Толстой Л.Н. Избранное в 12 томах. - 19

Dec 05, 2011 06:46




Лев Толстой играет в шахматы с сыном своего друга и издателя своих произведений Владимира Черткова, который сделал этот снимок. 1907 год
(Анна Каренина)

Толстой Лев Николаевич. Собрание сочинений в 12 томах. Том 7 / - М.: Издательство "Правда", 1987. 496 С.

Толстой Л.Н. Анна Каренина
1.Роман был написан в 1873 - 1877 гг. Причем уже с 1875 года он по частям печатался в "Русском вестнике".
1.1.Основные персонажи романа:
Анна Аркадьевна Каренина - центральный персонаж. На начало романа живет в Петербурге. Муж - Алексей Каренин. Сын Сережа.
Алексей Александрович Каренин - петербургский чиновник, муж Анны.
Алексей Кириллович Вронский - петербургский офицер. По ходу романа становится любовником Анны.
Степан Аркадьевич Облонский (Стива Облонский) - брат Анны Карениной. Московский чиновник.
Дарья Александровна Облонская (Долли) - жена Стивы Облонского.
Константин Дмитриевич Левин - приятель Стивы Облонского, о его судьбе идет параллельная линия романа. Мне он кажется "положительным героем", сделанным специально, чтобы не получилось, что в романе все плохие.
Екатерина Александровна Щербацкая (Кити) - сестра Долли. По ходу романа выходит замуж за Константина Левина.
2.Пунктирно, основные сюжетные моменты:
2.1.В Москву к Облонским приезжает сестра Стивы - Анна Каренина. Примиряет Стиву с женой (ссора из-за супружеских измен Облонского). Константин Левин делает предложение Кити и получает отказ (Кити влюблена во Вронского, приехавшего в Москву в одном поезде с Анной).
2.2.Бал. Вронский на балу танцует с Анной, влюбляется в нее. Когда Анна возвращается в Москву - он следует за ней. В Петербурге Вронский ухаживает за Карениной и через год преследований добивается взаимности.
Алексей Каренин пытается этому противодействовать, однако его попытки оканчиваются ничем: прямо сказать о своей ревности он не в силах, а намеки Анна понимать уже отказывается.
2.3.О неверности Анны становится известно. Анна беременеет, рожает в муках дочь. Алексей Каренин, увидев ее страдания во время родов, прощает ее: разрешает жить в его доме, под защитой его имени, только бы не рушить семью.
2.4.Анна так жить не может - вскоре она забирает дочь и вместе с Вронским уезжает в Европу, но заняться им там нечем.
Из Европы они возвращаются в Петербург - но там жить уже невозможно: Анна - изгой в высшем свете (а Вронский - нет, ему все рады). Анна тайком встречается с сыном (Каренин ее застает за этим). Они пытаются жить в деревне, в изоляции. Вронский занимается благотворительностью, строит больницу.
2.5.Тем временем Константин Левин трудится у себя в деревне - пытается выстроить современное и рентабельное хозяйство (впрочем, за рентабельностью он не слишком гоняется и работает в убыток). Через некоторое время он повторно просит руки Кити, они женятся.
2.6.Вронский и Анна переезжают в Москву. Там им также живется плохо: сцены ревности, ссоры, Анна потихоньку принимает морфий. В один момент на вокзале Анна решает разом избавиться от всех проблем и бросается под поезд.
2.7.Убитый горем Вронский уезжает добровольцем на войну (речь идет о турецком геноциде славянских народов на Балканах, вылившемся в Сербо-черногорско-турецкую войну 1876 г., которая впоследствии привела к Русско-турецкой войне 1877 - 78 гг.). Каренин забрал дочь Анны себе на воспитание, как свою. У Левина и Кити родился первенец. Финальная сцена - Левин много думает и спорит про разные вещи и приходит к миру с самим собой.
3.Отдельные фразы, формулировки:
3.1."Либеральная партия говорила, что в России все дурно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало."
3.2.Княгиня Щербацкая беспокоится за судьбу младшей дочери (прежде всего, за ее удачное замужество):
"И сколько бы ни внушали княгине, что в наше время молодые люди сами должны устраивать свою судьбу, она не могла верить этому, как не могла бы верить тому, что в какое бы то ни было время для пятилетних детей самыми лучшими игрушками должны быть заряженные пистолеты."
3.3."- Любите ненавидящих вас... - стыдливо прошептала Дарья Александровна.
Алексей Александрович презрительно усмехнулся. Это он давно знал, но это не могло быть приложимо к его случаю.
- Любите ненавидящих вас, а любить тех, кого ненавидишь, нельзя. Простите, что я вас расстроил. У каждого своего горя достаточно! - И, овладев собой, Алексей Александрович спокойно простился и уехал."
3.4."Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же."
3.5."- Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь."
4.Любопытная характеристика Стивы Облонского (особенно причины его служебной успешности):
"Главные качества Степана Аркадьича, заслужившие ему это общее уважение по службе, состояли, во-первых, в чрезвычайной снисходительности к людям, основанной в нем на сознании своих недостатков; во-вторых, в совершенной либеральности, не той, про которую он вычитал в газетах, но той, что у него была в крови и с которою он совершенно равно и одинаково относился ко всем людям, какого бы состояния и звания они ни были, и, в-третьих, - главное - в совершенном равнодушии к тому делу, которым он занимался, вследствие чего он никогда не увлекался и не делал ошибок."
5.Эпизод: Левин наблюдает за спором своего старшего брата по матери, Сергея Кознышева, с известным профессором философии.
"Речь шла о модном вопросе: есть ли граница между психическими и физиологическими явлениями в деятельности человека и где она?"
Судя по реакции Левина на этот спор, спорили эти умные люди о существовании души, о чем боялись признаться вслух:
"Слушая разговор брата с профессором, он замечал, что они связывали научные вопросы с задушевными, несколько раз почти подходили к этим вопросам, но каждый раз, как только они подходили близко к самому, главному, как ему казалось, они тотчас же поспешно отдалялись и опять углублялись в область тонких подразделений, оговорок, цитат, намеков, ссылок на авторитеты, и он с трудом понимал, о чем речь.
...
- Да, но они, Вурст, и Кнауст, и Припасов, ответят вам, что ваше сознание бытия вытекает из совокупности всех ощущений, что это сознание бытия есть результат ощущений. Вурст даже прямо говорит, что, коль скоро нет ощущения, нет и понятия бытия.
- Я скажу наоборот, - начал Сергей Иванович...
Но тут Левину опять показалось, что они, подойдя к самому главному, опять отходят, и он решился предложить профессору вопрос.
- Стало быть, если чувства мои уничтожены, если тело мое умрет, существования никакого уж не может быть? - спросил он.
Профессор с досадой и как будто умственною болью от перерыва оглянулся на странного вопрошателя, похожего более на бурлака, чем на философа, и перенес глаза на Сергея Ивановича, как бы спрашивая: что ж тут говорить?"
5.1.Вопрос Левина, похож на возглас ребенка из сказки Андерсена про голого короля.
Или, с другой стороны, это обличение лицемерия и недоговаривания похоже на другое высказывание из другого произведения:
"- Вот все у нас, как на параде, - заговорил он, - салфетку - туда, галстух - сюда, да «извините», да «пожалуйста», «мерси», а так, чтобы по-настоящему, это - нет! Мучаете сами себя, как при царском режиме".
Можно предположить, что все тогдашние философские споры, на взгляд Л.Н., крутились вокруг религиозных вопросов, но при этом спорящие боялись это произнести вслух.
6.Очень интересен образ Алексея Каренина. Мне кажется, Л.Н. изображает его иной раз не без симпатии. Вот его характеристики:
6.1.Каренин искренне интересовался политикой, философией, богословием. И пытался интересоваться искусством (хотя ничего в нем не понимал). Второе, конечно, не в его пользу, но это, наверное, недостаток простительный. А вот в политикой-философией он не только интересовался, но и, кажется, хорошо в них разбирался:
"Она знала тоже, что действительно его интересовали книги политические, философские, богословские, что искусство было по его натуре совершенно чуждо ему, но что, несмотря на это, или лучше вследствие этого, Алексей Александрович не пропускал ничего того, что делало шум в этой области, и считал своим долгом все читать. Она знала, что в области политики, философии, богословия Алексей Александрович сомневался или отыскивал; но в вопросах искусства и поэзии, в особенности музыки, понимания которой он был совершенно лишен, у него были самые определенные и твердые мнения."
6.2.Его поведение в период ухаживаний Вронского, конечно, самоубийственно. К тому, что его жена может влюбиться в другого, Каренин оказался совершенно не готов.
6.2.1.Ситуация: Каренины были в гостях у княгини Бетси. Анна и Вронский, против всех приличий, постоянно пытались уединиться и говорить только друг с другом. Когда Каренин поехал домой - Анна с ним не поехала.
Каренин приехал, и принялся (почти против воли) размышлять о происходящем. Он так и не позволил себе продумать все как есть, все заглушил убеждением, что "к жене следует иметь доверие". И это доверие он довел до абсурда: до полного отрицания самой мысли, что его жена может полюбить другого. Видно, что такое отношение сыграло существенную роль в развитии событий. Может быть, если бы он стал ревновать, вести себя глупо, но не так доверчиво, беды удалось бы избежать.
"Алексей Александрович был не ревнив. Ревность, по его убеждению, оскорбляет жену, и к жене должно иметь доверие. Почему должно иметь доверие, то есть полную уверенность в том, что его молодая жена всегда будет его любить, он себя не спрашивал; но он не испытывал недоверия, потому имел доверие и говорил себе, что надо его иметь.
...
И потом спрашивал себя, что случилось? И отвечал: ничего, и вспоминал о том, что ревность есть чувство, унижающее жену, но опять в гостиной убеждался, что случилось что-то. Мысли его, как и тело, совершали полный круг, не нападая ни на что новое. Он заметил это, потер себе лоб и сел в ее кабинете.
...
"Вопросы о ее чувствах, о том, что делалось и может делаться в ее душе, это не мое дело, это дело ее совести и подлежит религии", - сказал он себе, чувствуя облегчение при сознании, что найден тот пункт узаконений, которому подлежало возникшее обстоятельство."
6.2.2.Анна пришла и состоялась попытка объяснения:
6.2.2.1.Алексей Каренин пытается говорить искренне (для чего он, как легко видеть, совсем не приспособлен), но Анна все обращает в шутку. Причем Л.Н., кажется, намекает, что это свойство Анны - сродни одержимости дьяволом:
"- Анна, мне нужно поговорить с тобой.
- Со мной? - сказала она удивленно, вышла из двери и посмотрела на него.
- Да.
- Что же это такое? О чем это? - спросила она, садясь. - Ну, давай переговорим, если так нужно. А лучше бы спать.
Анна говорила, что приходило ей на язык, и сама удивлялась, слушая себя, своей способности лжи. Как просты, естественны были ее слова и как похоже было, что ей просто хочется спать! Она чувствовала себя одетою в непроницаемую броню лжи. Она чувствовала, что какая-то невидимая сила помогала ей и поддерживала ее."
6.2.2.2.Л.Н. показывает, что в семье Карениных раньше, вот только что, тоже была любовь:
"Она смотрела так просто, так весело, что кто не знал ее, как знал муж, не мог бы заметить ничего неестественного ни в звуках, ни в смысле ее слов. Но для него, знавшего ее, знавшего, что, когда он ложился питью минутами позже, она замечала и спрашивала о причине, для него, знавшего, что всякую свою радость, веселье, горе она тотчас сообщала ему, - для него теперь видеть, что она не хотела замечать его состояние, что не хотела ни слова сказать о себе, означало многое. Он видел, что глубина ее души, всегда прежде открытая пред ним, была закрыта от него. Мало того, по тону ее он видел что она и не смущалась этим, а прямо как бы говорила ему: да, закрыта, и это так должно быть и будет вперед. Теперь он испытывал чувство, подобное тому, какое испытал бы человек, возвратившийся домой и находящий дом свой запертым. "Но, может быть, ключ еще найдется", - думал Алексей Александрович."
6.2.2.3.Алексею Каренину очень мешает его напичканность модными либеральными предрассудками (то, что глупо ревновать жену, ревность постыдна). Он сам, как личность, очевидно лучше своих предрассудков, хотя так и не смог их преодолеть. И, в отличие от Анны, он хотя бы не лжет:
"- Анна, ты ли это? - сказал Алексей Александрович тихо, сделав усилие над собою и удержав движение рук.
- Да что ж это такое?- сказала она с таким искренним и комическим удивлением. - Что тебе от меня надо?
Алексей Александрович помолчал и потер рукою лоб и глаза. Он увидел, что вместо того, что он хотел сделать, то есть предостеречь свою жену от ошибки в глазах света, он волновался невольно о том, что касалось ее совести, и боролся с воображаемою им какою-то стеной."
6.2.2.4.А вот Анна лжет, и сама себе удивляется, как лжет:
"Она говорила и удивлялась тому натурально-спокойному, верному тону, которым она говорила, и выбору слов, которые она употребляла."

философия, Лев Толстой, художественная литература, XIX век, россия

Previous post Next post
Up