Алекс Градов, «Магия крови»

Sep 26, 2011 20:39


Где-то весной выкладывала отзыв на книгу «Черный клан» Алекса Градова.

И вот, не могу не поделиться: появилось продолжение. Второй роман серии «Черный клан» вышел под названием «Магия крови».



Дальше будут спойлеры:

В конце первой книги главный герой, Алекс, из личинки-человека превратился в молодого дракона, птенца Черного клана. Теперь ему осталось всего ничего: научиться быть драконом.

Сущий пустяк, на самом деле. Видеть не привычно по-человечески, а то, что доступно драконьему взгляду. Менять облик по собственному желанию. Выдыхать огонь. Биться на дуэли. Летать.

«Снизу вверх по всем внутренностям прокатилась горячая волна. Когда поток устремился в горло, я понял, что меня сейчас просто разорвет, и тут со мной что-то случилось - в общем, я обнаружил, что из пасти рвется пламя, а я лечу в другую сторону, как реактивный снаряд. Я раскинул крылья, чтобы затормозить, перевернулся кверху лапами и рухнул на зазевавшегося Валенка. В полу возник еще один небольшой кратер.

Когда я встал, Валенок даже и смеяться не мог - только икал. Наверное, я зашиб его при падении. Грег хохотал во все горло, сгибаясь пополам»

Надо заметить, методы обучения у наставников Алекса весьма специфические. Бедняга весь до кончика хвоста занят тем, как быть собой в своем новом мире (и при этом не оказаться поджаренным в первой же схватке). А тем временем из миров соседних на нашу бедную Землю вползают таинственные и безжалостные захватчики. Выбрали момент, называется…

Пожалуй, «Магия крови» мне понравилась даже больше первой книги. Погруженностью в иное. Глубиной описаний. Волшебством образов. Их ощутимостью:

«… Наконец я понял, куда он показывает. Размытый, подвижный, постоянно меняющий свои очертания силуэт купался в огромном облаке, сам похожий на облако. Я бы никогда в жизни его не разглядел сам. На фоне грозового неба он отличался только странным металлическим блеском. Чем дольше я вглядывался, тем отчетливее видел извивы серебра среди туч, похожие на белые вспышки молний. Редкие, хаотичные отблески, словно холодные зарницы, - то тут, то там… И понемногу высветились острые крылья в облачной кисее, длинное тонкое тело, гибкая шея и хвост, похожий на зазубренный сверкающий хлыст…

- Как красиво! - очарованно проговорила Ники. - Она же серебряная!

Я не запомнил момента, когда серебряный дракон превратился в женщину. Успел только зажмуриться, чтобы не ослепнуть от ударившей рядом со мной холодной молнии. А когда открыл глаза, передо мной стояла Лигейя.

И вот чудеса - она выглядела почти так же, как в клубе, но показалась мне нереально красивой. Волосы отливали серебром. И глаза тоже. А унылый экологический прикид превратился в одеяние из лунного света и туманных завес. Но одно осталось по-прежнему: от нее так же веяло космическим холодом и неземной чистотой.»

Даже более отчетливо, нежели в первой книге, ты понимаешь: все изменения, которые происходят в окружающем мире, идут изнутри. Это не город иной - это герой смотрит на него другими глазами. Окружающие не превратились вдруг в сказочных и могучих существ. Они были такими всегда. Герой просто научился их замечать.

Или - не научился. Сколько же неприятностей на свою шею и на шею своего клана можно собрать, просто не сумев по-настоящему приглядеться к случайному встречному!

Именно здесь скрывается настоящее волшебство. Это наш мир. Но если действительно посмотреть на небо:

«Грянул гром, и внутри огромной, почти черной снизу тучи вспыхнула синяя зарница, сразу за ней еще одна, потом еще…
Воздушный замок! Все равно он выглядел как туча. Пусть размером с Эверест и странная, но туча…»

Контраст знакомого и дивного. Сочетание обыденного и небывалого. А граница между ними проходит внутри тебя. Вот чем меня покорила эта книга.

Ну и, конечно, потрясающе прописанными персонажами. Грег, Валенок, Ники - они не просто декорации к сюжету. У каждого своя история и свои проблемы, за каждым будто стоит собственная книга (в случае Ники - в буквальном смысле слова).

Сомнения у меня вызвал разве что характер главного героя. Я долго пыталась сформулировать, что же царапнуло в Алексе. Он, безусловно, находится в центре повествования. Все происходящее показано его глазами и события, во многом, «вращаются» вокруг него. Черный клан делает все от них зависящее, чтобы помочь новому птенцу. Как и положено клану.

А вот сам Алекс для Черного клана в основном находит новые неприятности. Нет, понятно, что он по меркам окружающих - новорожденный младенец, и толк от такого в войнах взрослых весьма сомнителен. Как резюмировал Валенок, когда подопечный ринулся в пекло: «А теперь ещё и тебя охраняй».

Но ведь жизнь состоит не только из сражений с иномирными захватчиками. Мы не видим, чтобы Алекс, например, помогал Ники в отработке боевых приемов. Или служил учебным пособием для оттачивания её навыков наблюдения. Когда героя используют, чтобы поспособствовать превращению другого дракона, это происходит без его понимания и согласия. Осознанное желание Алекса сделать что-то не в собственных интересах относится, в основном, к его дочери. Такое отсутствие баланса в отношениях с какого-то момента начинает царапать. И привлекать внимание. Или это только мне так показалось?

В любом случае, хочется знать, что же там будет дальше. Герой  освоился, перестал путаться в крыльях и лапах, начал немного понимать, во что, на самом деле, ввязался. И…

Придется ждать продолжения.

Настя-тор
Previous post Next post
Up