Сегодня по Культуре, не пропустите!

Apr 24, 2011 08:13

12-55

"Доктор Айболит", ещё довоенный, один из первых детских фильмов "Союздетфильма" (эх, показали бы "Белеет парус одинокий"!)
с Максимом Штраухом в главной роли и музыкой Александра Владимировича Варламова. Добавлю, что сценарий написал Евгений Шварц по сказке Корнея Ивановича Чуковского, а режиссёр - Владимир Немоляев (папа, папа Светланы, свет, Владимировны). Животные в фильме - настоящие, а потому, как понимаете, присутствует талант дрессировщика и комбинированные кадры. И это - 1938 год. "Мы родного Айболита, не забудем никогда!" - распевали все довоенные дети (и поют это до сих пор, едва услышав про фильм). Так что - позвоните родителям, бабушкам-дедушкам, доставьте им удовольствие))

интересная деталь, даже две))

Максим Максимович и в 1938, и в 1940 и дальше снимался в роли Ленина. Потом Молотова. И даже выдворенного из Союза американского шпиёна. Роль Айболита, как и роль Ленина, ему никак не помешала.
Отец Варламова учился в одной гимназии с Лениным и Керенским, два Володи сидели за одной партой. И никогда об  этом Александр Владимирович нигде не говорил. И никогда это - ни плохо, ни хорошо - не повлияло на его творчество и судьбу.

для любителей подробностей личной жизни: первой супругой Штрауха была выдающая актриса - Юдифь Глизер. Второй - Екатерина Градова - загадка загадок, буквально в течение чуть ли не полугода она развелась с Мироновым, не выдержав, по её словам, его влюблённостей, вышла замуж за Максима Максимовича и похоронила его.

20-30

Творческий вечер Алексея Васильевича Петренко.

Наверное, это первое (если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста) большое публичное выступление без Галины Петровны Кожуховой, его жены, друга, с которой они прожили более тридцати лет. Галина Петровна была театральным критиком. И Мамой тележурналиста Михаила Кожухова, если вдруг напряжётесь при звуках знакомой фамилии. Её не стало в октябре 2009.

Галина Петровна и Алексей Васильевич были удивительной парой. Навсегда запомню их, сидящих на всех творческих вечерах Петренко на сцене за одним журнальным столиком. А, по-моему, они вообще всегда были вместе...
То, что Петренко - актёр великий и не обсуждается, но то, как он работает творческие вечера - это мало кто знает, это надо видеть и присутствовать.
Не секрет, что у многих артистов программа залакирована - домашние заготовки, а то и выученный текст всего бенефиса, ну а потом записочки с заштампованными ответами. Алексей Васильевич не повторялся. Никогда. Даже на один и тот же вопрос на разных площадках в одном и том же городе он ухитрялся ответить как-то по-особенному личностно. Ну а как он читает стихи или поёт - и говорить нечего. Включайте телек, словом.

канал Культура, детство, Варламов, анонсы, поэзия, 30-е годы, СССР, кино, Ленин, Корней Иванович Чуковский

Previous post Next post
Up