Коломенский кремль. Сквер Блюдечко.

Oct 14, 2013 11:02

vittasim^ Коломенский кремль Прогулка 3

Продолжим прогулку по Коломенскому кремлю. Предыдущие прогулки: http://vittasim.livejournal.com/99555.html   и http://vittasim.livejournal.com/99830.html.

Известно, что всякий город начинался с укреплённого места - высокого, господствующего над окрестностями. Коломна не была исключением. Она зародилась на крутом берегу Москвы-реки, там, где в неё впадала река Коломенка. Коломенцам это место известно как сквер Блюдечко, который расположен на высоте 122 метра над уровнем моря. Такое название он получил в середине XIX века по своей форме после слома кремлёвской стены. На старом русле Коломенки до 1926 года стояла водяная мельница, вниз с крутого берега к воде вела белокаменная лестница, при входе на Блюдечко бил фонтан. http://vittasim.livejournal.com/93576.html







Схема кремля и маршрут 3й прогулки (включая 1ю и 2ю прогулки)




В апреле 1935 года на Блюдечке начались раскопки «для поисков первоначальной Коломны".  Данные, полученные в результате раскопок на территории кремля в районе сквера Блюдечко, позволили сделать вывод о том, что «основной заселённый центр города XI - XII веков тяготел к реке Москве и к месту, где река Коломенка вливается в Москву-реку».




На северной стороне кремля не сохранилось ни одной башни, ни одного прясла стены. Активная разборка кремлёвских стен началась после письма императора Павла I от 16 июня 1797 года к Московскому военному губернатору Ю.В. Долгорукову: «По докладу Вашему я дозволяю в городах Московской губернии: Коломне, Серпухове и Можайске - крепостные стены, как и ворота, по крайней их ветхости разобрать...» Письмо легализовало и так существующий до этого в Коломне тайный промысел рытья кирпича и камня из стены кремля, благодаря чему в городе появилось немало каменных домов. Пройдемся немного в этой части кремля в ненастный осенний денек. Нетуристический кремль, прячущий на крутом берегу Москвы-реки старые, и не очень, домишки, выглядывает сквозь крошечные переулки на светящиеся окна Тихвинского храма.




Источники показывают, что на северной стене находились Косые ворота, расположенные на тупом углу крепости при месте бывшего впадения Коломенки в Москву-реку, т.е. в районе сквера Блюдечка. Их длина равнялась 16 метрам, ширина - 10, а высота - 21 метру. Арки ворот четырёхгранной башни были расположены в перпендикулярных друг к другу стенах, что затрудняло доступ врагу. Благодаря такой конструкции они и получили своё название. На рисунке архитектора М.Ф. Казакова Косые ворота именуются Соловецкими. Вероятно, от Косых ворот получила своё название Косая гора (народное название - Косуха).







Около Косых ворот в прясле стены находились Мельничьи или Георгиевские ворота. Далее располагалась Воскресенская башня, близ которой было возведено особое сооружение -Тайник. Так как Коломенская крепость стояла на высоком, из многометровых напластований крепкого известняка, берегу Коломенки и Москвы-реки, то подземные воды находились на большой глубине и воду брали из рек - чистого в то далёкое время источника. Но он был надёжен лишь в мирное время, а потому на случай осады во всех русских кремлях делали тайники к водоисточникам. Был такой Тайник и в Коломенском кремле. Сын антиохийского патриарха Макария, архидиакон Павел Алеппский так описывает этот Тайник: «Внутри окружной стены заключаются большие, обширных размеров сводчатые подземелья, выходящие к реке, дабы можно было брать воду из неё в случае нужды и осады, ибо река частью подходит к подножию стены, где есть потаённая дверь с железной решёткой». Сам же Тайник исследователи реконструируют как отводную стену к Москве-реке от основного прясла с двумя галереями, выведенную к урезу воды.







От Блюдечка берёт начало небольшая улица, которой дано имя Дмитрия Донского. Когда-то на этом месте стоял великокняжеский дворец, где бывал великий князь московский Дмитрий Иванович.



Совсем коротенькая улочка 0 Дмитрия Донского, от которой в сторону Москвы-реки отходят крошечные переулки, туда, где когда-то стояла Воскресенская башня.






















Частью дворца являлась домовая Воскресенская церковь, в которой 18 января 1366 года Дмитрий венчался с суздальской княжной Евдокией.







На протяжении веков церковь изменяла свой внешний и внутренний вид: белокаменный сводчатый подклет сохранился от начала XVI века, а здание неоднократно реконструировалось и перестраивалось в XVII - XIX столетиях.




В этом храме хранились древние иконы, которые сейчас находятся в Государственной Третьяковской галерее. Это «Сошествие во ад» (храмовая икона XIV века) и «Троица ветхозаветная» (начало XVI века; возможно, что это был один из первых списков рублёвской «Троицы»). В 1929 году церковь была закрыта, и только в 1992 году здание, лишённое крестов и большей части колокольни, было передано общине Успенского собора. Сначала здесь проходили занятия Московского епархиального духовного училища, затем в здании расположилась соборная иконописная мастерская.




В 2001 году около церкви Воскресения были проведены масштабные раскопки, позволившие не только представить храм во всей его полноте, но и выявить некрополь XIV - XVIII веков, а также интереснейшие граффити на белокаменном подклете. С 2006 года приступили к реставрации Воскресенской церкви и к Всероссийским Дням славянской письменности и культуры в 2007 году завершили работы по её внешней отделке.










Напротив древнего храма вдоль ул. Дмитрия Донского стоит стройное двухэтажное здание, почтовый адрес которого: улица Кремлёвская, д. 18 (своим торцом здание выходит на эту улицу). Оно построено на рубеже XVIII -XIX столетий специально для Коломенского уездного училища. В 1892 году оно было преобразовано в двухклассное городское, а через четыре года - в трёхклассное.







Свернём налево и выйдем на берег Москвы-реки. От некогда стоявших здесь северной стены и башен кремля ничего не осталось. На Блюдечке мы познакомились с некоторыми из них. На том участке, куда мы попали, стояли Сандырёвская, Бобреневская и Свиблова башни, а также Водяные ворота, расположенные в прясле стены. По кое-где проглядывающим из-под земли белым камням основания крепостной стены пройдём в восточном направлении метров триста и мысленно представим, что здесь, на высоком мысу, стояла одна из красивейших башен Коломенского кремля - Свиблова.




Её ещё называли Москворецкая, Стрельня, Мотасова, Круглая наугольная. Название башни - Свиблова - происходит, скорее всего, от имени приближённого боярина Дмитрия Донского - Фёдора Андреевича Свибло, который, возможно, принимал участие в строительстве стен деревянного Коломенского кремля. Интересную легенду, объясняющую народное происхождение названия башни - Мотасова - приводит Н.П. Гиляров-Платонов. Это предание он слышал от своей тёти Марии Матвеевны: «...башня эта, угольная, к Москве-реке, называется «Мотасовою», и вот почему: на ней сидел чёрт несколько сот лет и мотал ногами». Свиблова башня главенствовала над кремлём и окрестностями - её высота достигала 34 метров. Она была более мощной, чем Коломенская (Маринкина), и завершалась пышной короной машикулей (навесных бойниц), укрытых с боков и сверху. Башня стояла на берегу Москвы-реки около плашкоутного моста и охраняла водную артерию города. Рядом с белокаменным цоколем башни располагалась пристань.







Писцовая книга 1577/1578 годов в записи о Свибловой башне указывает, что «в подошве у нея тюрма, решотка железная, поверх тюрмы казна». Разобрана Свиблова башня была в 80-е годы XIX века. Архитектор A.M. Павлинов, под руководством которого проводилась реставрация 1886 - 1889 годов, вслед за Н.Д. Иванчиным-Писаревым утверждает, что она была обрушена в воды Москвы-реки коломенскими жителями по решению местных властей: «По рассказам очевидцев, это сделано следующим образом. Со стороны Москвы-реки стали выбирать нижнюю часть башни, т.е. основание, подпирая выбранные места деревянными столбами. Эта операция производилась осторожно, по кусочкам. Когда удалось более половины здания поставить на столбы, облили столбы керосином, разложили кругом огонь, и столбы загорелись. В ожидании падения башни в Москву-реку город устроил себе гулянье».



Продолжение следует.
А.И. Кузовкин, Е.А. Ломако Брошюра «Знакомьтесь - Коломенский кремль».  Издательский дом «Лига», Коломна, 2010.

храмы, карты/чертежи/планы/макеты, Кремль, Подмосковье, история

Previous post Next post
Up