STAGE 9:
Rifugio Passo Duran - TO RIFUGIO PRAMPERET
- Distance: 13.8 km (~ 5-6 hours) (-2 km) approx
- Elevation Gain / Loss: 680 m / 657 m
Утром Леша рассказал, что ночью забрался на верхушку горки, на чьем склоне ночевали, и было решно подняться туда выпить утренний кофе. Где-то в этот момент я переписывалась с подругой, так и написала - мол сплошные лишеня, даже чтобы кофе выпить, приходится на гору лезть. На горе был красивый вид на соседние вершины: а также цветущая земляника и ландыши! Я нанюхалась и восхитилась!
Откровенно говоря, чем больше проходит времени между походм и этой статьей, тем сложнее вспомнить, а что же было еще, кроме однообразной хотьбы?
Записи говорят, что это был самый жаркий день и каждому лесному куску маршрута я радовалась, так как это значило немножко прохлады и тени. Но еще один утомительный день в копилку: камешки, склоны гор, изредка лес. Мне не хватало красивых видов (привыкла, наверное). И вообще хотелось больше экшна. Спойлер: а вот не надо ныть что нужн экшн, не надо!
На одной из полян нашли бивуак (маленький домик для туристов, где можно укрыться в случае непогоды ну или даже переночевать, бесплатный). Печка, несколько спальных мест, табличка и гостевая книга, откуда мы узнали, что вчерашние знакомые тут укрылись от грозы и этот приют буквально спас их ночью от шторма. То есть буквально с разницей в несколько километров где-то был шторм с дождем, а где-то просто зарницы всю ночь.
Судя по фотографиям, из приятного были бесконечные полевые цветы и зеленые заливные луга.
В тоске по душу остановилось в летнем приюте (60 евро ужин + завтрак). Всё очень просто: несколько комнат с двухэтажными кроватями, шесть человек персонала (два повара!!), душ 3 евро за три минуты. (Оказывается, чем раньше туда попадешь, тем больше шансов иметь именно горячий душ). Я устроила день великой стирки (у меня к тому моменту был выбор из грязного и очень грязного).
Из милого: один из ребят, кто работал в приюте, вечером играл на баяне под минусовку разное современное. Очень душевно и подняло мне настроение.
Большой вкусный ужин (у меня ощущение, что всю дорогу я только и ем что пасту с оленем). Познакомилась с Эриком, кто идёт пешком из Мюнхена в Венецию. Всего 28 дней. Тут надо удивиться. Он, кстати, впервые услышал про Alta Via 1 пару дней назад, когда буквально наткнулся на людей, кто идёт этот маршрут. Но 28 дней!!! Эрик оказался фанатом геокешинга, на счету Эрика и его жены порядка 10 тысяч найденных точек! Говорит, ну надо было как-то развлекаться, когда гуляди с маленькими детьми. Я вот совсем не удивилась, когда, загрузив приложение, нашли точку прямо тут. Эрик с блеском показал класс и тут же нашел объект. Я только стояла и восхищалась.
STAGE 10: RIFUGIO PRAMPERET TO RIFUGIO PIAN DE FONTANA
- Distance: 12 km appox (6 hours approx)
- Elevation Gain / Loss: 805 m / 800 (approx) m
Ночью был дождик, но после завтрака (хлопья, джем, мед, хлеб) довольно быстро все высохло и мои штаны от дождя снова не пригодились.
В моих заметках сказано "я больше никогда не буду ныть, что одни и те же горы, скучно, надоело". Ничто не предвещало развлечений, но вот же: снова идти вверх по снегу и искать дорогу, а потом на гору напрыгнуло облако и стало малоо того что не очень ясно куда идти, но еще и видно не очень. Неожиданный подъем, все в тумане, я даже немножко начала паниковать. Но все же хвала технике и человеческому разуму, после перевала облако сдуло, и нашим глазам открылась потрясающая зеленая гора и маленький-маленький домик внизу. Нам, очевидно, туда. Так было красиво, что сделали привал: выпили чаю с самым потрясающим видом и чуть выдохнули после неожиданного похода по снегу.
Потом долгий-долгий-долгий крутой спуск в долину. Обед с потрясающим видом на горы. Познакомилась с девушками из Тайланда, - они тоже гуляют по этим горам! Кстати, девушки рассказали, что чуть ниже есть бивуак, если что, там можно укрыться от дождя. Тот случай, когда надо внимательно слушать людей, дающих непрошенные советы.
После обеда начался высоки-высокий лес (первый раз за все время), когда идешь не по камням, а по прелой листве. Я была рада и таким изменениям, особенно вспомнив, как начался день. Кажется, впала в какой-транс: показалось что и после смерти я буду идти по этому лесу и дышать запахом прелой листвы...
Начался дождь, и это был не накрапывающий мелкий дождик высоко в горах, а прям ливень! дождевик спас, а вот ботинки сказали, что на такое не подписывались и промокли в минуту! И тут что? Правильно, поворот к домикам. Один был закрыт, но имел навес, а вот второй домик был тем самым правильным домиком для ночевки для путешественников, кого застала непогода. Это мы удачно вчера нашли и еще более удачно нам про него рассказали только что буквально пару часов назад!
Домик двухэтажный, с печкой, кладбищем газовых баллонов, разными столами и лавками и даже несколькими матрасами на втором этаже.
Пока я сортировала одежду по принципу "мокрое" и "очень мокрое", Лёша затопил печку и стало в целом уютно. Ну и высушить примерно всё мокрое тоже неплохая идея. Ночевать решили тут же (завтра 4х часовой спуск и последний день). Дождь кончился, но идти вниз уже не было особого смысла - можно было спокойно переночевать и утром не торопясь спускаться.
Домик оставили с дровами, еще двумя газовыми баллнами (наши полтора) и немножко чище, чем было. Я не выдержала и слегка разогнола в нем пыль.
У всех бивуаков есть названия, и они все отмечены на карте если что, просто карты нет под рукой и в целом эта статья скорее художественное описание путешествия, и куда уж мне тягаться с путеводителем.
STAGE 11: RIFUGIO PIAN DE FONTANA TO LA PISSA
- Distance: 6 km approx (3 hours)
- Elevation Loss: 1500 approx m
Вообще спать было интересно. По крыше стучал дождик, я нашла себе место на втором этаже на лестнице, грязь и камушки смахнула, пыль взбила. Ещё туда поднималось тепло от печки, в общем уютно (и нет других опций, будем честны). Кстати тут уместно воспеть самонадувающийся коврик из Декатлона. Утром встретила еще одного скорпиона в доме, была несколько удивлена встречей. Не знаю, что скорпион подумал.
В приюте Bianchet (билеты на автобус не продают) кофе с пирожком, чуть отдохнуть, и... долгий долгий спуск вниз. Но всего за два часа мы его лихо преодолели. Пожалуй, самая скучная часть маршрута - лес, гравийная проезжая дорога (встретили 2 машины). Никаких больше приключений. Ну в самом низу веселый спуск по корням и вот это ощущение, что все, горы кончились, совсем кончились. И вот-вот появится дорога из-за поврота и надо будет ждать автобус.
Автобус по расписанию, ну в общем-то и все.
PS вечером того же дня, основательно отмокнув в душе, еще нагуляли 30 тыс шагов по Беллуно, с классным ужином, мороженным, вином с видом и просмотром каких-то необязательных достопримечательностей.
На следующий день - автобус до станции, поезд до Венеции, самолет до Лиссабона.