Я так ждала этой поездки. Меня томила знакомая обстановка и часто, проходя по московским улицам, я бормотала "достало!" И вот результат - мне нравится туманность, мглистость, робость московской весны, нравится тонкий месяц в беззвездном небе и тонкие ветки деревьев, уже чуть выпустивших почки. Нравятся капли, тепловатый дождь и молодая трава, вылезающая на серых газонах, и эти высаженные нарочно подснежники.Да и себя я чувствую помолодевшей, сквозь боль в спине, сквозь индийский понос и другое. Значит всё-таки произошла перезагрузка. Первые дни после возвращения Индия была для меня непроходящим кошмаром. Хотя ничего плохого не случилось, если не считать моего падения навзничь на скользком полу отеля в Удайпуре. Кошмаром было ощущение от неуюта, неустроенности,социального хаоса этой страны. А теперь это впечатление начинает стираться. Но я не нашла блаженства в этой стране. Не нашла бирюзовых рассветов и синих сумерек, не нашла мягких полян, чтобы растянуться на траве и погрузиться в чужое небо, не нашла уютных садов со скамейками и хорошим ракурсом для зарисовок, даже тротуаров для променада я не нашла...нет этого в Индии...
Время идёт, а воспоминания словно начинают оформляться во что-то отдельное, устойчивое, яркое. Может это и называется сувенир? Сегодня снился индийский сон. Во сне Индия называлась "Ташкент" и была в образе темного, мрачного, запутанного города, оттенка зачерненной оливки, похожего на Дели...в этом городе я встретила своего одноклассника, которого не видела с 8 класса. Его звали Юра Ниспанов и улыбаясь раскосой улыбкой он интересовался: "А ты разве не знала, что я из Ташкента? Правда сейчас я живу в Германии, в новостройке, но этот город мой." К слову сказать, Юра жил в Кузьминках и не имел отношения к Ташкенту. Ужас перед индийским хаосом постепенно отступает.
Индийцы понравились. Из всех иностранцев они самые приветливые и внутренне гармоничные. Но и доставучие, конечно. Индийский попрошайка, получив милостыню, как правило морщит нос - мало! Сами индийцы подают железную мелочь, от нас же ожидают другого.
В первый же день индийцы показали нам спектакль "Малая простая разводка". Беззлобный, даже где-то смешной и познавательный. Потом быстро потеряли интерес к действию и отстали, видя что мы все поняли. Было это так. Мы приехали на Мейн Базар и хотели просто прогуляться по этой Мекке бэкпекеров с начала до конца. А конец улицы упирается как раз в жд станцию Нью - Дели, с которой утром мы должны были уезжать в Джайпур. Можно было и отель заодно найти, который я бронировала на букинге для получения визы. Но индийцы вам просто так прогуляться конечно не дадут, не надейтесь. Вид праздно шатающегося зеваки их возбуждает неимоверно. К нам сразу же прилип чувак, уверенный носитель английского, он выяснил откуда мы и куда направляемся, и сделал кучу предложений. Так и шел рядом, а я хотела поснимать невыразимо плесневелые узорчатые панели вторых этажей, затянутые паутиной покосившиеся башенки на крышах, живописный мусор под ногами, встречающиеся на нашем пути почти игрушечные храмики-мандиры с непонятной символикой, свастики на дверях и ставнях. Но нет,прилипший не дал. Он уверял что его отель лучший и наконец заявил, что у него 20 отелей на Мейн Базар.Дальше к делу подключились моторикши, наверное из его команды,и стали активно предлагать подвезти, даром что ходу не более 15 мин и мы хотели пройти их пешком. По глупости я показала одному из них наши электронные билеты на поезд. Эти билеты были куплены мной на сайте 12go и существовала какая-то неясность надо ли их обменять в кассе на обычные билеты или не надо.Впоследствии оказалось, что ничего менять не надо и вообще индийская ЖД работает очень четко, наши фамилии уже давно в базе данных, и вообще никаких проблем. И когда мы дошли наконец до вокзала, некий человек, заранее забежавший вперед, вдруг нарисовался перед нами у вокзала и попросил показать билеты.Я зачем-то показала их, просто ещё не совсем проснулась после авиаперелета. И тут он назвал точный адрес на Коннат Плейс, где в транспортной компании нам обменяют эти бумаги на билеты. Рикша уже ждал нас и мы поехали. Было раннее утро. Зато мы посмотрели Коннат Плейс. Это т.н. колониальная английская архитектура, напоминающая ветхую декорацию, особенно в утренний пустынный час.В одной из контор нас встретил приветливый чиновник, который посмотрев мои билеты, стал уверять меня, что билеты плохие и надо поехать с его водителем в Агру, Варанаси, а потом уже в Джайпур.Деньги за билеты он нам вернёт. Тут мы окончательно проснулись,нам стало смешно и мы покинули туристическую контору. И снова рикша отвёз нас на Мейн Базар, а по пути он сообщил нам, что в Дели накануне была битва мусульман с индуистами и погибли люди.Я не поверила, но на этот раз все оказалось правдой. Может быть поэтому атмосфера Дели показалась такой мрачной.
В этот наш первый день мы позавтракали в кафешке на Мейне, причем Кирилл пил чай и ел только лепешку, признав все остальное абсолютно нес'едобным, а я поспешила заказать тали и ласси. Тали это поднос с маленькими жестяными мисочками, наполненными всякой всячиной, а Ласси индийский фруктовый йогурт. Мы сидели на крошечной открытой веранде,за столиком, покрытым слоем тёмно-серый пыли, которая принципиально неистребима в Индии, а хозяева кафе разгружали из кузова моторикши ящики с товаром, громко переговариваясь на хинди буквально в 5 см от нас. Мимо неслись нескончаемые скутеры,рикши, автомобили и вдруг, как волшебное виденье, прогромыхала повозка, запряжённая белым буйволом с острыми,направленными назад рогами!
Днем, оставив вещи в гест-хаузе, мы добрались до Красного Форта,побродили около его стен под палящим солнцем, отбиваясь от непрошеных экскурсоводов. Над фортом кружили стаи коршунов. Потом отправились в безнадежную прогулку по Старому Дели. Старый Дели это конечно же бесконечный базар, и хотя на улице Чадни Чоук попадаются знаменитые храмы и колониальные здания, середина улицы разрыта до глины и камней и судя по виду этой стройки,она будет продолжаться всю следующую югу. Тротуар сокращён до узкого асфальтированного прохода, по которому толпа движется в обе стороны. Устав,мы вскочили в повозку рикши и доехали до главной соборной мечети старого Дели Джамма Масджид. Вход стоил 300 рупий на человека и поднявшись по лестнице, мы оказались босиком посреди широкой мощеной площади, окружённой мечетью с минаретами и с трёх сторон стенами с высокими воротами, из проемов которых открывались неплохие виды на Дели. У входа в мечеть был бассейн, окруженный чем-то вроде каменного сквера без деревьев.В нишах стен, в галереях мечети, вокруг бассейна, просто на камнях площади сидели и лежали группы живописно одетых людей, целые семьи со стариками и детьми всех возрастов, включая грудных.Эти паломники приехали в главную мечеть помолиться и ожидали чего-то, наверное намаза, живописно расположившись прямо на плитах.В прелестном бассейне активно омывали ноги. Мы довольно долго бродили внутри Джамма Масджид, в каком-то медитативном спокойствии, я даже заснула, сидя на парапете,и сны мои были спокойны. Мне кажется, я смогла что-то ощутить, какую-то энергию соборности, как мгновенные вспышки в сознании, когда проходила воротами с внешней галереи во внутреннюю площадь. Архаичность в Индии ошеломляет, это совсем не древняя или ветхая архитектура, а сам немыслимо азиатский строй жизни, совершенно иная атмосфера, что-то невыразимое, как хлопок одной ладони... А потом, не без сложностей добравшись до метро (не все рикшасы знают где ближайшее метро, ведь они деревенщина в столице), мы каким-то чудом отыскали музей Ганди. Вход свободный, музей создан на месте убийства Махатмы, могил у индусов нет и прах его был развеян на Гхатах в Пушкаре. Обычный хороший музей с огромным количеством фотографий, личных вещей, макетов ашрамов и портретами Махатмы в разных техниках. В винтажной телефонной трубке можно послушать звонкий голос Ганди. В саду воссоздан один из его аскетичных домов с многочисленными комнатами домочадцев и садиком во внутреннем дворе.По деревьям порхают зеленые попугаи и бурундучки. Этот музей меня как-то успокоил,примирил с реальностью, которая, казалось, вот-вот выйдет из-под контроля. В это время года темнеет в 19.00 и в темноте уже не погуляешь. Тем более что у нас не было карты Дели. Был какой-то план старого города из путеводителя, но не было даже карты метро. Мы вернулись в гест-хауз на Мейн Базаре. Он располагался в узеньком переулке среди множества других отелей, номер наш был на 1 этаже, без окон и выходил во внутренний двор, мощеный плиткой. В номере не было душа и горячей воды, туалетной бумаги, здесь мы впервые рассмотрели шланг и ведро с кружкой около унитаза, постельное белье было явно несвежим. Во внутреннем дворе носились дети индийских постояльцев и какая-то англичанка приветливо помахала нам рукой. Но мы так устали, что просто помыли ноги под краном, постелили домашнее белье и отрубились, ведь в 6 утра у нас был поезд в Джайпур.