когда он отсвечивает зеленым) уже тогда стоял (он возведен в 1888 году), да и София тоже, а вот Михайловского Златоверхого собора, который весело переливается маковками церквей, в 70-е годы не было и в проекте: его построили уже после отделения Украины от России.
Продолжение следует...
Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве:
часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5