Тема 1. Теоретическая и функциональная анатомия скелета (соединений костей) человека

Mar 13, 2015 16:17

Классификация соединения костей: непрерывные, прерывные и полусуставы.
Соединения костей друг с другом подразделяют на непрерывные и прерывные, а непрерывные, в свою очередь, на фиброзные (соединительнотканные), хрящевые и костные. Прерывные соединения называют синовиальными или суставами.
Соединительнотканные (фиброзные соединения - синдесмозы) включают межкостные связки, межкостные перепонки и швы. Это соединение зуба с челюстью, родничок у младенца, швы между костями черепа.
Хрящевые соединения подразделяются на собственно хрящевые соединения, или синхондрозы, и сращения, или симфизы. Синхондрозы представляют собой хрящевые прослойки меж костями. Они обладают значительной прочностью и упругостью, благодаря чему могут выполнять также функции рессорного характера. Подвижность этого вида соединений сравнительно невелика и зависит от высоты данной хрящевой прослойки. Примером синхондрозов могут служить межпозвоночные диски между телами позвонков. Эти диски построены из волокнистого хряща. Увеличению их упругости способствуют студенистые ядра в центральной части межпозвоночных дисков. Большей упругостью, но меньшей крепостью обладают синхондрозы, построенные из гиалинового хряща. Примером могут служить эпифизарные хрящи между телами и концами трубчатых костей в период их роста, замещаемые в дальнейшем костной тканью.
В тех местах, где на хрящ действует не только сила его сдавливающая, но и (временами) сила его растягивающая, имеется узкая щелевидная полость. У человека таким соединением является лобковый симфиз.
Фиброзные и собственно хрящевые соединения являются непрерывными в том смысле, что между соединяющимися костями нет щели, промежутка. Нет щели и между костями, соединяющимися друг с другом при помощи костной или мышечной ткани. Эти соединения также непрерывные. Первые из них называются синостозами, а вторые - синсаркозами.
Костные соединения (синостозы) возникают при окостенении швов между костями черепа, хрящевой ткани между крестцовыми позвонками, на месте эпифизарных хрящей, в тазовой кости и других костях.

Прерывные соединения - суставы
Синовиальные соединения, или суставы, - это прерывные соединения. Они характеризуются целым рядом особенностей. В каждом суставе различают основные элементы и добавочные образования, или вспомогательный аппарат.
К основным элементам сустава относят: суставные поверхности соединяющихся костей, суставную капсулу, полость сустава и синовиальную жидкость.
Соединяющиеся в суставе поверхности костей покрыты слоем гиалинового (реже волокнистого) хряща, гладкая поверхность которого, обращенная в полость сустава, облегчает движение одной кости, относительно другой. Эластичность хряща в суставах способствует смягчению ударов и сотрясений, которые могут испытывать сочленяющиеся кости при ходьбе, прыжке и других движениях. Кроме того, благодаря эластическим свойствам хряща, его способности деформироваться увеличиваются подвижность в суставах и смазка суставных поверхностей под давлением. Определенную роль в этом играют также микроскопические особенности строения суставного хряща. На его поверхности, обращенной в полость сустава, имеются неровности: изгибы 1-го порядка длиной около 1000 мкм, 2-го порядка - около 50 мкм. Под действием механической нагрузки неровности исчезают и поверхность суставного хряща сглаживается (изгибы 1-го порядка сглаживаются при удельном давлении 3,5 кг/см2,2- го порядка - при 20 кг/сма). При этом вначале сплющиваются лишь краевые выпячивания волнистой поверхности и в глубине хряща давление относительно понижается. Туда и перемещается часть синовии. Между соприкасающимися  поверхностями суставных концов костей, покрытых хрящом, остается часть жидкости, обладающая большой вязкостью и содержащая гиалуроновую кислоту, благодаря
чему сустав продолжает функционировать и при большом сдавливании сочленяющихся поверхностей, хотя трение повышается. С уменьшением давления на хрящ жидкость из глубинных его частей вновь поступает в полость сустава и коэффициент трения суставных поверхностей снижается.
Суставная капсула, или сумка, имеет два слоя: наружный - фиброзный и внутренний - синовиальный, от названия которого суставы и получили наименование синовиальных соединений костей.
Добавочными (вспомогательными) образованиями суставов являются синовиальные складки и ворсинки, внутрисуставные диски, мениски и губы, а также связки. Синовиальные складки - это выросты синовиального слоя капсулы, заполненные жировой тканью. Они занимают свободные пространства в суставе при несоответствии суставных поверхностей
сочленяющихся костей и выполняют роль амортизаторов. Ворсинки в большом количестве находятся на внутренней поверхности синовиального слоя. Они являются источником образования и резорбции синовиальной жидкости.
Внутрисуставные диски - это хрящевые образования в виде пластинок, расположенные внутри полости сустава и разделяющие ее на две части (камеры). Диски обеспечивают большую подвижность в суставе. Мениски в отличие от дисков - не сплошные образования, они имеют в середине отверстие. Наружный край мениска утолщен и срастается с суставной капсулой, а внутренний, острый, свободен. Мениски улучшают конгруэнтность костей, амортизируют толчки и сотрясения, способствуют разнообразию движений. Суставные губы построены из волокнистого хряща. Они прикрепляются по краю суставных впадин. Суставные губы увеличивают площадь соприкосновения сочленяющихся поверхностей костей и способствуют более равномерному давлению одной кости на другую.
Также к вспомогательным элементам относят сеамовидную кость (надколенник).
Классификация суставов: простые - 2 суставные поверхности (фаланги пальцев) и сложные - более двух суставных поверхностей (локтевой, коленный и т.д.)
Также делятся на одноосные (блоковидные, цилиндрические), двухосные (эллипсовидные, мыщелковые, седловидные), многоосные (шаровидные и плоские)
Форма суставов. Степень подвижности в том или ином суставе зависит от особенностей его строения, и прежде всего от формы суставных поверхностей костей. Суставы принято классифицировать и по их форме.
Шаровидные суставы являются наиболее подвижными. Они имеют бесконечное количество осей вращения, проходящих через центр головки кости, среди которых обычно выделяют три взаимно перпендикулярные: 1) поперечную, или фронтальную, 2) переднезаднюю, или сагиттальную, и 3) вертикальную, или продольную.
Вокруг поперечной оси в области конечностей возможно сгибание и разгибание, в области туловища и головы - наклоны вперед и назад; вокруг переднезадней оси в области конечностей - отведение и приведение, в области туловища головы - наклоны в сторону; вокруг вертикальной оси в области конечностей - поворот внутрь и поворот
наружу (пронация и супинация), в области туловища и головы - повороты в стороны, которые объединяются под общим названием ротация (вращение). Кроме того, в шаровидных суставах возможно так и называемое круговое движение (циркумдукция).
Примером шаровидного сустава может служить плечевой сустав.
Не во всех шаровидных суставах можно производить движения вокруг всех трех осей. Например, в пястно-фаланговом суставе возможны движения только вокруг поперечной и переднезадней осей, активное же движение вокруг вертикальной оси невозможно ввиду отсутствия необходимых для его выполнения мышц, а также из-за сопротивления связок, укрепляющих суставы. К суставам со множеством осей вращения принадлежит чашеобразный, или ореховидный, сустав, в котором головка кости погружена глубоко в суставную впадину. Движения в нем совершаются как и в шаровидном суставе, однако размах их значительно меньше. Примером чашеобразного сустава является тазобедренный сустав.
Эллипсовидные суставы имеют две оси вращения - поперечную и переднезаднюю. В них возможны сгибание и разгибание, приведение и отведение, а также круговое движение. Повороты внутрь или наружу невозможны. В некоторых суставах, например в лучезапястном, можно пассивно произвести небольшую ротацию, используя эластические свойства суставного хряща.
Седловидные суставы также принадлежат к двухосным. Суставная поверхность сочленяющихся в них костей несколько напоминает форму седла. В этих суставах возможно помимо приведения, отведения, сгибания и разгибания также круговое движение. Примером седловидного сустава является запястно-пястный сустав большого пальца кисти. Говоря об этом суставе, вместо терминов «сгибание» и «разгибание» употребляют «противопоставление и «отставление» (оппозиция и репозиция). К двухосным сустава относят еще мыщелковый сустав, имеющий промежуточную форму эллипсовидного и блоковидного суставов. Примером может служить коленный сустав.
Блоковидные и цилиндрические суставы относятся к одноосным суставам. Блоковидные суставы в чистом виде находятся, например, между фалангами пальцев. В блоковидных суставах одна фронтальная ось вращения, вокруг которой возможны сгибание и разгибание. Цилиндрические суставы напоминают по форме суставной поверхности отрезок цилиндра. В этих суставах возможны повороты вокруг вертикальной оси внутрь и наружу (лучелоктевои сустав) или направо и налево (атлантоосевой сустав).
Плоские суставы характеризуются тем, что их суставные поверхности представляют собой отрезки шара с большим радиусом и незначительной кривизной.) Движения в этих суставах могут заключаться лишь в небольшом скольжении одной суставной поверхности относительно другой. Они происходят отчасти и за счет деформации суставных хрящей. Примером плоских суставов являются соединения  многих костей запястья или костей предплюсны друг с другом.
Есть суставы, в которых движения тесно связаны между собой. Например, движение в одном височно-нижнечелюстном суставе невозможно без одновременного движения и в другом суставе. Такие два сустава объединяются под общим названием комбинированный сустав.
Суставы, внутри которых имеются суставные диски, по сути дела, состоят из двух суставов и носят название двухкамерных (например, грудино-ключичный и височно-нижнечелюстной суставы).

Степень подвижности в суставах зависит от соответствия сочленяющихся поверхностей (по величине их площадей). Чем это соответствие больше, тем подвижность в суставе меньше, и наоборот. Например, суставная поверхность головки плечевой кости значительно больше, чем поверхность суставной впадины лопатки. В связи с этим плечевой сустав является одним из наиболее подвижных. В суставах плоской формы (например, в суставах между клиновидными костями предплюсны) сочленяющиеся поверхности полностью
соответствуют друг другу, поэтому подвижность в них ничтожна.
Таким образом, степень подвижности в соединениях костей зависит от особенностей строения этих соединений. Она неодинакова у людей различного возраста, пола, индивидуальных особенностей и степени тренированности. У женщин подвижность в среднем больше, чем у мужчин; улиц молодого возраста больше, чем у лиц старшего возраста; у тренированных (особенно в упражнениях «на гибкость») больше, чем у нетренированных. На величину подвижности оказывает влияние степень растяжимости тех мышц, которые находятся на стороне, противоположной движению, а также сила мышц, производящих данное движение. Чем эластичнее первые и сильнее вторые, тем амплитуда движения в данном суставе больше, и наоборот. На величину подвижности влияет также окружающая температура. В холодном помещении движения имеют обычно меньший размах, чем в теплом. Даже время дня оказывает влияние на величину подвижности звеньев тела: утром она меньше, чем вечером.

Позвоночник
Позвоночный столб является основной твердой опорой туловища. Он состоит из 33-34 позвонков и соединений между ними. В позвоночном столбе различают 5 отделов: шейный, состоящий из 7 шейных позвонков; грудной - из 12 грудных позвонков; поясничный - из 5 поясничных позвонков; крестцовый - из 5 крестцовых позвонков; копчиковый - из 4 или 5 копчиковых позвонков. Крестцовые и копчиковые позвонки срастаются между собой и образуют отдельные кости - крестец и копчик.
Позвонки относятся к коротким губчатым костям. Каждый позвонок имеет тело, обращенное вперед, и дугу, расположенную сзади от тела, которые ограничивают позвоночное отверстие. Тело позвонка с наружной поверхности покрыто плотным костным веществом, а внутри содержит губчатое вещество, состоящее из пластинок, имеющих вертикальное и горизонтальное направление и расположенных почти под прямым углом друг к другу. Своей верхней и нижней поверхностями тела позвонков при помощи межпозвоночных
дисков соединяются с выше- и нижележащими позвонками. Передняя поверхность тела позвонка также, как боковые и задняя,имеет несколько вогнутую форму.
Позвоночные отверстия, располагаясь одно над другим, в совокупности образуют позвоночный канал, в котором находятся спинной мозг и связанные с ним образования. Дуга позвонка у места прикрепления к телу имеет снизу и сверху вырезки. Вырезки выше- и нижележащего позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. От дуги позвонка отходят семь отростков. Непарный, обращенный кзади отросток называется остистым. Он служит для прикрепления связок и
мышц. Остальные отростки - парные. К ним относятся поперечные отростки, направленные в стороны от позвонков и лежащие приблизительно во фронтальной плоскости, а также верхние и нижние суставные отростки. Поперечные отростки служат для прикрепления мышц и связок, а суставные-для соединения с такими же отростками выше- и нижележащих позвонков.
Соединения позвонков. В позвоночном столбе имеются все виды соединений костей. Непрерывные (синдесмозы, синхондрозы и синостозы) и прерывные (суставы между позвонками и суставы между позвоночным столбом и черепом). Различают соединения: между телами позвонков, между их дугами и между отростками. Между телами позвонков располагаются межпозвоночные диски. Внутри каждый диск имеет студенистое ядро - остаток спинной струны; по периферии находится фиброзное кольцо, состоящее из волокнистого хряща, волокна которого идут в горизонтальном и косом направлениях.
В силу своей эластичности студенистые ядра стремятся увеличиться в вертикальном направлении и этим способствуют некоторому раздвиганию тел позвонков. Благодаря эластичности межпозвоночных дисков позвоночный столб обладает способностью несколько амортизировать те сотрясения и удары, которые он испытывает
при различных толчках (прыжках, беге и пр.). Высота межпозвоночных дисков составляет 1/4 высоты всей подвижной части позвоночного столба. Известно, что величина подвижности между двумя смежными позвонками зависит от высоты межпозвоночных дисков, а также от поперечного и переднезаднего размеров тел этих позвонков.
В тех местах, где диски выше, подвижность больше и наоборот. В поясничном отделе высота каждого межпозвоночного диска равняется приблизительно 1/3 смежного с ним тела позвонка, в шейном отделе - 1/4, в верхней и нижней частях грудного отдела - 1/5, а в средней части того же отдела - 1/6. Эластичные межпозвоночные диски под влиянием давления расширяются в поперечном и передне-заднем направлениях, несколько уменьшаясь при этом в вертикальном направлении, но, будучи освобождены от давления вдоль позвоночного
столба, возвращаются в свое первоначальное положение. По передней и задней поверхностям тел позвонков и межпозвоночных дисков проходят передняя и задняя продольные связки.

fpa

Previous post Next post
Up