Наверное надо ещё написать о Ереване. Мы довольно быстро поняли, что от нашего Хостела на улице Сосе до Сурб Ованеса и Конда можно дойти пешком минут за 20 по улице Прошян. Сурб Ованес, храм Иоанна Богослова,снаружи выложен из кубов яркого терракотового туфа, разные оттенки придают ему дополнительную живописность, а внутри полумрак и прохлада. Этот храм для меня наполнен жизнью и молитвой. Хочется посидеть в его тишине,поразмышлять,понаблюдать за происходящим. Вот пара у алтаря, а вокруг происходит какое-то действо. Я спрашиваю у мужчины, стоящего за свечным ящиком:"Это венчание?" Он отвечает:"Мне за колонной не видно, но это может быть и венчание, и просто благословение." И поздравляет меня с наступившей Пасхой. Вокруг храма небольшой парк древних хачкаров тончайшей работы.
Самым интересным, притягивающим показался район Центрального рынка, хотя рынок уже давно не пестрый восточный базар, а огромный
крытый гастроном. Через дорогу находится иранский культурный центр, в котором парк и знаменитая Голубая Мечеть. А если пройти вперёд, то начинается ущелье реки Раздан, храм и красивые особняки на набережной над ущельем, один из которых - музей Параджанова. Ну и подтверждение значительности этого места не только для нас пришло быстро - я случайно-неслучайно вчера и сегодня прочитала в сети эссе Ю.Карабчиевского "Тоска по Армении".Это первый прочитанный мной текст писателя, имя которого было мне смутно знакомо. Основная идея эссе - все мы испытываем "Тоску по Армении", и духовный образ ее гораздо реальнее самой реальности и гораздо важнее для нас, чем реальная Армения.У каждого своя Армения - идеальный край нашей души. С чем я вполне согласна. Я покорена совершенно его тончайшими рефлексиями, некоторые из которых мне близки и тоже мной передуманы. Это автор восторженный,
сверхщепетильный, дотошный, сентиментальный в лучшем смысле слова. И он тоже был во дворе Голубой Мечети,только гораздо раньше, и там вспомнил, как в этом же дворе встретились Мандельштам и Б.Кузин,биолог, которому посвящено стихотворение "Ламарк". Когда-то во дворе была чайхана под открытым небом с большим медным самоваром , потом мечеть долго была закрыта и в ее зданиях располагался музей истории Армении. А теперь мечеть действующая и там чуть ли не медрессе.Так что манит, притягивает этот двор с единственной, дивной Голубой Мечетью Еревана. Весной здесь на все смотришь сквозь дымчатые ореолы цветущих слив и персиков. Можно было войти внутрь мечети, но мы не вошли, каждый по своим соображениям.
На следующий по приезде день мы гуляли по ущелью Раздана вдоль заросшей травами детской железной дороги, которая уже не действует. Справа был зеленый склон со скальным обрывом сверху, в траве алели маки, наверху дома выходили прямо к краю обрыва. А слева далеко внизу, в зарослях, шумел Раздан. Замечательный ресторан Наша деревня на улице Свят Нова закрылся, но у рынка в подвальчике сейчас есть неплохой национальный ресторан, правда не так живописно оформленный, но очень приличный. Мы заказали кебаб и домашнюю лапшу с соусом.
Ночью на православную Пасху мы на такси поехали в русскую Покровскую церковь. Нам было весело, фотографировать не хотелось. После крестного хода мы долго стояли на службе, молились и наблюдали местные обычаи, примерно половина прихожан - православные армяне. Хор пел не особенно хорошо, мы то привыкли к грандиозным московским хорам.Русский настоятель был настолько экзальтирован, что даже послание патриарха прочитал со слезами умиления. В целом все у нас в церкви совершается гораздо более активно, эмоционально, экстатически, если сравнивать это с теми немногими службами, которые я наблюдала в армянских храмах. Такое оoущение, что по нашему храму носится ветер.