Закрывать и лечить: на Камчатке растет количество больных туберкулёзом

Jun 29, 2017 01:58

Главный врач краевого противотуберкулёзного диспансера Андрей Громов.

Российская Федерация стоит по заболеваемости туберкулёзом на 13 месте в мире, рядом с социально отсталыми странами, такими как Пакистан, Индия и Китай. Сегодня в краевом противотуберкулёзном диспансере в Петропавловске 125 коек, из них 85 - для взрослых. В филиале диспансера в Палане - 85 коек. Есть противотуберкулезные диспансеры в Олюторском и Карагинском районах на 40 коек каждый. Но картина борьбы с древнейшей и коварной инфекцией далека от идеала, и проблема туберкулёза в настоящий момент продолжает оставаться очень насущной.

В 2012 году заболеваемость туберкулёзом в Камчатском крае составила 97,8 на 100 тысяч населения, в том числе 81,8 среди постоянного населения полуострова.

По большому счёту, пока мы не наладим социальную сферу в Корякии, бороться с туберкулёзом там сложно! Специфика коренных народов в очень тесных родственных связях, жизни кланами, что приводит к скученности людей в одном жилье. А социальные факторы в Корякии не на высоте: повальное пьянство, безработица, низкий социальный уровень. Почему так получилось? В советские времена в селе Средние Пахачи Олюторского района, например, был большой птичник, овощные цеха, стада оленей - населению было, чем заняться. В Ачай-Ваяме - огромное животноводческое стадо, снабжали молоком весь район. Люди работали, чувствовали ответственность, были обеспечены и видели перспективу. Потом, в девяностых, всё пришло в упадок, и жители отдалённых сёл выпали из социальной сферы. И туберкулёз сразу снова начал поднимать голову. Как сказал директор Центрального НИИ туберкулёза РАМН профессор Владислав Ерохин, палочка Коха не прощает снисходительного отношения к себе. Положение надо менять: если уж мы взялись всем миром за проблему, нужно постоянно держать её под контролем.

- Если бы вам дали карт-бланш по реорганизации всей противотуберкулёзной службы полуострова, с чего бы вы начали?

- Во-первых, я бы обеспечил заслон в аэропортах и всех иностранных жителей обследовал на туберкулёз. Ближнее зарубежье, Индия, Китай - поставщики инфекции. И в каждом крупном населённом пункте Корякии я бы поставил флюорограф. Второе - обязательное ежегодное флюорографическое обследование всего приписного населения полуострова на туберкулёз, независимо от занятости и социального статуса.

Третье. Всех выявленных больных необходимо изолировать в противотуберкулёзные учреждения до полного выздоровления. Причём для больных с хронически текущим туберкулёзом, ведущих асоциальный образ жизни, на мой взгляд, хорошо бы создать учреждения закрытого типа, чтобы они не разгуливали среди людей. Ведь они - бациллярное ядро, очаг распространения туберкулёза. Сегодня часто бывает, что выявленные больные недостаточно привержены лечению. Многие считают себя здоровыми несмотря на рентгенологически выявленные изменения, характерные для туберкулёза. Система установки диагноза сложна, его утверждает комиссия врачей-фтизиатров, а потом больной подписывает добровольное соглашение, что он предупреждён о диагнозе. Механизм принудительного лечения есть, его регламентирует федеральный закон №77. Но у нас учреждение не закрытого типа! Приставы привели больного - а он собрался и ушёл! В законе об охране здоровья от 2011 года сказано, что каждый человек несёт ответственность за своё здоровье. И это всё!

И ещё я бы обеспечил изоляцию всех детей, у которых больны туберкулёзом родственники, в специализированные детские санатории, так как вся заболеваемость подрастающего поколения - из контактов.

Моя мечта - построить противотуберкулёзный диспансер в загородной зоне, отвечающий всем санитарным нормам! Ведь раньше место, где расположено наше учреждение, было окраиной города, а теперь это деловой центр. Здесь можно было бы оставить детское отделение…
полностью здесь
___________________________
историческая справка

После Октябрьской революции наступил новый этап в развитии противотуберкулезной службы в нашей стране. С этого времени организация борьбы с туберкулезом была переведена с благотворительной на государственную основу. При Наркомздраве РСФСР была утверждена секция по борьбе с туберкулезом. В ее работе активно участвовали нарком здравоохранения Н. А. Семашко и его заместитель 3. П. Соловьев. Первым руководителем секции был Е. Г. Мунблит.

[В 1918 г. в Москве по инициативе врачей А. И. Лапшина и С. М. Швайцера при участии Н. А. Семашко был организован первый в стране Научно-исследовательский институт туберкулеза]Постепенно получила развитие новая медицинская специальность - фтизиатрия, для формирования которой много сделали В. А. Воробьев, А. Я. Штернберг, А. А. Кисель, Т. П. Краснобаев, В. Д. Маркузон.

В 1922 г. противотуберкулезные учреждения в стране были взяты на государственный бюджет. С целью выявления больных туберкулезом широко пропагандировалась необходимость обследования в диспансерах всех «кашляющих, худеющих, потеющих» людей. Этот период совпал с внедрением в лечебную практику рентгеновской техники. Ее использование коренным образом изменило представления о возникновении и течении туберкулеза, поставило на качественно новый уровень диагностику и контроль за развитием заболевания. Однако оснащение диспансеров лабораторной и рентгеновской техникой было недостаточным, что приводило к гипердиагностике туберкулеза. Контингенты больных туберкулезом быстро росли, а многие больные с запущенными формами туберкулеза оставались вне сферы наблюдения диспансерами.

К концу 20-х годов работа диспансеров начала перестраиваться. От призывов к населению обращаться в диспансеры перешли к обучению врачей общей лечебной сети методам выявления туберкулеза. Медицинские работники общей лечебной сети активно включились в борьбу с туберкулезом. В диспансеры стали направлять больных только с подозрением на туберкулез. К противотуберкулезной работе были привлечены местные Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и общественные организации. Массовыми противотуберкулезными мероприятиями в 20-е годы были ежегодные «туберкулезные трехдневники», на которых происходило обучение элементарным правилам профилактики туберкулеза и сбор средств для нужд диспансеров и лесных школ. Особое внимание уделялось борьбе с туберкулезом среди сельского населения.

Н. А. Семашко в 1926 г. опубликовал брошюру «Туберкулез - бич крестьян».

В 1918 г. в Москве по инициативе врачей А. И. Лапшина и С. М. Швайцера при участии Н. А. Семашко был организован первый в стране Научно-исследовательский институт туберкулеза (теперь Российский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ). Для института был выделен большой комплекс из двух зданий. Первое - бывший дворянский женский Александровский институт (теперь терапевтический корпус), второе - Мариинская больница для бедных (хирургический корпус). Оба здания, являющиеся памятниками архитектуры, были построены в начале XIX века архитектором Жилярди. У хирургического корпуса находится широко известный памятник Ф. М. Достоевскому. Отец Ф. М. Достоевского работал штаб-лекарем в Мариинской больнице и жил в расположенном рядом доме (ныне музей Ф. М. Достоевского).

В 1921 г. в Москве был открыт Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза. Впоследствии научно-исследовательские институты туберкулеза были созданы и в других городах (Петрограде, Харьков, Краснодар, Одесса, Киев и др.).

В 1925 г. Кальметт передал профессору Л. А. Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, зарегистрированный в нашей стране как БЦЖ-1. Создание специфической защиты против туберкулезной инфекции с помощью вакцины БЦЖ представлялось важной задачей. Начался период экспериментального и клинического изучения вакцины БЦЖ-1. Уже через 3 года анализировался первый опыт вакцинации детей, показавший, что вакцинация безвредна, а смертность от туберкулеза среди вакцинированных детей, находящихся в окружении бактериовыделителей, меньше, чем среди невакцинированных. В 1928 г. было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорожденных из очагов туберкулезной инфекции.

С 1935 г. вакцинацию начали проводить в более широких масштабах и не только в городах, но и в сельской местности. Одновременно для активного выявления больных туберкулезом легких проводили флюорографические обследования населения. В результате социальных преобразований и широкого проведения противотуберкулезных мероприятий к концу 30-х годов заболеваемость и смертность от туберкулеза в стране резко уменьшились.

В годы Великой Отечественной войны заболеваемость туберкулезом возросла. Наркомздрав СССР определил меры по организации борьбы с туберкулезом в связи с массовой эвакуацией населения с оккупированных территорий и мобилизацией в армию врачей-фтизиатров. Эти меры предусматривали участие в противотуберкулезной деятельности врачей общей лечебной сети, расширение вакцинации новорожденных.

В 1943 г. Совнаркомом СССР было принято постановление «О мероприятиях по борьбе с туберкулезом». Это постановление обязывало развернуть новые туберкулезные больницы, ночные санатории на предприятиях, детские сады, лесные школы. Для больных туберкулезом, работающих в оборонной промышленности, вводились специальные продовольственные карточки на лечебное питание. Была утверждена инструкция по трудоустройству больных туберкулезом. В итоге уже во время войны, с 1943 г., смертность от туберкулеза среди населения постепенно снижалась и к концу войны была ниже, чем в довоенное время.

Клиническое течение туберкулеза у военнослужащих было обычно тяжелым. В действующей армии осуществлялась выборочная диспансеризация личного состава армии, в том числе активное выявление туберкулеза с помощью рентгеноскопии. Во вторую половину войны получило развитие флюорографическое обследование. Особенности течения, лечения и профилактики туберкулеза в Красной Армии во время войны были обобщены в специальном томе «Туберкулез легких» (1951) многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Редактором и одним из авторов этого тома был талантливый фтизиатр В. А. Равич-Щербо, возглавлявший противотуберкулезную службу Вооруженных Сил СССР.

В послевоенные годы противотуберкулезная служба в стране продолжала совершенствоваться. Дополнительно развертывались госпитали для больных туберкулезом инвалидов Великой Отечественной войны. Уже к началу 1948 г. число противотуберкулезных учреждений в стране превысило довоенный уровень. Больные туберкулезом получали не только право на длительное бесплатное лечение, но жилищные и другие льготы.

В 70-80-х годах были проведены объединение и укрепление противотуберкулезных учреждений, а также их специализация.

К 1987 г. в стране насчитывалось около 1100 противотуберкулезных диспансеров.

С середины 50-х годов вакцинация новорожденных стала обязательной в городах и в сельской местности. Вакцина БЦЖ обеспечила высокий уровень защиты детей от заболевания туберкулезом, особенно острым милиарным, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией. До 1962 г. применяли пероральный метод введения БЦЖ новорожденным и накожный - при ревакцинации. С 1962 г. для вакцинации и ревакцинации применяют более эффективный внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ В 1985 г. для вакцинации новорожденных с отягощенным постнатальным периодом была предложена вакцина БЦЖ М с меньшей антигенной нагрузкой. Для выявления ранних и скрыто протекающих форм туберкулеза с 1947-1948 гг. используют флюорографию.

С 1961 г. в стране проводили сплошные массовые флюорографические обследования населения с целью выявления туберкулеза и другой патологии органов грудной полости. Современная этиологическая терапия туберкулеза связана с открытием антибиотиков.

История фтизиатрии в нашей стране связана с организацией врачебных конференций и съездов, деятельностью научных медицинских обществ фтизиатров.

В 1922 г. в Петрограде состоялась конференция, которую позже стали считать I Всероссийским съездом по туберкулезу. В конференции приняли участие 113 врачей различных специальностей, представители общественных и профсоюзных организаций. Был рассмотрен широкий круг организационных и научных вопросов. Важным итогом конференции явилась выработка четких принципов борьбы с туберкулезом как государственной задачи. На съезде фтизиатров страны в 1948 г. было организационно оформлено создание Всесоюзного научного общества фтизиатров. Первым председателем правления общества был избран профессор В. Л. Эйнис. С 1956 г. Всесоюзное научное общество фтизиатров (с 1992 г. - Научная медицинская ассоциация фтизиатров) состоит в Международном противотуберкулезном союзе. Он был создан по инициативе французских ученых, а также ученых и врачей из 38 стран в Париже в 1920 г. для координации усилий национальных противотуберкулезных ассоциаций и обществ.России
источник



ранее
  • последовательная целенаправленная сознательная ликвидация системы Семашко (и в России, и на Украине)
  • “СПИД плюс туберкулез” способны спровоцировать эпидемию.
  • собянин оптимизировал туберкулёзные диспансеры - закрыл-продал большинство и всё, теперь туберкулёзники передвигаются к диспансеру свободно, рядом нами + + гастарбайтеры, и хоть их и депортируют типа пожизненно, но чёрное дело-то они своё уже сделали.
  • число туберкулёзных диспансеров по сравнению с 1913 г. и детский туберкулёз сейчас
  • график
  • Первый в мире санаторий для крестьян был образован 12 декабря 1924 года. В Ливадии их ожидали дворцы, приспособленные под лечебные корпуса. В Большом дворце разместили 130 больных с желудочными заболеваниями, в Малом дворце разместили 40 коек для крестьян, страдавших нервными заболеваниями. Туберкулезным больным в стадии затихания болезни был предоставлен большой свитский дворец на 130 мест. В бывшем доме министра императорского Двора и Уделов барона В.Б.Фредерикса отдельно разместили 30 коек для больных активными формами туберкулеза. Консультантом первого крестьянского санатория был известный уже в то время хирург Н.Г.Стойко, который там же в Ливадии руководил хирургической клиникой, открытой еще в 1921 году (санатории №5 и №6). Профиль последних - легочная хирургия. Возглавил оба санатория Н.Г.Стойко. В одном из них (санаторий №6), в бывшем лазарете императрицы в июне 1917 года при активном участии Н.Г.Стойко была сделана первая в России операция по поводу туберкулеза - тотальная торакопластика по Зауэрбаху. Создаваемый курорт рассматривался как замкнутый курортный поселок, не допускавший дробления или отделения каких-либо его частей. Срок пребывания крестьян на курорте был определен как минимум 6 недель. Очень часто сроки продлялись с целью закрепить лечение. Часто это делалось по предписанию врачей, иногда - по просьбе больных. Таким вот образом крестьяне-курортники в течении 2-х месяцев бесплатно проходили курс лечения, укрепляя своё здоровье целебным климатом, процедурами, четким режимом и хорошим питанием. При выписке помимо документов на бесплатный проезд до своих родных мест, крестьяне обеспечивались продуктами питания на всё время нахождения в пути. После выхода постановления об организации в Ливадии крестьянского санатория во все губернии страны были разосланы методические рекомендации «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», где указывалось, что для отправления больных на курорт «Ливадия» «комиссия… обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен». Это предписание строго выполнялось. полностью

коррупция/воровство/казнокрадство, геноцид, 20-е годы, преступление, Дальний Восток, Подмосковье, Великая Отечественная война, Крым, 30-е годы, ССС, СССР, буржуи, быт, Ленин, медицина

Previous post Next post
Up