Попробовала я тут пирог без муки. ВООБЩЕ БЕЗ МУКИ! Оказывается, бывает и так. Вместо муки здесь используется мак и орехи. Собираясь печь этот пирог, стоит понимать, что это пирог для больших любителей мака. Потому как он получается ну оооочень маковый. И весьма влажный. Лично мне пирог понравился. Свекровь была в восторге. А вот дети покрутили носом. Муж же занял нейтральную позицию. И тихо доел остатки "
негра с пене" - результат моей уборки холодильника, когда нужно было утилизировать остатки варенья. Так что мнение семьи разделились. :)
И так, непосредственно сам рецепт:
6 яиц
200 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара (я класть не стала - ореховый ароматище стоял на всю квартиру и был самодостаточен)
цедра и сок 1/2 лимона
200 г толченых маковых зерен
110 г толченых грецких орехов
4 кислых яблока среднего размера
масло и мука для формы
сахарная пудра для обсыпки
Очистить яблоки от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Растереть 1/3 сахара с желтками.
Оставшийся сахар взбить с белками до образования густой пены, ввести растертые желтки и, продолжая взбивать, добавить орехи, мак, яблоки и цедру. Кстати, на счет толченых орехов и мака. Я начало толочь мак в ступке, но поняла, что это надолго. И просто смолола мак и орехи в блендере. Получилось нормально. :)
Заполнить полученной массой кольцевую форму для торта и выровнять поверхность
Поставить форму в разогретую до 170° духовку и выпекать около 55 минут (готовность можно определить спичкой или деревянной зубочисткой - если поверхность спички сухая, то торт готов).
Дать торту остыть в течение 2 часов, затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
О вот это маленькие пальчики, которые пудру таскают - пирог есть не захотели, а пудру - это завсегда пожалуйста.