Где-то около месяца назад в журнале
asuri мне попалась на глаза интересная ссылка. Евгений Касперский, генеральный директор и один из основателей «Лаборатории Касперского»,
рассказывает о том, как его компания выходила на Китайских рынок.
Он довольно интересного готорит об особенностях экономической ситуации:
«…поток товаров, идущих из Китая, можно сравнить с сильным течением, которое сметает все на своем пути. Тем, кто хочет вывести свой товар на рынок Китая, придется плыть против течения»
и о маркетинговых стратегиях:
«…мы не вкладывали в рекламу миллионы долларов, только для того, чтобы информация о нашем продукте появилась везде, где только можно. Это была "умная" реклама, она давалась выборочно и в тех местах, где работала максимально эффективно»
Помянули и злободневную для писательской братии проблему:
«Пиратство - отражение экономической ситуации в стране и платежеспособности населения. Это не проблема того, что в головах у людей, а того, что у них в кошельке. Именно поэтому мы, не делая практически ничего, увеличили продажи в России в два раза: просто народ стал богаче, появилось больше денег и пользователи Интернета стали покупать легальные программные продукты»
Ну и под конец можно найти суждения о кадровой политике, в равной степени прагматичные и патриотичные:
«Азиатским странам не хватает жесткой системы технического образования, такая есть, пожалуй, только в России и США. Китайские и индийские программисты подходят только для решения несложных задач. Если требуется кодирование, новаторский подход, техническая изощренность ума, русские программисты дают всем пороху и дыму»
Весьма лестно. Даже для тех, кто, вроде меня, к упомянутой системе технического образования относится разве что «гуманитарным» боком. «Мат.методы в психологии» и правда были у нас на факультете одним из центральных предметов. Да и в гимназии (где вообще-то делался акцент на иностранных языках) математику и теорию физики, химии, биологии преподавали действительно очень и очень сильно. С лабораторными работами, правда, сложнее. Ну да ладно. Не о реформах системы образования речь.
Итак, месяц назад прочитала я интересное интервью. Подивилась немного необычному для меня взгляду, а ещё - решительности господина Касперского (85% нелегального софта - это вовсе не колоссальный ущерб для компании. Это её колоссальный потенциал!), и без труда о нём забыла.
И вот сегодня, размышляя над одной из сцен «Снежно-Белого», вдруг подумала: Войны Копирайта, скорее всего, были начаты именно русскими программистами.
По внутренней хронологии вселенной Аканы это получается конец Эпохи Взлета. По времени - как раз когда господа, целенаправленно строящие сейчас не к ночи помянутую жесткую систему технического образования, получили искомый результат. Ну и взращивание мировоззрения в стиле «свободной информации» где-то в этой точке достигло стадии цветения. Дальше, по логике событий, должно следовать перекрестное опыление.
Представим себе…
Офис могущественной международной корпорации «Кабасицзи». Не центральный (этот после внутренних реорганизаций перенесен в Пекин), а незначительное провинциальное отделение, славное разве что своей исторической ролью. Где-нибудь на дальнем Северо-Западе.
Коллектив тут подобрался расхлябанный, разболтанный и распущенный. Работают раз в квартал, когда все уже горит, а сроки валятся, причем прямо на голову. Правда, работают так, что разогнать эту устроившую локальный андеграунд шпану будет экономически невыгодно. В результате выходит, что все свободное от аврала время корпоративные ресурсы используются в личных целях. Далеко не всегда законных. Зато неизменно свободолюбивых.
Вот к ним, родимым, и отправляют в (не очень почетную) ссылку амбициозную руководительницу. Акула подковерных схваток и её новые подчиненные: они долго друг друга искали. И ведь нашли.
Дальше… дальше будут подводные лаборатории Ладожского шлейфа. Искусственный интеллект, в устах которого постулат «информация должна быть свободна» приобретет несколько иное звучание. Кошки-мышки в сети плавно перетекут в пиратские погони среди фиордов и шхер. Поднявшееся из глубин волны будут все ширится, все нарастать, и в конце концов ледяное цунами накроет человечество, выплеснувшись за пределы даже родной планеты.
Далее… Самое забавное, что ничего из этого в книгу не попадет. Скорее всего, не будет даже упомянуто. Мне просто для себя самой нужно определиться, как и почему несколько сотен лет спустя миры метрополии докатятся до жизни такой, интересной. Чтобы элементарно не запутаться в собственном сюжете.
Неисповедим и загадочен путь творческого прогресса. То есть, простите, процесса. И «когда б вы знали, из какого сада, я набрала сей сор, не ведая стыда». Почти (с).
Настя-тор
Перечитывая написанное… М-да. Не хотелось мне затрагивать вопросы политические и провокационные даже по касательной.
На сем, думаю, Шахерезада прекращает дозволенные речи.
И отправляется на бал.