Про книги

May 15, 2015 13:52

Как-то так вышло, что я сто лет не писала про книги. И теперь уже даже не вспомню, наверное, все прочитанные за это время. Ну да ладно, хоть половину не забыть. Если кому-то интересно, внимание! Там могут быть спойлеры.



Фрэнсис Скотт Фицжеральд "Ночь нежна". Классика английского романа. Никогда не знаю, что о таких подробно расписывать. Интересный он.

Айн Рэнд "Атлант расправил плечи. Читается быстро, что даже не скажешь, какой огромный объем она представляет. Занимательный сюжет, интереснейшие характеры героев, и, похоже, никогда теперь не устареющая тема взаимодействия рынка и политики. Окончание прям по мне! Книга о современных атлантах, которые держат все подряд, не только небосвод.

Исдел Невил "Внутри Coca Cola". Помню, что читала. Помню, что про брэнд. Больше ничего не помню. Видимо, не вкатило.

"Кроткая" Достоевский. Рассказы Достоевского не менее круты, чем романы. В них буря всегда. Однозначно читать.

"Мужская зона" Петрушевская. Когда-то я так любила Петрушевскую) но сейчас ни ее вечный депресс, ни "Мужская зона", которая, в принципе, весьма абсурдна, а от того отчасти юмористична, не вкатывают. Не советую.

Небольшой блок детской литературы, которую я нагло читаю прямо в любимом книжном "ФёдорМихалыче". "Анна и подарок луны" Иоана Даколиа. Чудесная книга для детей и традиционно для взрослых, которые забывают о том, что птица в клетке - не приносит радости. Все очень просто и очень емко.

"Маленький король декабрь" Аксель Хаке. ЮрБорисыч считает ее круче "Маленького принца". По смыслу, для меня - может быть сопоставима. Но по языку, конечно, очень уступает. Не афористичности и емкости, как у Экзюпери. Вообще это шикарная сказка о людях. И о детстве не в начале, а в конце жизни.

"А дедушка в костюме" Амели Фрид. Трудно писать про переживания, особенно про то, как чувствует себя человек после смерти близкого. А как чувствует себя маленький человек? Люблю книги, которые заставляют задуматься и дают почву для размышлений и разговоров.

Книги про кота Финтуса. Это прям читательское наслаждение. Не только поучительные истории, но и чудесные картинки, которые иногда живут своей жизнью. Мы скачали мульт и с удовольствием его смотрели по утрам. Скорей бы доча доросла до таких книг))

Девид Брукс "Бобо в раю: откуда берется новая элита". Качественная книга про природу нынешнего поколения. Тут в основном про хипстеров, плюс-минус. Не хватило мне только прогноза, как это поколение будет развиваться. Хотя по логике автора, оно еще на месте лет 10 простоит.

"Вампир" Брэм Стокер. Да, я не читала роман про Дракулу) теперь прочитала. Отличная беллетристика!

"Общаться с ребенком: как" и "Продолжаем общаться с ребенком: так" Юлии Гиппенрейтер. Шикарнейший психолог! Она дает практические советы и прям конкретно говорит про общение (не только с детьми, со взрослыми тоже!) что и как нужно делать. Еще она сама по себе очень добрая. Подкупают такие авторы.

Гришковец "Как я съел собаку". Классический Гришковец. Поток сознания, фразы, с каждым что-то похожее было и все такое.

Вырыпаев "Кислород". Бред-бред-бред. Даже нечего о нем написать.

Братья Пресняковы "Изображая жертву". Прочитала с тем же удовольствием, что и кино посмотрела. Но фильм посильнее воспринимается, так что, на мой взгляд, лучше его смотреть. Знаменитый монолог про "Вы откуда, блять, прилетели, в фильме в разы сильнее звучит.

Нина Садур "Ехай", "Чудная баба". Впервые услышала об этом драматурге. Ну, не то чтобы что-то прям сильное. Но какая-то потерянность и идиотизм бытия присутствуют. А про это я читать люблю)

Пелевин "Чапаев и пустота". Собственно, классика современности. А я, да, так поздно с ней знакомлюсь) не самая бредовая вещь Пелевина, между прочим. Как у него получается стебать над всем подряд - не ясно, и круто:)

Джером Джером "Трое в лодке не считая собаки". Прекрасный юмор, чудесные ситуации и легкость. Всем бы так писать. Перечитаю даже потом.

Джоанн Харрис "Ежевичное вино". Полное аллюзий произведение (Например, к "Вино из одуванчиков", и "Один год"). Неторопливое повествование о поиске себя, счастья, тишины. На фоне чудесной деревушки. Прекрасное чтение для релакса. Да и поразмышлять есть над чем - неглупо написано.

Лелорд Франсуа "Путешествие Гектора в поисках счастья". Гектор весьма посредственно находит счастье, скажу я вам) или просто таких книг уже переизбыток, с прописными истинами.

Венди Герра "Все уезжают". Действие происходит на Кубе, и это уже интересно. Потому что это не книга про отдых и сигары, а книга про боль, несправедливость, ну и жизнь а-ля богема. И чем эта жизнь отличается от других жизней.

Дина Сабитова "Где нет зимы". Очень, очень хорошая книга о подростках и для подростков. И, соответственно, в еще большей степени для взрослых, которые хотят говорить на сложные темы. Книга о детях, оставшихся одних. Они проходят и через нищету и через детский дом, и через усыновление, что нифига не является сразу счастливым концом. А нет зимы в окнах за оранжевыми занавесками. Прям как в "Белой гвардии".

Вадим Левинталь "Маша Регина". Шикарная книга о том, как талантливая и работоспособная, как лошадь, Маша идет к творческому успеху, попутно теряя слишком многое, чтобы это вынести. Много Питера, много размышлений. Очень понравилась.

Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия". Уже стала классикой. Интересный сюжет на фоне войны, жизнь и ее тяжесть и легкость, восприятие жизни в разные периоды, смирение, глупость, обыденность. Хорошо.

Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали". Совершенно не вкатил. Как будто пережив в жизни ситуацию героев, не веришь. Вроде все очень правдоподобно и должно бы цеплять. Но, кажется, для этой книги мне уже поздно. А вообще она про любовь, потерю, о том, как подниматься, если раздавлен. Окончание трогательное, но невероятно предсказуемое. И вот эти прозвища, афористичность, за которые книгу хвалят, мне показались наигранными-переигранными. Не советую.

Ортега и гассет "Восстание масс". Это эссе про зачатки массовой культуры. Ему более 100 лет, ничего не поменялось. Прочитала с удовольствием, посравнивала с сегодняшним днем.

"Ларс фон Триер. Меланхолия гения" Нильс Торсен. Очень затянутая. Много его биографии, мало его творчества. Много журналиста. Это портит.

"Рождественская сказка". Ну от сказки только жанр, конечно. Если не можешь говорить о войне, чтобы не быть убитым на этой самой войне, говори иносказаниями. Тонко и хорошо. Действительно можно читать с детьми, только где-то 12+, я думаю. И обязательно обсуждать.

"Жизнь взаймы" Ремарка. Переслушала, когда ездила с Артуром в командировку. Не помню свое первое впечатление от книги, но сейчас она показалась мне наиболее слабой у Ремарка. Или я уже настолько пропитана его трагизмом (он же одно время - самый любимый писатель!), что не воспринимаю трагизм глубоко.

Роберт Пирсиг "Дзен или искусство ухода за мотоциклом". Тоже начала слушать у Артура в машине. Он не помнит, кто ему посоветовал эту книгу, и я не помню, но она у меня в списке. Муть. Засыпала под нее раза три. Описание устройства мотоцикла не вкатило даже любящему моты Артуру.

"Яндекс. Книга" Соколов-Митрич. Журналистское искусство Митрича меня уже много лет занимает. Он действительно очень простой и очень компетентный. История, создающаяся на наших глазах, из нашего детства. Компания, которая является признано одной из лучших на нашем рынке. Работать в ней мечтают многие. Мотивирует, конечно. Удивили "внутренности" книги, с кучей опечаток. Такой автор про такую компанию, а корректор подкачал что-то.

Бенджамен Хофф "Дао Винни-Пуха" книга о внутреннем спокойствии. Ну понятно же, насколько я люблю об этом говорить и периодически себя на это настраивать. Да еще и читала ее в период, когда тревожилась очень. А книга говорила мне не тревожиться) на примере жизни Пуха. Узнала в ней себя и кучу людей среди своего окружения. Советую прочесть всем, в современном мире бега и Скоробудов (узнаете кто это - из книги;), будет очень актуально. Тем более книга небольшая.
Ну и, конечно, читать потом ребенку "Винни-Пуха" Милна, а интерпретировать его как последователя Дао - особая прелесть! Особенно для филолога)

Бенджамен Хофф "Дэ Пятачка". Не так шедеврально, как про Винни. Тут что-то в кучу нытики, феминистки и еще много кто. Чтобы не портить впечатление от Пуха - не стоит читать. Хотя сама по себе книга средняя.

"Пусть танцуют белые медведи" Ульф Старк. Хорошая книга о том, как подросток делает выбор. Хороший пример.

книги

Previous post Next post
Up