Памяти Леонида Ильича

Nov 10, 2017 20:07


В этот день разом закончилась приличная жизнь, но тогда мы этого не знали.(с) dok-zlo



Александр Хинштейн написал книгу «Сказка о потерянном времени»*, где опроверг сложившиеся об «эпохе застоя» мифы, рассказал малоизвестные факты из жизни Генерального секретаря и впервые напечатал личные дневники Брежнева.
«Это просто счастье, что у нас сохранился брежневско-советский запас; лишь благодаря ему страна и сумела выжить в эпоху горбачевско-ельцинских лихолетий. Не было бы Брежнева с его нефте- и газопроводами, системой ЖКХ, транспортной инфраструктурой, гигантами индустрии, в лихие годы страна просто не сохранилась бы. Да и сегодня мы во многом еще продолжаем пользоваться плодами той эпохи.

Молодой Брежнев был, гноворя новомодно, высокоэффективным кризис-менеджером. Пара суток без сна и еды были для тогдашнего Брежнева в порядке вещей, благо здоровье пока позволяло. Детей мог не видеть неделями. Ночевал в машине и кабинете. Сталин редко баловал своих вассалов наградами, однако ж и он оценил заслуги Брежнева. В декабре 1947-го Леонид Ильич получил за восстановление буквально из руин «Запорожстали» первый в своей жизни орден Ленина - высшую тогда награду страны.

Брежневу так не терпелось поглядеть вблизи на живого Сталина, что на праздничный прием он примчался одним из первых и заранее подошел к тому месту, откуда должен был появиться Вождь.«Когда он вышел, - со смехом рассказывал Брежнев в узком кругу многими годами позже, - я рванулся и опрокинул столик с бутылками и запасными тарелками. Штук тридцать их, наверное, было. Все - вдребезги. Но сошло». В те же дни вместе со знаменитым летчиком и сослуживцем по Малой земле Покрышкиным - будущим маршалом авиации и трижды героем - они напились вдрызг в ресторане гостиницы «Москва». «Перевалило за полночь, - так воспроизводил эту историю зам. зав. Международного отдела ЦК Анатолий Черняев, слышавший ее из первоисточника. - Их стали «просить». Тогда Покрышкин выхватил пистолет и начал палить в потолок. Наутро дошло до Сталина. Тот ответствовал: «Герою можно!»

***
Об этом человеке, возглавлявшем страну долгих 18 лет, принято вспоминать без тени какого-либо почтения. Между тем, если б не доставшиеся по наследству от Брежнева промышленность и инфраструктура, Россия просто не смогла б пережить эпоху 1990-х; все, за счет чего продержалась страна, рождено было именно в СССР: и нефтяные скважины, и газопроводы, и линии электропередач.

Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства? Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?

Итогом трех брежневских пятилеток стали 1,6 млрд квадратных метров новостроек: 44% всего жилого фонда СССР. В новые дома переселились 161 миллион человек.

Только одно сопоставление. К концу 1968 года канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением - 66%. А в 1980-м - через 12 лет - канализировано будет уже 90% квартир, газифицировано - 80%, центральным отоплением грелись 87 %.

2/3 инфраструктуры городов и поселков - почитай, все ЖКХ страны - было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя экономика не в силах элементарно содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е попросту бы рухнул; ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось. На брежневских запасах и дотянули кое-как до путинского скачка.

За годы его правления объем ВВП вырос втрое (в среднем - на 10,8% в год)!

У меня вообще есть убеждение, что брежневские легковесность и недалекость, которую так любят подмечать в нем либеральные историки, есть не более, чем маска. Все бесчисленные рассказы о брежневской антиинтеллектуальности, примитивности, легковесности - не более, чем очередной миф.

В реальности отличался он умом и сообразительностью, в проблемы умел вникать глубоко, был поразительно работоспособен и моторен. (Нет ни одной поставленной задачи, которую бы он тогда не выполнил, - достаточно вспомнить хотя бы целину или освоение космоса.)

Ну, скажите на милость, мог ли серый, бездарный человек, каковым обычно рисуют Брежнева, с отличием отучиться в гимназии, в техникуме (за отменную успеваемость получал повышенную стипендию), в институте (его диплом был признан лучшим на курсе), в считанные годы сделать головокружительную карьеру?
В 22 года - депутат райсовета. В 25 - директор рабфака. За 9 лет от красноармейца дослужился до генерала.
И при этом - заметьте! - безо всякого блата, волосатой руки и особых интриг.

Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. И даже не таким, каким хотел, чтоб его считали.

Все вышесказанное подтверждается не только многочисленными рассказами очевидцев, но и - что гораздо важнее - документами.

В президентском архиве сохранились книги записей дежурных секретарей приемной генсека. Под ледериновым переплетом блокнотов скрупулезно зафиксированы все его встречи, разговоры, передвижения.

Так вот, следует из них, что в первые годы работал Брежнев практически на износ. На службу приезжал к девяти утра, а заканчивал лишь поздним вечером, в десять, одиннадцать, а то и вовсе за полночь.

Красивым обещаниям про коммунизм молодой Брежнев предпочитал конкретные дела.

Сейчас никто уже и не помнит, но именно с его приходом было принято множество важнейших социальных решений.

С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили многочисленные льготы. Колхозникам установили пенсии и гарантированную зарплату, выдали паспорта, отменили трудодни. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела (женщины - 55, мужчины - 60). Зарплаты, пенсии и детские пособия - увеличены.

МРОТ - минимальный размер оплаты труда - в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни.


Именно на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. (Уволить в те времена работника было практически невозможно; суды, как правило, принимали сторону «обиженных».) На год - сократился срок службы в армии и на флоте. (С трех и четырех, соответственно, до двух и трех лет.)

Еще более либеральным стало налоговое законодательство, что-то вроде нынешней прогрессивной шкалы. Для рабочих и служащих был отменен налог за пользование земельными участками. Доходы до 70 рублей налогами не облагались вовсе. Налоги с минимальных зарплат (до 90 рублей) были снижены на 35,5%. Зато деньги, заработанные за рубежом, советские граждане почти целиком обязаны были сдавать государству.

А поддержка материнства и детства? Это, конечно, был еще не материнский капитал, но для тех времен - решительный скачок вперед. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей.

Брежнев вполне мог остаться в народной памяти, как царь-успокоитель, царь-созидатель - уйди он вовремя в отставку. При Брежневе-позднем - страна покатилась под откос. Трагедия распада личности обернулась трагедией многомиллионной страны.

Нижеприведенные записи никогда не покидали стен президентского архива; лишь небольшие отрывки из них промелькнули на рубеже перестройки.
Предлагаемые материалы - в основном, пометки, которые Брежнев делал для памяти или по результатам каких-то встреч.

Записи вел он не каждый день, на ходу, используя самый разный подручный материал: ежедневники, записные книжки, отдельные листы бумаги, перекидные календари. Но от этого их ценность значительно выше любого дневника, поскольку автор всегда невольно пишет не только для себя, но и для потомков.

читать

* Пусть название книги «Почему Брежнев не смог стать Путиным. Сказка о потерянном времени» останется на совести автора.
Думается, что до Брежнева Путину далеко. А вот почему Путин не захотел приблизиться к Брежневу и почему его подчинённые уничижительно говорят о нашей Родине и в их действиях нет ни капли благодарности и желания сберечь и приумножить то богатство народа, которое они получили на халяву и раздербанили его - это уже другой вопрос.

книги, ЖКХ, Великая Отечественная война, 80-е, СССР, общество, архивы и документы, Брежнев, быт, Малороссия/Украинская ССР/Украина, Сталин, Фурцева, 40-е годы, 60-е, 70-е, старые фото, мемуары/письма

Previous post Next post
Up