У многих народов найденная подкова считается очень хорошей приметой. И у каждого народа существует именно свое представление, откуда же она появилась.
Обычай вешать над дверью подкову появилась еще в Средние века. По легенде, к кузнецу пришел дьявол и попросил подковать ему копыта. Кузнец оказался не промах и приколотил дьявола к стенке. А отпустил только тогда, когда дьявол дал обещание никогда не трогать тех людей, у кого над дверью будет висеть подкова на счастье.
Вот с тех пор над дверью и вешают подкову рожками вниз, чтоб она не могла свалиться, дьявол ведь всегда начеку.
В древнем Египте лошадей фараона подковывали золотыми подковами. Это было обязательно, фараона считали посланником бога на земле и соприкасаться с грешной землей ему не полагалось.
Но подковы имеют способность отваливаться. И какой была радость бедняка, находившего такую подкову! Это было огромное счастье и безбедная жизнь. Ещё лучше было повесить такую подкову на стену и знать, что бог посетил этот дом и сделал подарок его обитателям.
А на Руси лошадей подковывали только богатые люди. Бедные не могли купить лошадь, денег не хватало даже на еду. И тот, кто случайно находил подкову на дороге, считался счастливчиком. Чтобы помнить, что он счастливчик, что удача улыбнулась ему однажды и ещё непременно улыбнётся, подкову вешали над дверью. Она по поверью привлекала в дом счастье.
Верить в эту примету на удачу или не верить - дело ваше. Только всё же если вы вдруг случайно найдёте подкову и захотите ее повесить в свой дом, запомните:
- подкова рожками вверх обозначает дом - полную чашу;
- подкова рожками вниз - это счастье, которое польется на вас, как из рога изобилия.
Выбирать вам. Примета на то и примета, что сбывается у тех, кто в нее верит. В любом случае, если у вас есть подкова, счастье не обойдет ваш дом.
По материалам открытых интернет-источников.