В течение ближайшей недели я намереваюсь написать несколько заметок, презрев удушающее давление вечно нехватающего времени, потому что знаменательные события продолжают сменяться другими. Недолгое затишье (дня два) после экзаменов создало иллюзию мини-отдыха, после чего мы с Васиком оказались вовлечены в ряд статусных мероприятий, с посещением различных Парламентов и помпезных ивентов на уровне городских администраций. “Оказались вовлечены” - словосочетание, не в полной мере отражающее суть явления, ибо подразумевает некое пассивное принятие внешней действительности. А в данном случае мы как раз напротив активно участвовали в составлении собственной культурной программы.
Культура обрушилась на меня в уже ставшей традиционной форме - после восьми часов вкалывания в нашем баре в Wimbledon-е (который навсегда перестал ассоциироваться с теннисом, и лишь пьяные бренные тела приходят в голову, стоит помыслить этот топоним) я ехала на ночном автобусе домой, попивая кофе и поедая сделанный заботливой рукой повара-румына низкокалорийный салат. Часы показывали 3 утра, и впереди была курьезная неделька, что и говорить. Васик ждал меня дома - чтобы успеть на самолет, мне пришлось чуть раньше выйти из автобуса и взять таксомотор. И вот мы уже неслись в ночи, гремя чемоданными колесиками по рельефному покрытию улиц, с Васиком в сторону шаттла в аэропорт. Аэпорот Лютон, из которого мы летели в Эдинбург, столицу Шотландии, расположен от центра неблизко, ехали на шаттле мы минут сорок.
В ту ночь спали час - в самолете, и то был похож этот эпизод на то, как ты проваливаешься в долгожданный сон, и тут же тебя будят, сообщая, что пора покинуть транспортное средство. Прилетели в Эдинбург в девятом часу утра, Шотландия - это вам не тропики, промозгловато было и особенно тянуло в теплую постельку. На местном кэбе доехали до своего хостела, с забавным водителем, который провел нам экскурсию “Эдинбург 1.0” или “Эдинбург для чайников”, энциклопедически перечислив основные статистические показатели города и его обитателей - сколько их, сколько таких-то зданий, сколько сяких зданий, что говорят туристы (“bloody tourists”, как он выражался) о разных достопримечательностях, где хорошо закупки вещей производить, и где можно вкусно поесть.
Приехав в хостел, мы мечтали лишь об одном - окунуться в освежающий сон, на полтора часа, что мы имели в запасе перед обедом у Лорда Джона МакКласского, который пригласил нас в гости к своему сыну. Каково же было наше “удивление”, когда на ресепшене хостела нам сказали, что официальное заселение начинается с трех часов дня - такие правила - и что наша комната еще не готова. Мы испытали целый спектр неприятных чувств - от осознания, что нельзя будет поспать, а это было просто необходимо в нашем плачевном состоянии, до понимания, что по-человечески принять душ тоже не удастся, а в том виде, в котором мы находились, обедать у баронов не полагается :) Мы решили попробовать найти другой отель, но добрая девушка на ресепшене все-таки дала нам номер, когда мы объяснили, что спали один час, и у нас впереди важная встреча.
Хостел этот только называется хостел (и цена у него хостельная, что очень привлекательно!), во всем остальном это полноценный отель (ну кроме еще, разве что, невтемачной двухэтажной кровати в номере, ну и подумаешь - мы могли вдвоем спать то на нижнем, то на верхнем этаже, так даже интереснее!). Расположен хостел прямо в центре города, на улице Черных Фраеров ))), является очень большим, и имеет отличную столовую/бар на первом этаже. Довольные, мы тут же легли спать.
Когда будильник позвонил через час, только одна мыль билась в моем мозгу - забить на все, продолжать спать, позвонить и сказать, что мы застряли в аэропорту Лондона, что мы застряли в аэропорту Мадрида, что нас держит в плену огромный синий осьминог, что мы затерялись во времени - в общем, все, что угодно, только чтобы не прерывать сон. Но, по счастью, мне удалось справиться с подобными соблазнами путем запрыгивания в очень теплый душ с сильным напором воды (после нашей общаги - просто рай, просто рай!!!). Вася плохо себя чувствовал (+ наверняка, тоже испытывал желания наплести про синего осьминога, сродни моим), поэтому не поехал. А я усиленно намывалась, поняла, что вместо шампуня и бальзама KMS взяла два бальзама =/, поэтому голову мыла жидким мылом, но получилось на удивление неплохо, видимо, это было жидкое мыло, предающее объем )))))
Когда сушила волосы, мне уже позвонил МакКласски, и спросил, где я, после чего посоветовал прыгать в мотор, ехать к ним, а оттуда мы уже все вместе поедем на обед к его сыну.
Так я и сделала, выбежала на улицу, остановила мотор, и сказала - везите меня в Law Society of Scotland, через дом оттуда живет мой друг, 82-х летний лорд со своей женой!
Лорд Джон МакКласски - одна из ключевых фигур последних пары лет моей жизни, это однозначно. Один из самых значимых людей в Шотландском Суде, политик и судья, он добрейшей и широчайшей души человек - неоднократно помогал нам с разными делами, от моей рекомендации в Кембридж, до помощи с визами, и прочим бюрократическим набором, сопровождающим переезд в другую страну. Его веселости и жизнелюбию, а также трезвому и подвижному уму, должно завидовать Generation Y. Когда я подкатила на такси, они с женой прыгнули в машину, и мы поехали к сыну Джона.
Да, по какой причине, собсно говоря, собирались... Два года назад я принимала участие в программе John Smith Fellowship, изменившей для меня картину будущего. Эта замечательная программа проводится каждое лето при участии British Council и Foreign Commonwealth Office и собирает 20-30 молодых политиков и НКО-шников от 25 до 35 лет (мне тогда было 24, но как-то вписалась ))) ). В этом году новый заезд - John Smith 2011 - начинал свою программу в Эдинбурге, и, поскольку мы с Васей, поддерживаем близкие отношения с программой, то нас пригласили на интро-обед к МакКласскому и на гала-ужин в Шотландский парламент на следующий день. Такой повод сгонять в приятный город Эдинбург упустить было нельзя, конечно же! Васик еще здесь не был, и мне очень хотелось показать ему те места, в которых я очень по нему скучала два года назад, когда участвовала в программе.
Итак, мы приехали к сыну Джона, и ждали нескольких участников, которые должны были скоро подъехать. Пока общались с сыном и его женой, а также их дочкой 11-ти лет, которая показалась мне занимательнейшей из 11-летних девочек, с которыми я когда-либо общалась. Думаю, что последний раз подобное имело место, когда мне самой было 11, но что-то я не помню, что мои ровесницы в то время были такими бойкими, артистичными и познавшими жизнь, как эта девочка. Видимо, действительно, человечество прогрессирует, потому что, если бы я не видела девочку, я бы подумала, что ей лет 18, по развитию. К черту условности - болтали мы совершенно на равных, она тоже очень удивилась, узнав, что я не дочка одного из участников программы (в моем лице, видимо, человечество все-таки регрессировало ))), ну ладно - сочтем это за комлимент). Мы вместе поедали шоколадные конфетки и обсуждали Facebook и ее актерские курсы. Определенно, когда мне будет 82, как МакКласскому, я тоже буду помогать разными молодым талантам, потому что так сохранится преемственность - когда-то кто-то так же помогал мне. Потом еще подъехал племянник сына МакКласского, который работает в Парламенте, на консервативную партию. Тоже весьма интересно поболтали.
Через какое-то время приехали ребята, участники программы - все, как обычно, очень милые и приятные в общении, из Киргизстана, Украины, Молдовы, Грузии и Армении. С подобными людьми быстро создается ощущение, что знакомы вы уже много лет - из-за легкости и ненатянутости разговора. После легких закусок, вина и первых знакомств, переместились за стол. Угощали много и вкусно, 11-летнюю девочку родители заставляли активно подливать всем алкогольные напитки. Речь за столом шла обо всем на свете, от политики, до местных анекдотов. Интересно было сравнивать впечатления ребят от хода программы с моими собственными впечатлениями два года назад. Неизменен тот факт, что во все времена программа нравится участникам.
Под конец уже сдружились настолько, что хотели ехать к Васе “лечить” его разными спиртными напитками, но решили все-таки отложить до следующего дня, так как я иногда вспоминала, что спала пару часов, и думала, что хорошо будет сейчас вернуться в гостиницу и доспать положенное время )) Долго прощались с хозяевами, благодаря за душевность и отличный стол. Потом расселись по такси - я снова с МакКласскими - и поехали обратно. Доехали до МакКласских, которые решили показать мне свою квартиру. Попросили таксиста подождать, пока Джон показывал мне их кухню и гостинную - очень достойная квартира, что и говорить. В приподнятном состоянии духа, я вернулась в гостиницу к Васе, который там все еще спал, и с удовольствием присоединилась к нему на пару часов.
Проснувшись часов в девять вечера, мы решили не упускать из вида тот факт, что мы находимся в одном из самых привлекательных городов Англии, и пошли гулять, несмотря на начавшийся дождь. Под огромным зонтом прогулялись по центральной улице - даже сквозь непогоду просматривался замечательнейший городок. Поужинали в пабе, на втором этаже, окна которого были открыты и смотрели на дождь - получилось необыкновенно уютно.
А дальше - что, дальше вечер только начинался. До утра я работала над какой-то заявкой очередной, чтобы уже к 12 мы выехали из хостела, оставив там лишь свои чемоданы в специально отведенной комнате. Впереди был второй Эдин-день, с вечерник ужином в местном парламенте.