Статья про Коваля

Oct 21, 2014 20:20

Меня позвали поучаствовать в сайте Юрия Коваля. Там надо написать небольшой мемуар на тему "Я и великие". Долго ходила вокруг да около, и таки написала. Но что интересно - свою писанину мне всегда очень стыдно перечитывать. С картинками такого не бывает.
Зацените! Позор?
Когда я училась в школе, в нашей в семье выписывали журнал «Огонек». Тогда была перестройка и его все выписывали. Что ни номер - обязательно что-нибудь интересное. Разоблачения! Полемика! Запрещенные рассказы! Совграждане каждый раз с трепетом разворачивали журнал и все время ожидали, что его закроют.
Я была любопытным ребенком и тоже его читала. Как-то раз мне попалась публикация, с которой я месяц не расставалась. Там была игра, мистификация, приключения, но без назидания и хэппи-энда. На самом деле там вообще конца не было, впрочем, как и начала. Поэтому это и называлось обрывки пергамента.
Зато был крепдешин ночи, жидкое тело океана, неизведанные острова, перемазанные бланманже ехидные туземные рожи, романтический суровый капитан, Прекрасные Дамы (одна), бравые честные матросы… Такие, про которых я привыкла читать у Жюля Верна и Стивенсона, но в то же время наши, родные.
Меня тогда очаровала смесь иронии и романтики путешествий. Сейчас отношение к таким вещам гораздо проще. Есть деньги - сел на самолет, и через сутки хочешь на Майорке, хочешь на Ямайке, хочешь на Береге Слоновой Кости… Тут тебе и океан, и экзотические красавицы, и прогулке на яхте, и кокосы… А тогда для многих это все было несбыточной мечтой, о которой так уютно плакалось и пелось под гитару на кухне с видом на соседнюю хрущевку.
Есть же где-то другая жизнь! А если нет - мы сами её придумаем. Поселимся там сами, позовем друзей, захватим старую тельняшку, банку соленых огурчиков, рассвет в лесу и любимую музыку.
Я до сих пор вижу в «Суере» то, что увидела тогда - мир мечты, тоску о других странах, в которых ты никогда не побываешь, игру в путешественников. Я на половинке ватмана нарисовала «Лавра» и острова, но никому не показывала, потому что думала, что это покажется глупым и пафосным. Хотя может быть это уже тогда стало той частью души, которую нельзя показывать посторонним.
Потом конечно я прочитала другие книги Юрия Иосифовича, и встретила людей, которые их тоже читали, любили и рисовали. Услышала и прочитала рассказы тех, кто с ним дружил. С одной стороны жаль, что мы не успели, не застали, не смогли поговорить с ним, послушать, обсудить книжки, показать свои рисунки.
Но все-таки у меня есть потрепанный журнал «Огонек» с задачкой по геометрии, которую я на полях решала во время чтения, осенний вечер, чашка чая с лимоном и мечта об островах, на которых я никогда не побываю.

картинки, полиграфыч, иллюстрации, книжки

Previous post Next post
Up