Холодильник vs телевизор

Jun 05, 2016 00:04



Или вторая часть Марлезонского балета ))

На протяжении некоторого периода времени, который в России называют этапом устойчивого путинского консенсуса, считалось, что при заполненном холодильнике - или, говоря иными словами, в условиях относительного достатка - население (народом его никто и не думал считать) с готовностью предоставит власти carte blanche на любые политические шаги, позволяя ей ограничивать гражданские свободы, расширять пространство коррупции и сводить экономические и личные счеты с оппонентами.

Следующим этапом стало формирование новой реальности, с ухудшающимся экономическим положением и необходимостью на это реагировать. Важнейшей задачей власти в этой ситуации оказывается поиск врага и постоянное смещение фокуса пропагандистской машины. Возникает необходимость бороться с иностранными агентами в среде общественных организаций и преодолевать угрозу нашей нравственности, исходящую от людей нетрадиционных сексуальных ориентаций. А также бороться с растущей агрессивностью Запада, не понимающего, с чего бы это вдруг Россия начала воссоединяться с не принадлежащими ей территориями, и так далее.

На даннои этапе важнейшей задачей пропаганды является формирование у граждан убежденности в том, что некоторое ухудшение их материального положения - вполне допустимая плата за вставание с колен и повышение (иллюзорное или нет, решать каждому человеку) международного престижа России. Война идет, по сути, между реальным и воображаемым миром, между повседневной реальностью и ее восприятием. Пока, судя по рейтингам поддержки и всем опросам общественного мнения, воображение побеждает реальность.

В России поражающая способность провластной пропаганды неизмеримо выше, чем в большинстве демократических стран, а обратное влияние жителей на власть - неизмеримо ниже. Поэтому влиятельность холодильника (импульсов снизу) менее значительна, чем телевизора (нажима сверху). Даже если значение холодильника для большинства людей начнет перевешивать роль и влияние телевизора (что отчасти уже происходит), обществу будет просто сложно об этом узнать.

Когда большинство населения считает свое материальное положение хорошим, кажется, что в случае его изменения люди могут выйти на улицы. Если уровень жизни снижается до некоторого предела, так и происходит: недовольных становится все больше, протест оказывается все заметнее. В какой-то момент наступает опасная точка бифуркации - люди перестают в массе своей верить пропаганде. Но при этом их жизнь еще выглядит нормальной, т. е. располагающей к нормальному ответу: к протестам, критике, организованным выступлениям, избирательной активности.

Однако если ни перемен, ни реформ не случается, вполне вероятен провал общества ниже этой точки неустойчивости - в новую стабильность. Пропаганде удается удерживать общество в состоянии напряжения. Значительная часть критически мыслящего населения выходит из борьбы - например, эмигрирует. Воображаемая угроза продолжает выглядеть реальной для большинства. В такой ситуации холодильника, который обусловил бы его триумф над телевизором, просто не существует. Для полной победы пропагандистов над здравым смыслом необходимо лишь, чтобы процесс выживания стал занимать все время и мысли большинства граждан.

Сейчас многие уже привыкли к тому, что главный вопрос дня - в какой ресторан пойти ужинать. А за ужином можно будет власть посудачить о власти и ее безумствах. Но если предположить, что после работы надо отстоять в очередях за самым необходимым, связаться с дядей Петей, обещавшим отложить дефицитные импортозамещающие шины для автомобиля, потому что свободная продажа запчастей давно забыта. Да еще желательно немного заработать денег в дополнение к основной зарплате, на которую не выжить. Где тогда будет место обсуждению властей и время для участия в пикетах?

Собственно говоря, так жили не только в Советском Союзе, в который, по некоторым параметрам, мы стремительно возвращаемся. Такой была реальность существования во многих странах, правительства которых сумели убедить свои народы в том, что они находятся во враждебном окружении, и смогли создать минимально эффективные системы силового подавления недовольных. Достаточно вспомнить Югославию второй половины 1990-х годов, Зимбабве 2000-х или, на худой конец, сегодняшнюю Венесуэлу. Где народ на в целом демократических выборах два года назад предпочел необразованного демагога в президентском дворце продуктам и туалетной бумаге на полках магазинов.

Сегодня в России существуют серьезные предпосылки для проваливания в это новое состояние стабильности. Власть мастерски осуществляет ползучее наступление на права граждан. Выдавливает политику из жизни общества, ограничивает возможности протеста, готовится к резкому перекрытию доступа к информации. Попутно выталкивая из страны несогласных и делая все от нее зависящее для усиления доминирования политики над экономикой. У нынешней политической элиты есть хорошие шансы на успех и на достижение нового стабильного состояния, в котором идеология радикально возьмет верх над здравым смыслом.

Опасное для власти развитие ситуации в 2013-2015 годы было купировано целым рядом событий. От Олимпиады в Сочи с российским триумфом и захвата Крыма до усилий по политическому воссозданию русского мира и конфронтации с Западом. На поднятой ими волне способность общества к адекватному восприятию негативной информации снизилась - и поэтому близится второй акт в борьбе телевизора с холодильником. Акт, который пройдет при более явном доминировании первого над последним, чем то, которое мы наблюдали ранее. Система как никогда далека от разбалансировки - хорошо это или нет.

очевидное вероятное

Previous post Next post
Up