Чего хочу я от Апсны, о чем мечтаю? Детского ощущения счастья, хорошей порции летней благодати, ласки тропической природы и людей? Да,этого я хочу,и все это каждый год плавно спускается на меня с неба Апсны. Хотя каждый раз не верится, что такое может повториться.
Мшибзиакуа!
Я каждый год обещаю себе, что зимой почитаю какие-нибудь тексты и глубже изучу местные обычаи и историю. Какое там! Ничего не выходит. Но каждое лето стало уже привычно-волшебным в двух почти совсем своих городах, и это изумительно. Вот сейчас захотелось вареной кукурузы. Ее продают и у нашего метро в Москве. А может приготовить эйладж? Купить кукурузной муки, сварить на плите кашу-мамалыгу и погрузить в горячую куски рыночного сулугуни? Помнится лучший сулгуни этого лета оказался не тот, который я пугливо выбирала на Сухумском рынке, а купленный в случайном магазине, простой повседневный, как хлеб. А может выбирать вообще не надо?
В чем секрет этого неотменимого счастья? Наш друг Гностик утверждает, что над Абхазией висит духовный щит-оберег,и что на границе замедляется время и вы попадаете в технологическом смысле в прошлое, и это "спасает от зла мира сего".
Внезапно пришло понимание - все об'ясняет слово комфорт. Я испытываю в Абхазии чувство комфорта. Но так и должно быть в стране души! У каждого свой комфорт, и это бывает трудно об'яснить. Как раз многие должно быть наоборот испытывают в Абхазии дискомфорт. Но мне нравится немноголюдность, живописная запущенность, дикость,роскошество и щедрость природы, благородство людей, их естественность.Нравится ощущение невидимых границ,пролегающих между людьми, невидимых границ традиции. Чувствуется, что гость до сих пор лицо священное и посланное Всевышним. Вас могут и обмануть, слов нет, будьте начеку. Но и в Москве та же история. Зато все относятся к вам с теплотой, как к своим, всегда хотят рассказать вам о своей жизни, что очень приятно.Весь этот полумифологический мир овеян тенью Фазиля Искандера и его персонажей. Я впервые прочитала Сандро из Чегема когда начала ездить в Абхазию. Мул старого Хабуга, Бригадир Махаз, История Буйвола - это незабываемо...
Ещё в Москве я решила забронировать отель в Новом Афоне на букинге, чего раньше никогда не делала. Мои требования - рядом с водопадом,максимально дешёвый и с хорошим видом на горы. Как ни странно, я нашла такой отель! Номер стоил 1200 рублей за сутки, и был полностью оснащен всем необходимым. В реальности,нам сдали его ещё дешевле. Мы долго искали улицу Кяхба, дом 8. Никто не знал, где это. Как Винни Пух с Пятачком, мы все время кружили по своим следам в трёх метрах от отеля.Наконец нашли, вид был нежилой, ржавые ворота наглухо заперты. Подошёл сосед, тоже отельер, и пригласил к себе. Его отельчик, забор в забор с нашим, был перенаселен и не в пример дороже. На открытой кухне толкались постояльцы и носилась детвора. Для очистки совести Алексей предложил проводить нас в соседний отель и позвонить хозяевам.Через огородик мы перешли в наш, абсолютно пустой отель,да там и остались. Роскошный вид с просторной веранды искупал все недостатки, которых, впрочем, не было. Почему же тогда у соседа в отельчике был аншлаг и дороговизна, а у нас дёшево и пусто? Ответ прост - у соседа был ремонт, а у нас - нет. Я всегда считала, что ремонт - дело последнее и во многих случаях излишнее! Под'ехали хозяева, очень приятные, местная жительница и ее взрослый сын. Они стеснялись своего роскошного отеля и сдали его нам аж за 1000 рублей...Бывает же такое счастье! Дом назывался "Дом Джаника", это прежний, уже ушедший в мир иной, хозяин.Толстые кирпичные стены, высокие потолки. Но Тамара сообщила нам, что ее молодежь собирается дом перестраивать или даже сносить...Перед нашим забором растет банановая минироща...Ржавая рабица увита раскидистой тыквой. Со двора через дверь можно попасть в садик, он же и огородик, с мандариновыми деревьями...По тропинке от калитки 5 минут до станции Псырцха.
Новый Афон был прекрасен, как всегда. Обычно мы жили у станции,а на этот раз у водопада, на под'еме к пещерам. Ходили с нашими друзьями на платный пляж по их карточке.За компанию. Бесплатный пляж начинался прямо за платным, в 3 минутах ходьбы. Разницы особенной не замечалось, кроме пластиковых лежаков и относительной многолюдности- человек 20-30 - платного. Хорошо что в Абхазии никому не приходит в голову огораживать пляжи! Гуляли по окрестностям. Через неделю, когда наши друзья уехали в Москву, мы перебрались в Сухум.
Вид с нашей веранды.
вот и банановая минироща напротив нашего отеля.
вид со станции
новоафонское ретро
апацха
старые перила дома Джаника
чьи перчатки?
абхазский космос
окно донжона
деревья как храмы
цыра-цыралеи - овощи-фрукты?
могила Бардадыма
мы на "трех котлах", это просто ущелье горной реки
i