Nov 08, 2012 01:17
Пошли вчера две студентки моего куратора на презентацию книги Олега Перетяки. Книга называется "Журналистика в моей жизни". Первая девушка раз пять очень мило назвала автора "Переляка". Вторая отожгла по-взрослому. Пишет: 6 ноября Олег Перетяка презентовал свою первую книгу: "Журналистка в моей жизни". (Роман, да!) Сама я на презентации не была, но мне страшно представить как бы это проходило, например, в Киеве. Похоже, автор сам себе противоречит. В своём вступительном слове он заявил, что не является профессиональным журналистом. Но затем начал давал советы о том, каким должен быть журналист.
Выбрала по цитате из тех заметок, которые написали девочки:
" автор размышляет о гражданской позиции журналиста: "Будучи членом Коммунистической партии, в 1990-м году я вышел из нее, обосновав это тем, что человек должен служить людям, а не какой-либо партии, - сказал во время презентации автор книги".
"В этом году он также выдвигал свою кандидатуру на выборах по местному округу: "Журналист должен показывать обществу, что происходит на самом деле и какие существуют проблемы", - отметил Олег Перетяка."
В общем "переляка" это, наверное, тот диагноз, который сейчас у студентов 1-3 курса. В шоке сама сегодня перечитала несколько вариантов кодекса профессиональной этики. Люблю определение журналиста как сторожевого пса демократии". Помоему, это "костяк" здорового представления о профессии. Легенда гласит что, журналист должен стоять между властью и обществом.А тот, кто идет во власть уже перестаёт быть журналистом. Такой человек становится политиком.
Понятно, что "на деле" журналисту приходится считаться с миллиардом нюансов. Именно поэтому делиться опытом - это абсолютно нормально для более старших коллег. Ничего "такого" в этом нет. Но ломать в головах основы при этом вовсе необязательно.
книги,
журналистика,
партии,
политика,
универ