Это один из моих самых любимых и проверенных рецептов.
Состав
сливочное масло или маргарин - 200 г,
какао - 4 ст. ложки,
сахар - 1,5 стакана,
молоко - 0,5 стакана,
мука - 2 стакана,
яйца - 4 шт,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
ванильный сахар,
Приготовление
1. В кастрюльку влить молоко, добавить сахар, какао, хорошо размешать и поставить на маленький огонь.
Когда сахар растворится, в кастрюльку положить размягченное сливочное масло и при периодическом помешивании довести смесь до кипения. Кипятить не нужно.
Смесь снять с огня и охладить (3-4 столовых ложки смеси можно отлить для глазури).
2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Всыпать в шоколадную смесь, вымешать.
3. Желтки отделить от белков. Взбить с небольшим количеством сахара до бела и ввести в смесь, аккуратно но хорошо перемешав.
4. Белки взбить с небольшим количеством сахара до густой пены и аккуратно ввести в тесто, перемешивая движениями сверху вниз, как бы накрывая, стараясь чтобы все пузырьки воздуха остались в тесте.
5. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекать при температуре 180 градусов до готовности ~ 40 минут.
6. Готовый кекс слегка остудить в форме, выложить на блюдо и по-желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Bon appetit!