Правильное питание - где грань?

Jun 04, 2014 17:45

Сегодня днем в офисе зашла на кухню и наткнулась на коллегу - весь такой он у нас вегетарианец, ездит на самокате на работу, перекусы в контейнерах всегда с собой - в общем, за зож горой, молодчага. Он чистил кожуру с яблок и огурцов. Что, спрашиваю, пестициды? Ага, говорит, это же не я растил. Много думала...


Не, правильное сбалансированное питание - это чудесно и замечательно! Когда человек начинает задумываться о том, что состояние его здоровья напрямую связано с его культурой питания и образом жизни, то это неизменно приводит к долгому и иногда мучительному вниканию в вопрос "а как же нужно питаться правильно?" Когда есть желание питаться понятными продуктами и блюдами с известным составом, то рано или поздно приходишь к разнообразным ответам, вычленяешь для себя значимое и пытаешься изобразить на практике. Лично для меня было интересно понять значение не только энергетической ценности пищи, но и значение макронутриентов - бжу - и какое они влияние оказывают на мое тело, объемы-вес, да просто на настроение!) Переварив достаточно большие дозы инфы я пришла вначале к подсчету для себя кбжу, потом к варьированию соотношениями составляющих. Видя результат уже на себе, поняла, что это комфортная для меня система существования - умение в зависимости от временного ли желания или от долгострочной перспективы выстроить свою систему питания. Понятно, что при этом исключен откровенный джанк, и придерживаюсь нескольких железных правил: дробное частое питание с толковыми перекусами, достаточное количество жидкости...эээ... да вот пожалуй и все. Есть несколько исключительно моих заморочек: не ем, например, грибы - ну отношусь я к ним, почему-то подозрительно и организм их как-то не так воспринимает) наверняка, еще есть несколько такого же плана, сейчас просто не вспомнить.
Так вот, к чему присказка. Все чаще встречаются, на мой взгляд, откровенные перегибы. Толи по причине моего погружения в тематику, толи, действительно, имеют место. Органик-продукты, сложнозожные рецепты с живыми шоколадами и трудновыговариваемыми плодами из дальних азиатских стран и так далее.
Да, понятно, что я всегда предпочту клубнику со своего огорода, огурец из собственной теплицы и молоко от хорошо знакомой коровы, даже несмотря на его судя по всему высокую жирность. Предпочту покупному. но это когда есть возможность такая. А когда нет, то я не буду воротить нос от продающейся в супермаркете филе курогруди только потому, что не видела этапов взросления и особенностей кончины ее обладательницы. Я прекрасно понимаю, что даже в составе производители часто могут написать все, что их маркетингу угодно, не первый год в этой сфере. Например, искренне разочарована результатами тестов Дмитрогорского творога а я вас так любил , но в целом, если это продукт белковый и животного происхождения, то вряд ли можно ожидать от него подставы в виде простых углеводов, верю в это всем сердцем, на основе этого свое питание и можно корректировать, а тонкости до килокалории и грамма считаю необоснованной тратой времени.
Лопать булки и всякую хрень я считаю таким же перекосом, как и ограничение в еде своего ребенка только потому, что продукт "неорганический". Как и нежелание менять свое пищевое поведение только потому, что сейчас "дышать и жить вообще вредно", ведь пока ты не попробуешь, то никогда не узнаешь - а вдруг, есть вариант существовать с другим качеством жизни? Нужно просто включать голову и не кидаться во все тяжкие, а думать о своем здоровье, но не только о физическом, сколько о душевном. Очень надеюсь, что  в большинстве случаев мне самой это удается)

углеводы, ЗОЖ, о здоровье, жиры, белки, здоровое питание, правильное питание

Previous post Next post
Up