apdance1:
Кишинёв на старых фотографиях. Парк Пушкина - Фонтан (1965). Фотография из архива семьи Павловых.
__________________________________
с другого боку
снимок 2012 года
в покое
Вдали виден памятник А.С Пушкину
Начинает фонтан работать в теплое время года в 12 часов, заканчивает в 18 часов. Кстати, именно в этом парке очень любил гулять Пушкин, находясь в нашем городе. Акации вокруг его памятника и фонтана были посажены в 1885 году. Две из этих акаций сохранились до наших дней.
Это самый старый из сохранившихся парков города (и всей Молдавии). Являясь памятником садово-паркового искусства XIX века, он считается самым ухоженным, был несколько раз реконструирован и охраняется государством.
Отдых и праздность в целом - были основными занятиями знати царской России. И парк как нельзя лучше располагал к наслаждению жизнью. Мало кто знает, но за этот парк нам надо благодарить женщину. Жена бессарабского наместника Бехметьева подала мысль завести публичный сад, и Император сам избрал место - направо от Митрополии. На момент открытия на территории сада росли дикие деревья, помогшие сформировать для начала 2-3 тенистые аллеи. Так, согласно документам той поры, в 1827 году здесь «…посажено 4 тыс. лесных саженцев», в 1829-м «…отремонтированы беседки», в 1834-м «…установлены 56 парковых скамеек, а также почищен садовый колодец», а в 1835-м «…сад был украшен цветниками, теплицей, китайской беседкой, качелями, каруселями». В конце XIX в парке была установлена летняя театральная сцена (рядом с нынешней «Патрией»), а также эстрада и помещение для танцев, карточных игр и шашек. В дальнейшем в парке появились будки и павильоны для продажи кваса, вина, сладостей, было выделено место для изготовления прохладительной зельтерской воды. C 1882 годa в Городском саду было открыто кумысо-лечебное заведение (оно действовало только в летние месяцы). Затем на углу нынешней Бэнулеску-Бодони и главного проспекта была сооружена деревянная башня для первой в Кишиневе фотографии. Единственным капитальным сооружением (и то, кстати, не затронувшим основную территорию) стало здание первого в столице театра (сейчас на его месте кинотеатр «Патрия» Здание было построено около 1890 года по заказу бессарабского дворянского собрания. В нем проходили не только заседания, но и концерты, выступали Есенин, Маяковский, Рахманинов. В 1921 году здесь открылся национальный театр, работавший до 1935 года. Поскольку часть дома была деревянной, возникла идея его перестроить. Успели возвести кирпичные стены - и началась война…).
В 1964 была заложена Аллея дружбы, ныне забытая и обезличенная. Кроме того, что на ней в ассортименте росли липы, клены, каштаны, сосны, березы, эти деревья были посажены в разное время Героями ВОВ, космонавтами (в том числе и Гагариным), различными делегациями.
По данным «Кишинев, Энциклопедия» за 1984 г. в Парке Пушкина «растут около 50 видов древесных пород, кустарников, лиан, в том числе редкие: слива Писсарда, бундук канадский, китайская глициния и другие». К нашему времени сохранилось даже несколько деревьев в возрасте более 160 лет.
Ограда парка - это оригинальная решетка, отлитая по проекту А. Бернардацци в 1860-хх годах в Одессе. Она состояла из 461 элемента, весила около 54 тонн и имела в длину больше тысячи метров. После ураганов 1865 и 1885 годов в ней заменили некоторые звенья, но, в общем, она неплохо сохранилась. Кстати, изначально планировалось обнести парк сплошной каменной стеной, но гениальный зодчий вовремя спас ситуацию.
Было время, когда парк на ночь закрывался. И была даже табличка с расписанием работы.
Парк иногда называют Центральным, а еще он был Городским (Публичным) садом.
Были также времена, когда парк носил название Александровский Сад (в честь императора Александра II). Памятник ему был взорван румынскими интервентами в 1918 году.
Позже на его месте появился памятник Сталину, который исчез в неизвестном направлении в 1957 году.
Замысел соорудить в Кишинёве памятник Пушкину возник ещё в 60-х годах XIX века, однако тогда осуществить его не удалось, хотя пожертвования были собраны горожанами по подписному листу (1000 рублей золотом). В 1880 году кишинёвцы обратились к выдающемуся русскому скульптору Александру Михайловичу Опекушину с просьбой изваять для города памятник Пушкину. В это время скульптор как раз работал над его памятником для Москвы. Вот строки из ответа скульптора: «Позвольте предложить Вам бюст колоссальный, то есть голова в ту же величину и с той же модели, что и на Московской Пушкинской статуе».
В 1881 году выполненный Опекушиным бюст поэта доставили в Кишинёв по железной дороге. Позже под наблюдением скульптора была высечена гранитная колонна с пьедесталом. Сооружением памятника в 1881-1885 гг. занималась специальная комиссия. 26 мая 1885 года, в день рождения поэта при огромном стечении народа памятник был открыт в одной из боковых аллей парка. Как свидетельствуют фотографии и гравюры того времени, памятник сначала был окружен цепями. В середине 50-х годов XX века памятник был перенесен в центр парка и установлен на оси Аллеи Классиков. Это был один из первых памятников Пушкину, являющийся точной копией верхней части статуи, установленной в центре Москвы.
Имя знаменитого поэта связано с парком не случайно: Пушкин любил в нем отдохнуть, видимо, в ожидании музы. В 1949 году Публичный сад получил его имя.
В 90-е годы Александр Сергеевич чем-то не угодил дебильному закомплексованному молдавскому руководству (коммунистическими взглядами, наверное), и парк, как водится, при попустительстве бесхарактерного и ивананепомнящего населения (в данном случае столицы Молдавии), был переименован в Grădina Publică «Ştefan cel Mare», т.е. в честь молдавского господаря Стефана III Великого.
Была попытка установить на место Пушкина бюст Михая Еминеску, а опекушинский шедевр отправить в музей, но, к счастью, очередная глупость не имела продолжения.
Характерно, что Проект памятника Стефану III Великому (молд. Ștefan cel Mare și Sfânt), являющегося символом не только Кишинёва, но и всей Молдавии, был сделан в 1923 году скульптором Александром Плэмэдялэ. Памятник делался скульптором с миниатюры 1475 года, написанной с натуры, которая хранилась в Хуморском монастыре. Идеей же самого памятника послужила
икона «Борис и Глеб», в настоящее время находящаяся в Киеве.Памятник был отлит в столице Румынии Бухаресте из переплавленных трофейных турецких пушек, захваченных в ходе русско-турецкой войны (в качестве напоминания румынам: Румыния тогда выступила на стороне России и завоевала себе независимость от Османской Империи). Памятник был установлен в 1928 году. Архитектурное оформление монумента было выполнено по проекту
Евгения Бернардацци, а инженер Георгий Левицкий по распоряжению примарии (мэрии) Кишинёва отвечал за весь ход работ по установке монумента: начиная от добычи камня из косэуцкого карьера (город Сороки) до строительства площади вокруг памятника.
Интерес представляет и крест в руках господаря: он не патриарший. Такой крест не встретишь нигде в Молдове. Символ больше всего напоминает символ духовно-рыцарского ордена тамплиеров . Существует мнение, что и Штефан Великий, и сам скульптор имели отношение к масонам, последователям тамплиеров.
Местоположение памятника не раз менялось. Так, с 1940 по 1942 годы он находился в Румынии.
В 1940 году один из яростных поклонников Стефана Великого среди румынских генералов настоял на том, чтобы памятник сняли и перевезли в Румынию. Монумент был установлен в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, построенной некогда Стефаном Великим. В Кишинёве пьедестал памятника был взорван.
С 1942 по 1944 годы он был возвращён в Кишинёв и установлен напротив Арки Победы.
В августе 1942 года памятник был возвращён в Кишинёв, но место для его установки было выбрано новое - напротив Святых Ворот, там, где до него стояли памятники российскому императору Александру I и румынскому королю Фердинанду I, а после - и Ленину.
Работами по установке руководил, что и в 1920-х годах, всё тот же инженер Георгий Левицкий,
С установкой решили не затягивать, и постамент соорудили более простой - не из косэуцкого камня, как оригинальный, а из более простых и доступных материалов. Но внешний вид всё-же максимально привели к первоначальному.
В 1944 году он снова был вывезен отступающими румынскими и немецко-фашистскими войсками в Румынию.
В 1945 году памятник был обнаружен ученицей Александра Плэмэдялэ - скульптором Клавдией Кобизевой. В марте она работала в комиссии по репатриации людей и имущества, находилась в Брашове. И вот однажды пасмурным весенним днем, прогуливаясь по запущенному городскому парку, она увидела... торчащую из снега бронзовую руку. Даже не подходя ближе, ученица узнала работу своего учителя. Кобизева со спутником разгребли снег и мусор и обнаружили, что фигура Штефана лишилась креста и меча, но в целом она сохранена. Кобзиева сообщила о находке Маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову, который распорядился вернуть памятник в Кишинёв.
Вскоре памятник отправили в Кишинёв. 23 июня 1945 года обсуждался вопрос о восстановлении памятника. Он был одним из первых объектов, восстановленных в истерзанной гитлеровцами послевоенной столице Молдавии (причём на своём изначальном месте - у городского сада). Памятник был восстановлен на старом месте. Несмотря на нехватку стройматериалов постарались повторить постамент. А утерянный крест в руке господаря за отсутствием бронзы был восстановлен солдатами из «подручных материалов» - деревянных костяшек от счётов, выкрашенных под цвет памятника. На новом пьедестале памятника была высечена надпись, взятая из трудов выдающегося русского историка Николая Карамзина: «Мужественный в опасностях, твердый в бедствиях, скромный в счастии, он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое».
В 1972 году по решению советского правительства памятник Стефану Великому был отреставрирован и отодвинут вглубь парка. Руководить работами поручено было тогдашнему главному архитектору Кишинева Роберту Курцу,
восстановившему Кишинёв после войны, племяннику Щусева. Крест стал бронзовым, меч был возвращён, постамент был восстановлен по чертежам - памятник принял почти первоначальный вид.
31 августа 1989 года, когда по всему СССР при попустительстве и/или соучастии КГБ прокатилась кровавая националистическая волна, памятник был возвращён на своё изначальное место. Для этого события прежний пьедестал от выдающегося архитектора Роберта Курца был тайком ночью взорван, сооружён новый, изготовленный, как и самый первый, из косэуцкого камня. На этом пьедестале отсутствует цитата из Карамзина, а надпись сделана на латинице. А предыдущее место, в глубине парка, обозначили металлической табличкой, что здесь с 1972 по 1990 год стоял памятник Штефану.
Постамент также подвергся изменениям - были восстановлены первоначальные надписи и рисунки. По крайней мере, так утверждалось и утверждается официально и по сей день. На самом деле всё не совсем так. На оригинальном постаменте был изображён герб средневековой Молдовы - тур со звездой между рогами. Звезда была пятиконечная, но в 1990 году у приёмной комиссии возникли возражения по этому поводу (видимо, у кого-то возникали ассоциации с советской символикой). Поэтому на нынешнем постаменте мы можем видеть фантазию в виде восьмиконечной звезды. Так, в очередной раз, историческая правда стала жертвой чьих-то комплексов и, наверное, не очень далёкого ума.
Тогда же памятник Стефану Великому стал «молодожёном». Родившаяся в глухом молдавском селе в 1949 году, получившая филологическое образование в Молдавском университете (который был основан Советским правительством в 1946! году) и свихнувшаяся на русофобии поэтесса Леонида Лари (настоящее имя Любовь Йорга) прилюдно сочеталась браком с изваянием. Кроме того, у Леониды внезапно отшибло память, она забыла все свои стихи о Ленине и заявила, что возрождение народа она ставит превыше своей семьи, оформила развод с мужем, русским по национальности, а православный священник Петр Бубуруз (так же, как и Леонида Лари, бывший в то время Народным депутатом СССР - как психиатры просмотрели раздвоение личности обоих и допустили до выборов?), постучав колечком по камню, провёл обряд венчания поэтессы с памятником Стефану Великому. В 2011 году бесноватую Любу-Леониду, теперь уже гражданку Румынии, захоронили за счёт государства с почестями на армянском кладбище Кишинёва.
источникисточник источникисточникисточникисточникисточник