Молодая картошка, малосольные огурцы

Jun 16, 2015 13:20

Оригинал взят у pristalnaya в Молодая картошка, малосольные огурцы
Сегодня у нас классика.
Я знаю, что все умеют печь картошку и солить огурцы. Но вдруг кому глянется именно такой вариант. А это очень вкусно.



Молодую картошку помыть (не чистить), отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
Слить воду. На каждой картошине сделать небольшой крестообразный надрез.
Отдельно смешать столовую ложку соевого соуса, 2-3 ложки оливкового масла, раздавленный зубчик чеснока, сухие травы (у меня прованские). Обвалять картошку в этом маринаде.



Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить картошку и отправить в разогретую до 200-220* духовку.
Выпекать 15 минут, перевернуть (при необходимости сбрызнуть ещё маслом), и допечь ещё 5-10 минут (до румяной корочки).
Подавать с любым соусом, какой нравится: сметанный, томатный, хрен, песто, чесночное масло...

______________________________

Малосольные огурцы (на минералке).

Я делала половину порции. Поэтому все ингредиенты можно удвоить.
0,5 кг огурцов;
0,5 л любой газированной воды;
небольшой пучок укропа (плюс листья хрена, смородины);
половина головки чеснока;
1 ст.ложка соли с горкой;
1-2 куска чёрного хлеба (ржаной, бородинский).

Хлеб в огурцы всегда клала моя бабушка (можно этого не делать). Какой-то особый вкус это всё-таки добавляет.
Огурцы помыть, отрезать попки. В крупных огурцах можно сделать ножом прокол.
На дно ёмкости выложить половину зелени и порезанных зубчиков чеснока. Уложить огурцы, сверху остальную зелень, чеснок и хлеб.
Соль растворить в минералке и залить сверху. Закрыть ёмкость и оставить на ночь (не в холодильнике).
Когда огурцы закончатся (а у нас это случилось практически в один обеденный присест), можно в тот же рассол положить ещё одну порцию.



Previous post Next post
Up