Цукаты из лимонно-апельсиновых корочек: гениальное открытие

Feb 04, 2013 10:12

Давно я так не радовалась кулинарному открытию.

С моими пряничными домами и краской-глазурью, куда идет много лимонного сока я сильно мучилась, как утилизировать лимонную цедру. Выбрасывать - жалко. Тереть - долго. Да и опять же, цедру я не использую в таких количествах, в каких идут лимоны.

Вчера попробовала варить цукаты (было больше лимонов, но в компанию вписалось и пару апельсинов). Я и до этого пробовала делать что-то подобное - но наталкивалась на сложность - большинство рецептов советует корки вымачивать 3 дня в воде, по 3 раза в день менять воду. Представьте - 9 раз!!! В общем,  с моим ритмом (да и забывчивость) это делать было сложно. И пару раз мои корки просто … мягко скажем, стали плохо пахнуть и пришлось их просто выкинуть.

И вот я нашла рецепт, который меня устроил полностью. И так,  корочки  режутся и варятся 1 час в 3-х водах (грубо говоря, каждые 20 минут мы старую воду сливаем и заливаем новой). Потом 3-я вода сливается, все это дело засыпается сахаром (1:1) и варится на небольшом огне до испарения жидкости. Получается неимоверно вкусно. И не долго (особенно, если сравнивать с сухим киевским вареньем) Дети бегали и пищали, что мама гений. Я уж не стала им говорить, что гений не я, а Ирина Кутовая с «Хорошей кухни», у которой я подсмотрела этот рецепт (ей огромное спасибо). Но все-таки было чертовски приятно.


Кстати, цукаты (на выходе их получилось около килограмма) съелись в тот  же день. Съелись просто и в качестве начинки в  рогалики. Рецепт рогаликов выложу следующим постом.

цукаты, к чаю

Previous post Next post
Up