Исаакий и геология

Feb 20, 2017 21:58

psobolev Исаакий и геология

Сегодня искал одну научную статью по Новой Земле и совершенно случайно попалась на глаза статья об инженерно-геологических исследованиях Исаакиевского собора. Статья написана группой под руководством Регины Эдуардовны Дашко, одним из самых авторитетных специалистов в области инженерной геологии и геологии Петербурга (которая, кстати, весьма критически относилась к идее Охта-центра) и опубликована в “Записках Горного института” (том 195, 2012).

Последнее время я неоднократно встречал мнение, что с передачей собора “исчезнет только текущая бухгалтерия собора с текущим соотношением прихода от туристов и расхода на зарплаты музейщиков и околомузейных товарищей”, а чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы вполне хватит платного входа на колоннаду. Эта статья поднимает ряд проблем, которые вряд ли можно решить молитвами и которые требуют постоянного  внимания ученых и музейных работников.

Основные тезисы статьи:
  1. Исаакиевский собор - объект уникальный в инженерном отношении;
  2. Построен на слабых грунтах (а не на жестком скальном основании);
  3. Ниже уровня грунтовых вод происходят физико-химические и микробиологические процессы, вызывающие пластические деформации основания;
  4. Требуется непрерывный мониторинг и изучение современными методами.

Собор построен в борту погребенной долины. Коренные глины находятся на глубине 45 м, выше четвертичные песчано-глинистые отложения с прослоями торфа. Это слабые грунты, собор по существу “плавает” на 24000 сосновых сваях. Это самое тяжелое сооружение в Петербурге (320 тыс. т), почти треть веса приходится на фундамент.

Время и агрессивная микробиологическая среда грунтовых вод действуют как на грунты, так и на сваи. “Сравнительная оценка результатов исследований сопротивления сдвигу озерно-ледниковых и моренных отложений 1953-1954 гг. с данными 2009 г. показала снижение их прочности на 30 % и более за счет роста микробной массы”. Весьма вероятно влияние этих процессов на пластические деформации фундамента, которые грозят трещинами в верхней части здания. Дополнительные сложности возникают от неровной кровли коренных глин (перепад 20-25 м) и неоднородности условий преобразования грунтов.

Вот выводы авторов статьи (выделено мной):

Для прогноза длительной устойчивости Исаакиевского собора необходима организация и проведение комплексного мониторинга собора, в состав которого должны входить наблюдения и контроль за состоянием объекта и компонентов подземной среды:
1. Геодезические наблюдения по маркам, установленным в цоколе здания, а также по поверхностным и глубинным реперам в зоне отдавливания грунтов.
2. Создание объемной модели 3D-развития деформаций несущих конструкций собора с помощью современных лазерно-сканирующих систем.
3. Контроль гидродинамического, гидрохимического и температурного режимов грунтовых вод по специально оборудованной режимной сети гидрогеологических скважин, которая должна фиксировать вымыв строительного раствора и выщелачивание известняков из плиты-ростверка фундамента, а также влияние утечек из канализационной сети и отепляющее действие теплотрассы на изменение химического и температурного режимов грунтовых вод. Периодичность опробования грунтовых вод четыре раза в год.
4. Наблюдения и контроль гидродинамического режима вендского водоносного горизонта для оценки динамики изменения его пьезометрической поверхности и влияние ее современного подъема на напряженно-деформированное состояние в основании собора.
5. Биохимические исследования и наблюдения за газообразованием и ростом микробной массы, а также развитием биокоррозии строительных материалов в специальной смотровой галерее, которая оборудована в теле плиты-ростверка.
6. Оценка состояния деревянных свай и степени консолидации слабых водонасыщен-ных глинистых грунтов ниже свайного фундамента. С этой целью рекомендуется пройти наклонные скважины под углом 62-63° и длиной 25-30 м, с северо-восточной и юго-западной сторон Исаакиевского собора.

Функционирование системы объектного мониторинга позволит с большой степенью достоверности и надежности выполнять проектные решения по реконструкции и реставрации главного кафедрального собора Санкт-Петербурга и проводить работы по обеспечению его длительной устойчивости.

_________________

дык музей проводит этот мониторинг ежегодно, и есть весьма существенные проблемы с конструкцией Собора, давно ещё

image Click to view



то, что лепечут рейдеры (и чиновные, и церковные) - не более, чем забалтывание собственной циничной рейдерской сущности.
НИКТО до сих пор не провёл антикоррупционную экспертизу решения Полтавченко! а коррупциогенность не просто налицо, она прёт изо всех щелей и щёлочек заплывших наглостью глаз. Аналогично хотелось бы видеть антикоррупционную экспертизу всего 327 ФЗ. Коррупция в нём заложена изначально - и это тоже очевидно. Ещё до его принятия все предупреждали: будет много, очень много проблем.
и НИКТО до сих пор не предоставил оценку воздействия хотя бы копоти от горящих свечей на интерьеры Исаакия. В каком состоянии были храмы в 20-х годах! сколько усилий приложили советские реставраторы, чтобы очистить иконы, стены - почитайте записи работ. Никогда в жизни (за редким исключением) приходские не заботились о должной сохранности памятников архитектуры, коими являются все храмы поголовно (включая интерьеры и окружающие церкви виды, ландшафты)... Все эти нынешние "поновления" - издевательство над объектами всеобщего наследия, щекотание собственного самолюбия и возможность личного обогащения... В своё время Патриархом Алексием II было инициировано к написанию «Наставление для ризничих (инструкция) по приему, учету и хранению имущества храмов Русской Православной Церкви». Этот труд до сих пор не стал официальном документом. Конечно, учитывая ангажированность и/или невежественность надзорных органов, можно предположить, что они будут класть на соблюдение и этой инструкцию. Но всё-таки был бы хоть какой-то дополнительный инструмент. (не считая ФНС РФ, разумеется - на них одна надежда, если депутаты не зассут убоятся принять поправки в Налоговый кодекс)

коррупция/воровство/казнокрадство, 20-е годы, интервью, наука/техника/производство, Исаакиевский Собор, Патриарх Алексий II, реставрация, Государственная Дума, РПЦ, законы, охрана памятников

Previous post Next post
Up