собяндемия

Feb 27, 2016 18:42

В Оренбурге местное правительство отдало поручение снести дом Тараса Шевченко в связи с необходимостью строительства новой автомобильной парковки. Такая информация появилась на страницах местных средств массовой информации.

Власти Оренбурга отдали поручение снести дом украинского поэта Тараса Шевченко в связи со строительством новой автомобильной парковки для клиентов банковской организации «Русь», расположенную рядом с домом. Строение находилось на улице Шевченко, 9, поручение о сносе дома выдвинули несмотря на тот факт, что дом на протяжении последних сорока лет находился в списке памятников культуры федерального назначения.
Здание было снесено летом 2015 года по решению суда.
И только сейчас по факту сноса дома возбуждено уголовное дело.
ело возбуждено по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия»).
Ход расследования взят под контроль руководством УМВД по региону.

Ранее полиция несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела. В этот раз с заявлением в правоохранительные органы обратился житель Оренбурга Андрей Лысенко.

В среду, 24 февраля, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что обратится в ЮНЕСКО с просьбой проверить информацию об уничтожении здания. «Несмотря на то что дом, в котором жил Тарас Шевченко в Оренбурге, был памятником архитектуры и истории национального значения и имел соответствующий охранный номер, он уничтожен полностью и на его месте построен объект инфраструктуры - парковка для частного банка. Это нарушение не только их внутреннего законодательства, но это и нарушение всех международных норм»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МИД и Минкультуры проинформировать о случившемся ЮНЕСКО.

источник
источникдальше всё чудесатее
барабанная дробь....
Оренбургское минкультуры объявило ошибкой признание памятником культуры снесенного "дома Тараса Шевченко".
арас Шевченко никогда не жил в "доме Тараса Шевченко", который снесли в Оренбурге. Объект был признан памятником культуры по ошибке, сообщили агентству ТАСС в министерстве культуры Оренбургской области.
"Эксперты установили, что данный объект культурного наследия не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 N624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения. Поэт никогда не проживал в этом доме", - заявил представитель министерства.
Он добавил, что губернатор Оренбургской области в 2011 году обращался в Минкультуры РФ по вопросу об исключении этого дома из единого государственного реестра объектов культурного наследия РФ. "Министерством культуры РФ вопрос решен не был", - уточнил собеседник агентства.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Марина Дмитриева отметила, что в 2007 году авторитетные эксперты дважды проводили экспертизу и сделали вывод, что дом является новоделом. Дом, где бывал поэт, был снесен давно, и на его месте построен новый засыпной дом.
Один из интересующихся историей города местный житель в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что на деревянном доме, снесенном в 2015 году, висела табличка с надписью о том, что на этом месте стоял дом, в котором бывал Шевченко.
В минкультуре сообщили, что после результатов экспертиз пытались вывести объект из реестра. Но время было выбрано неудачно для инициативы - 2013 год. Дом решили оставить в списке культурного наследия и заняться процедурой после того, как отпразднуют 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко, то есть после 2014 года. (прим. - ! на голубом глазу так комментирует. Появление местного жителя и суда, ювелирно разбирающегося в историко-культурной экспертизе, вызывают брезгливость - так топорно уже никто не работает)

Ветхий дом в переулке Шевченко в Оренбурге, на котором была установлена табличка, гласящая, что здесь бывал Шевченко в 1849-1850 годы, снес его собственник летом 2015 года. Он через суд добился исключения здания из реестра исторических памятников.

"В доме купца Кутина в то время проживал чиновник Федор Лазаревский, к которому часто приходил в гости поэт Тарас Шевченко. В начале XX века переулок Канонирский, где находился дом, был переименован в честь Шевченко", - рассказала журналистам Татьяна Большакова, дочь известного "шевченковеда" Леонида Большакова.(прим. - т.е. исследователь биографии и творчества Шевченко утерждает как раз, что по этому адресу Шевченко всё-таки захаживал. А кто такие эти "два авторитеных эксперта", которые аж "дважды" проводили экспертизу - за чей счёт, кстати?? почему нет опубликованного исследования хотя бы в рамках краеведения? и на каком основании губернатор хлопотал за чужую землю. землю банка? не говоря о том, на каком основании дом-памятник и земля под ним вообще попал в частные руки. В общем, для прокуратуры - или, скорее, для СК, потому что, скорее всего, речь может идти о превышении должностных полномочий птиц высокого полёта, которые по подследственности принадлежат СК, - пахать и пахать, сажать и сажать.)

Тарас Шевченко более 10 лет провел в ссылке в Орске и Оренбурге. Мемориальный музей действует в здании бывшей гауптвахты, где поэт был под арестом весной 1850 года. Здесь в одном зале находится небольшая арестантская с подлинными кирпичными стенами, в другом - репродукции и копии художественных работ Шевченко, книги, написанные им в период заточения: повести "Княжна", "Козачковскому", "Чернец", "Сон", "Варнак".

источник
источник
Тарас Шевченко никогда не жил в "Доме Тараса Шевченко", который снесли в Оренбурге. Объект был признан памятником культуры по ошибке. Об этом заявил представитель российского министерства культуры, сообщает ТАСС.
Статус памятника культуры дом получил в 1974 году, он должен был охраняться государством.
Однако, как утверждает чиновник российского минкульта, украинский поэт "никогда не проживал в этом доме". Он уверяет, что в 2011 году губернатор Оренбургской области обращался в министерство культуры с просьбой об исключении дома из реестра объектов культурного наследия, но ведомство не решило этот вопрос.
источникНезаконно снесенный дом Шевченко должны восстановить.
Депутаты Заксоба и городского Совета выразили свою точку зрения по данному эпизоду: «Перед законом все должны быть равны и снос памятников исторического наследия - недопустим» - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания Оренбургской области Максим Амелин.

Депутат городского Совета Игорь Хавторин также с сожалением отнесся к данному вопиющему нарушению: «Одной из самых ценных вещей нашего города является его историческая составляющая. У нас побывало много знаменитых далеко за рубежом исторических личностей, и дома, к которым они имели непосредственное отношение, уничтожать просто неприемлемо. Мы наблюдаем, как уже на протяжении не одного года, исторический центр Оренбурга расхитительским путем уничтожается, перестраивается и продается. Лично я еще прошлым летом с удивлением заметил исчезновение домика Шевченко, а также удивлен, что реакция от правоохранительных органов последовала так поздно».

источник

ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОЙ НЕПРИЛИЧНОЙ ИСТОРИИ:
1. Сорок лет домом НИКТО не занимался. "Должен быть охраняться Государством" не означает, что Государство в лице известно кого его охраняло, в том числе обеспечивало его сохранность. Иначе откуда тогда дом стал "ветхим"? НАДЗОРНЫЕ органы,  кто по должности обязан обеспечивать сохранность Объекта культурного наследия, ПО ВСЕЙ СТРАНЕ НЕ РАБОТАЮТ. Дармоеды, одним словом, а, если захотеть и поглубже копнуть  - так и вовсе погрязшие в коррупции наглецы, нашли себе кормушку, ласковый телёнок двух мамок сосёт - и бюджет, и буржуев.
2. Искусственно созданная неразбериха - особенно активная последние пять лет - с охранными статусами ОКН поражает своей наглостью и цинизмом. Федеральные памятники вдруг становятся заявленными объектами, заявленные объекты, которые ТОЖЕ ОХРАНЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ, вдруг исчезают из реестра (нарушение закона о Госреестре). "Вдруг" оказывается, что кое-какие памятники оказались в частной собственности и, соответственно, земля под ними. Причём землю вместе с памятниками отдают в аренду на 49 лет, т.е. де-факто ПРОДАЮТ. Памятники продают и за долю малую закрывают глаза на их выморачивание и уничтожение путём реконструкции, а то и сноса. Особенно эта махра процветает в Москве, поскольку Москомнаследие и Мосимущество плевать хотело на ельцинский Указ 92 года, который автоматически памятники РСФСР признал федеральными,  и прихватили все памятники под себя, ну и земельку, конешна. Т.е. необходимо НЕМЕДЛЕННО сверить списки памятников ДО беспредела 1991 года со списком сегодняшнего дня. К бабке не ходи, найдётся много интересного. Уж как сайты подчищают, хорошо известно, за руку ловили.
3. Махинации с землёй (подложное межевание и произвольная нарезка земли - изменение под шумок учётных данных Государственного кадастра - уголовная статья, если чо), захват объектов наследия приобрели угрожающий для национальной безопасности характер и ТРЕБУЮТ НЕМЕДЛЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, СУРОВОГО НАКАЗАНИЯ ВИНОВНЫХ, ОТСТРАНЕНИЯ ИХ БЕССРОЧНО ОТ ГОССЛУЖБЫ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЛЖНОСТИ И ВОЗВРАЩЕНИЯ СИТУАЦИИ В СТАТУС-КВО.

историческая справка:


первый автопортрет 1847 года

В июне 1847 года Шевченко был доставлен в Оренбург под присмотром фельдъегеря. «Солнце только что закатилось, - вспоминал он потом в повести «Близнецы», - когда я переправился через Сакмару, и первое, что я увидел вдали, это было еще розового цвета огромное здание с мечетью и прекраснейшим минаретом. Это здание, недавно воздвигнутое по рисунку А. Брюллова, называется здесь Караван-Сарай. Проехавши Караван-Сарай, мне открылся город, то есть земляной высокий вал, одетый красноватым камнем, и неуклюжие сакмарские ворота, в которые я и въехал в Оренбург».

Один из оренбургских друзей поэта впоследствии вспоминал: «жандарм привез его… ночью, прямо в ордонансгауз, где Шевченко …проспал ночь на голом полу. Утром его принял комендант Лифлянд и отправил его в казармы 3-го Оренбургского линейного батальона… Земляки его тотчас отправились в казармы и выпросили его к себе в квартиру. Встреча с Шевченко была замечательна: и он, и окружавшие его плакали, не знаю, от горя ли, или от радости, что увидели своего родного поэта».

На другой день военный губернатор (он же командир отдельного Оренбургского корпуса) генерал Обручев отдал распоряжение о зачислении Шевченко в 5-й линейный батальон, расположенный в Орской крепости.


Тяжелое впечатление произвела эта крепость на поэта, когда еще он только приближался к ней. В повести «Близнецы» читаем: «А вот и Орская белеет, - сказал ямщик как бы про себя. - Так вот она, знаменитая Орская крепость! - почти проговорил я, и мне сделалось грустно, невыносимо грустно, как будто меня бог знает какое несчастье ожидало в этой крепости, а страшная пустыня, ее окружающая, казалась мне разверстою могилой, готовою похоронить меня заживо… Подъезжая ближе к крепости, я думал (странная дума), поют ли песни в этой крепости, и готов был бог знает что прозакладывать, что не поют…»

Началась «мрачная монотонная десятилетняя драма» николаевской солдатчины, изнурительной муштры и унижений.

Весной 1848 года Шевченко был переведен на Аральское море, где по ходатайству лейтенанта Бутакова (ученого моряка, впоследствии контр-адмирала), возглавлявшего исследовательскую экспедицию, был включен в ее состав как художник - для зарисовки берегов и островов Аральского моря. Экспедиция проплавала там на шхунах два навигационных сезона, после чего в ноябре 1849 года прибыла в Оренбург для обработки собранного материала.

Это было вторичное пребывание поэта в Оренбурге, длившееся около полугода и протекавшее, благодаря покровительству Бутакова, в сравнительно льготных условиях. Шевченко жил не в казарме, а на «вольной» квартире: сначала у Бутакова, а затем в доме офицера генерального штаба Герна, который тоже относился к нему дружески.
Дом Герна, находившийся в Старой слободке по Косушечной улице (недалеко от Неплюевского кадетского корпуса), сгорел во время большого пожара в 1879 году. Зато сохранился дом (ныне дом № 33 по ул. 8 Марта), где квартировал земляк и друг Шевченко - Ф. Лазаревский и где поэт часто бывал.

В Орской крепости, на Аральском море и в Оренбурге творчество Шевченко (и как поэта и как художника) не прекращалось и, несмотря на строжайший царский запрет «писать и рисовать», било широкой и горячей струей. Особенно интенсивной творческая жизнь Шевченко была зимой 1848-1849 года на острове Кос-Арал.
Но весной 1850 года над поэтом стряслась новая беда. Один из его недругов в офицерской среде подал генералу Обручеву официальный донос о том, что «рядовой» Шевченко вопреки высочайшему запрещению ходит по городу в партикулярном платье, занимается рисованием и сочиняет стихи. Шевченко был арестован и переведен снова в Орскую крепость, где был заключен в тюрьму, а дело о нем, вместе с отобранной при обыске перепиской, было направлено в Петербург, в пресловутое «III отделение». В результате из Петербурга последовало распоряжение перевести Шевченко в «отдаленнейший» батальон Оренбургского корпуса, расположенный в Новопетровском укреплении на пустынном берегу Каспийского моря (ныне - форт Шевченко Гурьевской области Казахской ССР), где поэт протомился еще семь лет. В Новопетровском укреплении Шевченко написал цикл повестей на русском языке, в которых есть немало «оренбургских» страниц.
Ссылка не сломила могучего духа поэта-революционера, но подорвала его здоровье: менее чем через 4 года по возвращении из ссылки Шевченко скончался.
источник



Музей истории Оренбурга имеет несколько филиалов. Первым был создан мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко (1989; ул. Советская, 24). Музей находится в подвальном помещении современной школы № 30 - здесь во времена пребывания в Оренбурге Шевченко располагалась городская гауптвахта. Шевченко был осужден на ссылку за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве и оскорблении царской семьи. В ссылке ему повелением Николая I было запрещено писать и рисовать. В общей сложности Шевченко провел в Оренбургском крае 10 лет - с 1847 по 1857 год.

Главная достопримечательность музея - воссозданная камера, в которой поэт содержался в 1850 году, арестованный по доносу офицера Н. Исаева, сообщавшего, что ссыльный «пишет и рисует». У входа на гауптвахту стоит фигура казака в полном обмундировании, в караульном помещении - офицер и солдат. В картинной галерее музея представлены рисунки Шевченко. Среди них портреты известных оренбуржцев, друзей по ссылке, местных жителей, а также пейзажи. Музей дает полное описание жизни поэта в Оренбуржье. Стоит отметить, что в Оренбурге сохранился еще один дом, связанный с Шевченко. Это дом № 3 по ул. Советской - здание бывшего ордонансгауза (комендантского управления), где содержались под стражей многие политические ссыльные, в том числе (в 1883-м) Н.Г. Чернышевский, когда его пересылали по этапу из Сибири в Астрахань. В 1847 году сюда был доставлен Т.Г. Шевченко, и здесь он провел свою первую ночь в Оренбурге. Об этом сообщает мемориальная доска. В советское время в здании разместился техникум земледелия.


В большом экспозиционном зале показаны этапы нелегкой судьбы Тараса Шевченко: документы о пребывания поэта в разные годы - в Орске (1847-1848 гг.), Аральской экспедиции (1848-1849 гг.), «Оренбургской зимы» 1849-1850 гг. и 7 годах пребывания в Ново-Петровском укреплении на полуострове Мангышлак.

В Оренбурге Шевченко, вдохновленный участием в научной экспедиции, пишет и создает портреты жителей города: жены губернатора Матильды Обручевой, супруги квартирмейстера Елены Бларамберг, помещика Племянникова и других. Это и стало поводом для ареста: ему личным указанием Николая I было запрещено писать и рисовать. Ежегодно в музее проходят «Шевченковские марты», заседания украинского общества, действует школа украинского языка, собирается художественная самодеятельность украинской диаспоры.
источник
источник

коррупция/воровство/казнокрадство, здравый смысл, музей, преступление, 19 век, вандализм, издевательство?, графика, СССР, Урал, интерьеры, буржуи, Министерство культуры, Малороссия/Украинская ССР/Украина, памятник, засланцы, Чкалов/Оренбург и область, Москомнаследие, на чужом горбу в рай, 70-е, ЮНЕСКО, охрана памятников, история

Previous post Next post
Up