Два года назад, попав на чайную школу, нам очень иного чего рассказывали о чае, в частности что чай - замечательный источник витаминов (и перечисляли каких). Я как-то скептически отнеслась к этой теме. И вдруг буквально в этом году осознала, что а) с того момента, как я увлеклась чаем, я перестала пить всякие мультивитами (каждый год до этого, особенно весной, я покупала себе и семье банку витаминов - была именно такая потребность - я это чувствовала) б) весной мене не трясло за зеленью и свежими овощами и фруктами - все было очень спокойно в) у меня начали расти ногти - после 2-х малявок и долгого кормления они практически не росли - слоились и ломались г) мы практически перестали болеть всякими простудами . И тут я поняла, что, наверное, таки действительно чайные витамины - есть и они хорошо взаимодействуют с организмом.
Тут я кое-что нашла по этому поводу на сайте
Дениса Шумакова. Кому интересно - почитайте:
В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются:
1) Витамин С.
2) Витамин Р (и РР).
3) Витамины группы В.
Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но в процессе термической обработки значительная часть его разрушается. (Отсюда понятно, что больше всего витамина С в неферментированных чаях - белом, зеленом. Считается, что в среднем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном). Однако, даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика - 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Знакомая нам с детства «аскорбинка» является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность. Потребность в витамине С значительно возрастает при физических и умстенных нагрузках, во время болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С чай еще в прошлом веке был введен в обязательный армейский рацион.
Витамин Р (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Витамин РР (никотиновая кислота) - обладает противоаллергическим действием. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного чая.
Витамины группы В очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В «отвечают» за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы (особенно в экстремальных условиях), предохраняя ее от истощения.