В этом посте мне хотелось бы коснуться классификации мыла. Классификация не претендует на звание научной. Она сделана мной на основании информации, найденой в интернете.
Классификация мыла:
Мыло ручной работы:
1.Натуральное мыло, т.е мыло, приготовленное при соединении щелочи, воды и масел. Бывает: а) приготовленное холодным способом б) горячим способом
2. Мыло, приготовленное вручную из покупной коммерческой основы или детского мыла. В этом случае ручная работа, «самодельность» мыла выражается в его интересном дизайне, аромате, добавлении уходовых масел, глины, отваров трав, меда, молока и т.д.
Промышленное мыло:
1. Клеевое мыло. При производстве промышленного мыла процесс начинается с реакции омыления, т.е. соединяются жиры и щелочь. Однако на этом химическая обработка мыла не заканчивается - это только первая стадия. В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении - мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».
2. Ядровое мыло. Дальнейшая обработка мыльного клея электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия) приводит к расслоению жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой - подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».
3. Пилированное мыло (высший класс промышленного мыла) получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72-74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении. Взято
здесь4. Глицериновое мыло. Следует обратить внимание на то, что в мыле ручной работы остается глицерин - натуральный увлажняющий компонент. В промышленном мыле глицерин отделяется от мыльного клея. На следующих стадиях химической обработки промышленного мыла глицерин может быть возвращен в мыло. Такое мыло называют глицериновым.
5. Синтетическое мыло. Мыло содержащее синтетические детергенты (сокр.-синдеты): лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д. Это синтетические пенообразователи, поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Взято
здесь Современное промышленное мыло - это обычно комплексный продукт, который содержит как синтетические детергенты, так и натуральные компоненты.