краткая история разграбления и уничтожения наследия (и, соотвественно, страны) на примере одного ДК

Feb 21, 2016 06:00





В годы правления Петра I в Брянске были построены оружейные мастерские, занимавшиеся производством холодного оружия: пик, алебард и тому подобное. 12 января 1783 года по указу Екатерины II в Брянске началось строительство арсенала. Строительство продолжалось до 1789 года, но ещё раньше завод приступил к испытанию и производству орудий. В 1799 году к заводу, получившему название Брянский арсенал, был присоединён Московский оружейный завод. Основной продукцией завода стали орудия, лафеты, зарядные устройства и прочее вооружение. На заводе также проводятся курсы обучения офицеров. Производимое арсеналом вооружение используется в различных войнах, включая Отечественную войну и Крымскую войну. После Отечественной войны число работников завода составляло около 1000 человек. В 1882 году произведённая арсеналом пушка удостаивается диплома I разряда на Всероссийской выставке в Москве.

В 1910 году завод переименован в Брянский арсенал I разряда.

После Октябрьской революции в ноябре 1917 года предприятие переходит в ведение Главного артиллерийского управления Наркомата по военным делам РСФСР. В мае 1918 года предприятие частично эвакуируется в Нижний Новгород в связи с возможной интервенцией. Через год предприятие возвращается в Брянск, начинается выпуск и ремонт орудий для Красной Армии.

В июне 1919 года завод получает название Брянский Красный Артиллерийский механический завод Орудийно-Арсенального треста. В начале 1920 годов на заводе работало около 2000 человек.

В 1927 году предприятие снова переименовывается, новое название Брянский механический завод № 13. С 1936 года завод получает имя С. М. Кирова.

После начала Великой Отечественной войны летом 1941 года завод эвакуируется в город Усть-Катав на Урале. В тыл эвакуируются около 10 тысяч работников предприятия и членов их семей. В эвакуации находится в ведении Народного Комиссариата Вооружения и получает название Брянский завод № 13 им. Кирова.

Осенью 1943 года Брянск был освобождён от немецких захватчиков, и началось восстановление завода, цеха и здания которого подверглись почти полному разрушению во время оккупации. Восстановительные работы продолжались около года. Девятого мая 1944 года завод вновь был переименован и стал называться Брянский завод № 790.

После войны постановлением СНК СССР от 17 февраля 1946 года завод передаётся в подчинение Главному управлению по производству дорожных машин (Главдормаш), находившемуся в подчинении Министерства строительного и дорожного машиностроения (Минстройдормаш). Приказом Министерства № 14 от 26 января 1948 года предприятие получает название Брянский завод дорожных машин, сокращённо «Дормаш».

В 1967 году в честь 50-летия революции предприятие получило название Брянский завод дорожных машин имени 50-летия Великого Октября. В январе 1971 года завод был награждён орденом Ленина за досрочное выполнение плана 8-й пятилетки, за успешное освоение выпуска новых дорожных и мелиоративных машин. В феврале 1983 года завод награждается орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение производственных планов и социалистических обязательств, а также в связи с 200-летием со дня осно­вания.
В сентябре 1993 года постановлением администрации Советского района города Брянска зарегистрировано ОАО Брянский арсенал, ставшее преемником «Дормаша».

Основной продукцией предприятия остаются дорожные машины - автогрейдеры, дорожные фрезы и т. п. В 2001 году завод входит в холдинг «РусПромАвто». После его реструктуризации в 2005 году создаётся холдинг «Группа ГАЗ», частью которого (дивизион «Спецтехника») становится завод. Во второй половине 2000 годов продукция завода неоднократно получает дипломы программы «100 лучших товаров России».

В 2007 году старая территория завода продаётся компании «Брянскстройинвест», которая планирует использовать её под жилую застройку и для возведения торгово-развлекательных и офисных комплексов. В мае 2012 года создаётся совместное предприятие с корпорацией Terex (США), производящей строительную и другую промышленную технику.
Со времени своего основания в конце XVIII века и до начала XX века завод выпускал преимущественно военную продукцию: орудия, снаряды, лафеты, приборы для артиллерии. После Октябрьской революции, в 1920-х годах, на предприятии начался выпуск текстильного оборудования, детали для паровозов и вагонов, товаров народного потребления. В конце 1930-х годов началось производство миномётов.

В 1946 году, после образования «Дормаша», основной продукцией завода становится дорожная и строительная техника. Предприятие осваивает производство транспортёров, прицепных грейдеров и автогрейдеров, смесителей асфальтобетона, битумных насосов, дорожных фрез. В 1957 году заводом изготовлена первая в СССР мощная землеройная машина, ей стал самоходный грейдер-элеватор мощностью 300 л. с. Продукция завода получает высокие награды: в 1958 году автогрейдер Д-369 удостаивается золотой медали на Международной выставке в Брюсселе, в том же году автогрейдер Д-446 награждается золотой медалью ВДНХ. Продукция предприятия находит спрос также за рубежом и экспортируется в Румынию, Югославию, на Кубу и в ряд других стран.

В 1972 году завод начал выпускать роторные траншейные экскаваторы ЭТР-253 для отрытия траншей под магистраль­ные трубопроводы. Возрастает роль экспорта: так, автогрейдер Д-99 отправляется в 18 стран мира. Возрастает уровень и качество производимой продукции. В 1976 году экскаватор-дреноукладчик Д-659Б был признан лучшей машиной года по решению Государственного комитета по науке и технике, роторный траншейный экскаватор ЭТР-253А получает Госу­дарственный знак качества. Вскоре начинается выпуск экскаваторов-дреноукладчиков ЭТЦ-406, оснащённых гидроприводом рабочего ор­гана, транспортёра и ходоуменьшителя. Эта модель дреноукладчика 1978 году замещает в бывший в производстве Д-459Б и получает знак качества в 1980 году. Список продукции, производившейся «Дормашем» за время своего существования, широк. В разное время завод производил бульдозеры, корчеватели-собиратели, погрузчики, рыхлители, скреперы, грейдеры, грейдеры-элеваторы, планировщики откосов, ленточные транспортеры, битумные насосы, асфальтосмесители, бетоноплавильные агрегаты, дреноукладчики, а также различные опытные машины, запасные части и детали к строительным машинам, вагонам, сельскохозяйственным машинам, текстильное оборудование и др.

После реструктуризации предприятия и образования Брянского арсенала в 1990-х годах завод продолжает выпускать преимущественно дорожную технику. Основной продукцией предприятия становятся автогрейдеры.

история завода от Петра Первого до наших дней
С 2005 года здание находится в "режиме консервации" - завод продал 35 га своей старой территории, на которой оказался и ДК.

2007 год
Обойдя еще одни сохранившиеся и весьма крепкие остатки старых заводских цехов и поцокав языками, мы вернулись к дому культуры и на какое-то время застряли в нижнем его этаже. И как не застрять, если таких мощных, сложно переплетенных арочных сводов не сохранилось, пожалуй, даже в брянских церквах. Видимо, именно этими сводами объясняется непоколебимость здания, и именно своды натолкнули нас на одну наивную, но вполне здравую идею - мы выскажем ее в самом конце нашего обзора.

Аккурат над сводами в позднесоветское время была устроена заводская столовая - но какая! А все потому, что сначала подразумевалось устроить банкетный зал, но тут наступила борьба с алкоголем, и пришлось быстренько шагать в ногу со временем. Даже успели провести две безалкогольных свадьбы.

Второй/третий этаж поделен между «танцполом» и довольно-таки вместительным актовым залом - человек на пятьсот, не меньше. В дубовый паркет «танцпола» лет тридцать тому назад можно было смотреться, как в зеркало, ибо каждую неделю его натирала восковой мастикой специальная бригада профессиональных полотеров, у которой было три объекта на весь город: обком партии, горком партии, драмтеатр - и ДК Дормаш. Танцевать на этом чуде деревообработки позволительно было только в сменной обуви. В первый раз паркет испортили в год двухсотлетия завода: решили сделать как лучше и процеклевали, после чего покрыли лаком. Но мастика, за долгие годы пропитавшая дубовые плашки практически насквозь, не дала лаку «взяться». Еще года через два в зал запустили дискотеку - и тонкие шпильки, металлические набойки плюс жвачка-жвачка-жвачка угробили деревянное зеркало окончательно....
полностью


БРЯНСК, 13 Апреля 2011, REGNUM Губернатор Брянской области Николай Денин осмотрел здание бывшего Дома культуры завода "Брянский арсенал", Управление культуры администрации предложило разместить в этом здании Брянскую областную филармонию и планетарий, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Николай Денин распорядился до 1 мая предельно точно просчитать стоимость необходимых работ, ремонта здания и коммуникаций. "Идея хорошая, но надо знать, позволяют ли бюджеты города и области реализовать эту идею. В соответствии с народной пословицей здесь необходимо "семь раз отмерить", - сказал губернатор.
Бывший ДК - самое старое, хотя и несколько раз перестроенное здание Брянского Арсенала, построенного по прямому указанию Екатерины II. В годы Отечественной войны 1812 года каждая четвёртая пушка русской армии носила клеймо Брянского Арсенала. Официально до Великой Отечественной войны он назывался Литейным Домом, и первый его этаж был построен ещё в XVIII веке. В XIX веке Литейный Дом был впервые перестроен под руководством заводского архитектора Брянского Арсенала Николая Лебедева (по его проектам построено большое количество сколь-нибудь значимых общественных зданий в Брянске и Бежице). В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1949-52 гг. здания Литейного Дома и медеплавильного цеха были восстановлены в виде клуба завода Дормаш.

2013 год

Реконструкция бывшего ДК Дормаша «перешагнула» этап разработки проектной документации.

30 января губернатор Николай Денин ознакомился с ходом реконструкции здания бывшего Дома культуры ОАО «Брянский арсенал». Губернатору доложили, что проектировщиками ГУП «Брянсккоммунпроект» завершена разработка проектно-сметной документации по работам первого этапа, в АУ БО «Государственная экспертиза проектов Брянской области» получено положительное заключение. Подписан контракт и ведется разработка проектно-сметной документации по работам второго этапа.

Объект приобретён в областную собственность. Планируется перевести сюда Брянскую областную филармонию, а в здании заводоуправления разместить Брянский областной планетарий. По оценке специалистов, здесь хорошая акустика, имеются просторные помещения для репетиций, есть возможность сделать небольшой концертный зал и надстроить в другом крыле здания купол для планетария.

Среди главных претендентов на новый адрес называют Брянский губернаторский симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, квартет электронных баянов, ансамбль «Ватага» и хор Марио Бустилло.
источник
источник
декабрь 2014
В Брянске сгорело здание завода «Дормаш»
17 декабря около 8 утра в бывшем доме культуры на улице Калинина случился пожар, при котором никто не пострадал.




Сейчас здание бывшего ДК «Дормаш» пребывает в полуразрушенном состоянии, поэтому гореть там было особо нечему. Вот уже который год власти пытаются отремонтировать историческое здание, к слову, одно из самых древних в Брянске.

Однако с каждым годом бывший Литейный дом ныне переименованного завода «Брянский арсенал» разваливается все сильнее. Поэтому утренний пожар на Калинина не принёс существенных разрушений, на данный момент пожарные завершили свою работу, в огне никто не пострадал.

К слову, здание Литейного дома «Брянского Арсенала» было построено в конце XIX века по проекту Николая Лебедева. Симметрично с обеих сторон здания на небольшом расстоянии от него были расположены небольшие полутораэтажные постройки: слева - столярный цех, справа - заводоуправление. Позже они были объединены переходами с главным зданием. В годы Великой Отечественной войны строение сильно пострадало. В 1949-1952 годах Литейный дом и медеплавильный цех были восстановлены в виде клуба завода «Дормаш».
источник

Описание реконструированного Литейного дома и вошло в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область»:
«Двухэтажный прямоугольный в плане объем, кирпичный и оштукатуренный, завершен кровлей на два ската. Уличный и дворовый фасады омпозиционно расчленены креповками на три части - более длинную среднюю и короткие боковые. Центр уличного фасада выделен крупными полуколоннами композитного ордера с раскреповками антаблемента над ними и украшенным волютами аттиком в завершении. В среднем интерколумнии расположена входная арка высотой в два этажа с архивольтом и фигурным замком. Перед центром фасада устроена открытая терраса с балюстрадой и двумя лестницами-входами по сторонам. Центральная часть дворового фасада также выделена лопатками с двумя контрфорсами в нижнем этаже. Здесь сохранились элементы первоначальной архитектуры в стиле классицизма: горизонтальная рустовка нижней части стен, междуэтажный пояс, арочные окна со скромными «вдавленными» рамочными наличниками, венчающий карниз и полукруглое центральное окно с обрамлением и замком».



* * *































из комментариев под фоторепортажем 2014 года
Как же быстро у нас все разваливают(! 10 лет назад все работало и завод жил!
Место подготавливается для постройки очередных многоэтажек?(
16этажки , 7 штук , но покачто проект никак не может получить одобрение на общественных слушаниях - есть у нас в городе еще неравнодушные люди. Впрочем, это дело времени, я думаю.

Эта половина территории завода продана москалям, и они хотят там развлекательный центр устроить, там со всякими домиками вдоль берега, автостоянками и т.д. Другую часть завода хотят пустить под расширение дороги ул. Калинина, но, как кто-то тут сказал, есть неравнодушные люди. Территория на данный момент очень строго охраняется "ЧОП", которых наняло московское управление завода, эти чопы лютуют там по полной программе, все работники завода очень недовольны, но местная управа ничего сделать не может, только разводят руками, что, мол, все команды идут сверху.

В прошлом году демонтаж завода проводился приезжими специалистами (?) с Украины.. Потом они исчезли.. Демонтировали..

Директоров начиная с 90 года всех в тюрягу. Такой завод развалили.

про 90 не скажу, а вот про нынешних - верно. Завод разваливают под основание.
планы жителей и архитекторов 2015 года полностью с картинками:

Исторический план Арсенала сохранился, часть построек, в том числе возведенные по проектам архитектора Н.А. Лебедева, ещё существуют. В здании Дворца культуры завода Дормаш, насколько известно по проекту реконструкции, должны разместиться концертные залы филармонии. Реконструкция же самой территории завода возможна под Этнографический музей под открытым небом, где можно собрать, воссоздать утраченные памятники Брянска,в том числе деревянного зодчества.

Создание музея артиллерии - актуальная тема исторической роли «Арсенала» в обороноспособности страны. Отлитые в Брянске пушки гремели в Бородинском сражении, обороне Севастополя, Русско-турецкой войне. К слову, самой внушительной коллекцией пушек Брянского Арсенала обладает Санкт-Петербургский Военно-исторический Музей артиллерии.
Пушки «Арсенала» - на гербе города. И ещё один аргумент в пользу создания такого музея - имя нашего земляка, Героя Социалистического Труда, конструктора мощных артиллерийских установок Ильи Ивановича Иванова, родившегося в Брянске 1 августа 1899 года.

2015 год, 29 мая - состоялась встреча замгубернатора Брянской области Ирины Кузьминой с творческим коллективом Брянского областного театра кукол. Кузьмина сообщает, что на данный момент здание по ул.Пушкина,12 использоваться под театр не может, поэтому администрацией области для размещения Театра кукол выбрано здание бывшего ДК завода «Дормаш».

2015 год, июнь - директор департамента культуры Наталья Сомова сообщает, что реконструкция здания ДК Дормаш будет осуществляться по федеральной программе «Культура России» Министерства культуры РФ. Актёры и «Брянская улица» нашли на сайте ведомства несколько заявок на софинансирование от Брянщины по ряду минкультовских программ. Заявки на реконструкцию ДК «Дормаш» среди них не оказалось: ни в поступивших, ни в утверждённых, ни в отклонённых, ни «на рассмотрении».

2015 год, октябрь-декабрь - актёры и зрители, брянский Союз театральных деятелей пишут письма губернатору Богомазу, Президенту Путину, председателю СТД Александру Калягину. Калягин отвечает инереснее всех: «Я потрясён!». Потрясение знаменитого актёра и главного защитника театров ни к чему не приводит…

2015 год, декабрь - заместитель губернатора Александр Коробко встречается с актёрами ТЮЗа и Кукол. Говорит о том, что здание ДК Дормаш такое же аварийное, требует огромных вложений и абсолютно не подходит для размещения там Театра кукол. Обещает искать и найти подходящий «кукольный дом».

Прямо сейчас - памятник архитектуры регионального значения - бывшее здание Театра кукол на Пушкина, 12 - уже вторую зиму стоит без отопления и поддержки в надлежащем состоянии. Повторяется сценарий уничтожения дома Боровича и ему подобных брянских памятников историко-культурного наследия.

отсюда

2016 год

Приобретенные бывшей областной властью, которую возглавлял губернатор Николай Денин, у легендарного депутата брянской думы Андрея Иванова клуб-столовая и заводоуправление «Брянского арсенала» стали обузой и головной болью для власти. Как считают коллеги Иванова, на этой сделке можно учиться виртуозам всех мастей.

В марте 2013 года феноменальную сделку администрации бывшего губернатора Николая Денина вскрыли аудиторы Брянской контрольно-счетной палаты. Речь шла о Доме культуры завода «Арсенал» и старом заводоуправлении.

Это здание приобрела фирма «Русский капитал» бывшего депутата Брянской думы Андрея Иванова, возглавляющего сегодня подмосковный район. Какими путями произошло приобретение и сколько за недвижимость заплатила фирма, известно только узкому кругу чиновников. Однако, собираясь покинуть Брянск, Иванов почел за лучшее расстаться с чемоданом без ручек. Именно в это время его большой друг Николай Денин стал сокрушаться о том, что сильно износился киноконцертный зал. И тогда власти купили здание за 46,8 миллиона рублей - чтобы покончить с износом, то есть восстановить строение.

Но денег в казне не было, и тогда Иванов обратился в суд. Были арестованы счета управления имущественных отношений, которым руководил Дмитрий Полещенко. Хотя несколько месяцев управление было лишено возможности нормальной работы вследствие хитрой сделки, ни сам бывший губернатор, ни его пропагандисты словом не обмолвились об этом. Зато уже к июлю 2014 года все деньги фирма Иванова получила. Успели. До конца правления Денина оставалось совсем немного.
И вот теперь выяснилось, что чемодан совсем плох. Когда составили проектно-сметную документацию на ремонт недвижимости, оказалось, что только на реконструкцию Дома культуры нужно 311 миллионов!

В марте 2013 года о ДК «Арсенала» вспомнил Степан Понасов. У Полещенко он спросил по поводу денег, выделенных на ремонт здания:
- ДК «Дормаша» разваливается, хотя деньги на его ремонт выделялись. Опять Иванова выручили? Кто он такой? Почему ему деньги сунули?
Внятного ответа не последовало. Ни от Полещенко, ни от Денина, ни от тех же аудиторов.

На первом этапе вложили в ремонт около 15 миллионов рублей. Бывший ДК - старейшее здание завода, построенное по указанию Екатерины II, потому его реконструкция требует особой осторожности. Требовалось разобрать систему отопления, выложить подпорную стену, заменить перегородки и паркетные полы.

Николай Денин проявил себя меломаном, когда однажды заявил: «Музыканты говорят об уникальной акустике в здании. Обязательно прислушайтесь к их словам. Не должно быть никакой ветхости».

Однако осилить громадный объем работ не смогли. По сути, власть попала в ловушку, приобретя 3327 квадратных метров исторической разрухи. Еще в конце 2011 года здание было передано в оперативное управление областным планетарию и филармонии. Тогда же и началась бесконечная реконструкция. Вложили всего 47 миллионов рублей, в том числе в проектные работы - 5,7 миллиона.

Филармония и планетария несут расходы, оплачивая налоги на имущество - по 800 тысяч рублей ежегодно, а просвета нет, так как найти на реконструкцию еще 260 миллионов могли только Иванов или его приятель Денин.

Сейчас реконструкция остановилась, история замерла. Брянские деятели культуры вынашивают идею отправить Денину в колонию письмо, чтобы он пояснил, за счет чего хотел отремонтировать здание.

источник










Концерт симфонического оркестра на территории Брянского машиностроительного завода.



На занятиях балетного кружка в клубе Бежицкого сталелитейного завода.





Центральная аллея на территории Брянского ордена Трудового Красного Знамени машиностроительного завода.





Дворец культуры брянских железнодорожников.

Брянск 1966 года потрясающий буклет!

коррупция/воровство/казнокрадство, 20-е годы, 1812, 19 век, куклы/игрушки, вандализм, театр, стыд и срам, Великая Отечественная война, фоторепортаж, подлость, ВТО/СТД, 80-е, СССР, геноцид, Пётр Первый, снос домов, 40-е годы, русская цивилизация, 60-е, на чужом горбу в рай, варварство, Александр Калягин, 1910-е, история, охрана памятников, 1917, Красная Армия

Previous post Next post
Up