Jan 01, 2015 22:36
В конце ноября - начале декабря 2014 года лежала я в больнице. Точнее в двух.
Оговорюсь сразу: моя болячка была болезненная, но совершенно не представляла угрозу для жизни. Мне нужно было гинекологическое отделение + консультации гнойного хирурга.
Когда стало понятно, что нужна госпитализация, я, конечно, захотела оказаться в ГКБ № 53. Все-таки отзывы про гинекологию хорошие (я их ставлю, знаю, сама ничего не пишу), все-таки муж там работает, комфортно.
Скорую вызывал вызванный на дом врач-терапевт. Диагноз ставила такой, чтобы точно госпитализировали (спасибо ей большое). Дело было в пятницу, на часах было начало десятого вечера. Мы, конечно, позвонили в ГКБ № 53, нас там уже готовы были встречать. Бригада скорой помощи диагноз не подтвердила по симптомам, но изменить его не может. Пытались отправить нас в нашу больничку. Диспетчер скорой помощи им ответила, что там гинекологии нет. Это откровенная ложь. Надо все-таки понимать, что мы живем в ЮЗАО, м. Профсоюзная, а ГКБ № 53 - это ЮВАО, м. Кожуховская. А у нас под боком ГКБ № 64, которая нынче "под покровительством" Собянина (ну, он просто часто туда приезжает, да и главврач Шарапова все-таки депутат Мосгордумы). Собственно, в 64-ую меня и отправили.
Когда мы приехали, принимающий врач-гинеколог сказала: "У нас в отделении места только в кордиоре". Спрашивается: зачем везти человека в больницу, где нет мест? Видимо, повезли потому, что больница крупная. Это я все к тому, что нас всех будет ждать после окончания реформы столичного здравоохранения, когда останутся в основном "крупные многопрофильные медицинские центры". Я, конечно же, отказалась ложится в коридор. Меня отправили на УЗИ (потому что надо проверить диагноз терапевта, а без УЗИ не получается), на консультацию к хирургам (сказали, что от грызения ногтей они появились и что нужно делать солевые ванночки, но панариции на 4-х пальцах даже не вскрыли). Когда вернулась в приемное отделение, меня определили в другое гинекологическое отделение, я так понимаю, которое специализируется на другом, и сказали, что до понедельника полежу там, а потом как заведующий отделением решит.
Условия в этом отделении хорошие. Все по новым столичным стандартам: 4-хместные палаты, 3 кабинки туалета + инвалидная кабинкка + биде на отделение. Душ работает 2 часа утром и 3-4 часа вечером, там 3 кабинки (ну, как в советских бассейнах). На этаже 2 поста (здание угловое), стоит бойлер с кипятком и холодной питьевой водой. В столовой на каждый прием пищи стоят ложки, стоит несколько напитков на выбор. Всегда есть отвар шиповника (попробовала, не понравилось). В палате есть холодильник. В нашей он был не подключен. Когда попытались включить - стал тарахтеть. Решили, что обойдемся. В общем, еда была вкусная и ее хватало. Кормили нас 3 раза в день: завтра, обед и ужин. Кровати были высокие: мне было неудобно туда забираться, потому что ноги пола не касались. Матрасы хорошие, жетские. Пластиковые окна - дрянь: дует из них сильно.
В палате я оказалась ночтью, ближе к двум часам. Оказалась второй. Палата была особенная: в конце коридора, так что ночью и вечерами (когда уже включали свет) в палате не было темно. Ну и окна напротив двери, т.е. напротив коридора. Мне сразу капельницу поставили. Вообще, мне успели поставить несколько капельниц, сделать пару уколов и одну обработку (ой, мама, как я орала). После нее (а это, по сути, был первый осмотр после поступления) дежурный врач сказала: купи мазь, используй ее (она мне другую мазь положила), пусть тебе привезут емкость для ванночек, соль и мазь: делай ванночки и пальцы обрабатывай. В общем-то, с моей точки зрения, это выглядело как "лечи себя сама". К утру воскресения я упросила дежурного врача поставить мне катетер. Но потом отказалась, потому мы решили переехать в ГКБ № 53. Конечно, надо понимать, что я сильно переживала, нервничала и т.д. И вообще очень эмоционально все воспринимала.
Так вот, мы самовольно выписались из ГКБ № 64, позвонили в ГКБ № 53 (нам снова сказали, что нас там ждут) и поехали туда. Собственно, со всем тем комплектом вещей, который был у меня с собой. Меня принимала врач-гинеколог. Слушайте! Внезапно оказалось, что выпустить мочу - это не проблема! (а пИсать было ой как больно - так больно, что организм предпочитал думать, что в мочевом пузыре за сутки ничего не накопилось и всякие биде с пусканием воды не помогали). Конечно, меня отправили на рентген (благо в соседнем с приемным отделением кабинете находится), конечно, приглазили гнойного хирурга (опять-таки, корпус тот же). Гнойный хирург диагноз подтвердил, причину - нет. Но зато вскрыл мне эти панариции, сделал повзяки, написал в карте назначение. Это, напомню, было воскресение. Сказал вечером снять повязки. А до этого я очень забавно выглядела :)) почти как черепашки ниндзя :)
Условия в гинекологическом отделении ГКБ № 53 хуже. Нас в палате было семеро,я заняла единственное свободное место в палате, но и палаты были большие. Стеклопакеты - такая же продуваемая дрянь. Матрасы мягче. Но мне понравилось, что кровати ниже - удобно, блин. И подушки удобные: одна потоньше, вторая толстенькая. В ГКБ № 64 были ужасные подушки, просто отвратительные! У отделения 2 этажа. На каждом этаже 3 кабинки туалета + 1 биде. На пятом этаже есть душ. Он некоторое время закрыт, но большую часть дня - открыт. В душе 1 душевая кабина и 1 ванная. Это чертвоски приятно! И то, что график работы удачный, и то, что есть ванная. На каждом этаже 1 пост. Коридоры тут просторнее, по одной из сторон стоят диваны и кресла. Но зато из воды только кипятящиеся чайники. Ни просто кипяченой холодной воды нет, ни чая нет. Иногда по утрам на завтрак был чай, а не просто кипяток. На каждый прием пищи напиток был только один. Еда невкусная (это говорю я, человек, побывавший во многих и многих пионерских лагерях и искренне считающий, что в лагере кормят вкусно), только каши вкусные были и фрукты на полдник. Собственно, кормили 4 раза в день: завтрак, обед и ужин в то же время, что и в ГКБ № 64, плюс еще был полдник. В палате был также 1 холодильник, но тут он работал: девчата им активно пользовались. В столовой приборы не стояли: либо со своей ложкой, либо тебе один раз выдают ложку, ты ее с собой забираешь, в палате моешь и приносишь на каждый прием пищи. Женщина, которая работает на раздаче, крайне... ммм... интересная. Некоторые на нее обижались, но мы старались веселиться. Хотя она очень отзывчивая!
В воскресение меня обработали (я снова кричала, но было уже не так больно), поставили катетер (спасибо!!! Это просто мегачеловечно!!), выдали таблетки и поставили укол. Собственно, уколы у меня были дважды в сутки, а таблетки - 3 раза в день. Обрабатывали меня 1-2 раза в день, после снятия катетера - конечно, 1 раз в день. В понедельник меня смотрела не только лечащий врач, но и заведующая отделением. И каждый день мне делали повязки на пальцы. Вы представляете, не сказали мне: делай сама себе повязки со своей мазью и своим бинтом, - а просто каждый день делали повязки. Оксана - у нее просто великолепные руки! - обрабатывала мне мои пальцы ничуть не менее тщательно, чем лечащий врач - основное место болезни.
В пятницу меня выписали домой +)
Из объективных факторов, которые нужно учитывать. ГКБ № 64 - большая крупная больница. Туда попадают и на плановые операции (собственно, в том отделении, где я лежала, таких абсолютное большинство), и многих привозят на каретах скорой помощи. Соответственно, там ситуация напряженнее. Там врачи чаще сталкиваются со случаями, представляющими угрозу жизни (это я про гинекологическое отделение). В ГКБ № 53 очень много было (возможно, только в конце 2014 года, этого я точно не знаю) плановых пациентов. За неделю, что я лежала, ни одна койка в нашей палате (и вообще в палатах на нашем этаже) не пустовала (даже в выходные). А в будни и на пятом этаже был аншлаг. Как только одну женщину выписывали, на ее место уже сразу определяли следующую. На скорых пациенток тоже привозили. В нашей палате (с учетом ротации людей) таких было 4 человека + я.
По итогам своего опыта могу сказать, что ГКБ № 53 ничуть не хуже ГКБ № 64. И мне по-прежнему не понятно, по какому принципу больницы отбирали для закрытия (ГКБ № 53 с 1 января уже является филиалом ГКБ № 13). Я абсолютно уверена, что медсестры лучше в ГКБ № 53. В ГКБ № 64 мне ставили капельницы 2 или 3 раза. От двух точно остались огромные фиолетовые синяки. В ГКБ № 53 у меня брали кровь из вены 1 раз - не осталось ничего. Самые золотые руки в гинекологическом отделении в ГКБ № 53 - у Кати и Оксаны. Мой лечащий врач, Валентина Матвиенко, - очень здоровский профессионал. Она была лечащим врачом всех в нашей палате. И каждая операция прошла успешно. А еще я чертовски благодарна Ольге Львовне Мирской: она меня, нервную, эмоциональную, орущую, первая обрабатывала в воскресение. У нее здоровские руки, она эмоционально мне помогла очень ощутимо.