Оригинал взят у
msalexandr17 в
Курганские истории Татьяны Васильевой: был ли Тобол судоходным?Река Тобол, сколько копий было сломано из-за нее в ХIХ начале ХХ веков.
В ХVIII веке Тобол был судоходным, на небольших лодках крестьяне перевозили зерно в Тобольск и другие близлежащие города. Но с каждым десятилетием Тобол все больше мелел. Во многом этому способствовали многочисленные мельницы, стоявшие вокруг Кургана. За то в Тоболе было много разной рыбы: нельма, стерлядь, сырок, язь, налим, щука, линь, окунь, ерши, чебаки, ельцы, пескари.
Ссыльный поселенец И. Завалишин писал в 1848 году: «В Кургане есть маленькая городская верфь, на которой стоят две недостроенные гниющие барки».
Между курганскими мельниками в ХIХ - начале ХХ веков происходила постоянная конкурентная борьба. Одни утверждали, что Тобол судоходен, другие утверждали, что нет. От этого зависело, где и какие мельницы могут находиться, а какие нужно будет снести. Из воспоминаний купца К.А. Югова следует: «Смолин Д.И., который построил на правом берегу Тобола вблизи Кургана большую паровую мельницу - крупчатку, а второй - мельник Вагин, у которого на Тоболе тоже была мельница - крупчатка. Вот между ними и происходила борьба относительно пригодности Тобола для судоходства: Смолин утверждал, что судоходство возможно, Вагин - что невозможно. Было снаряжено несколько партий специалистов - водников с участием административных лиц. Одна партия, созданная Смолиным утверждала, что судоходство возможно, другая партия Вагина, утверждала обратное. Борьба продолжалась, как видно из документов, не один год. Верх взял Димитрий Смолин: Тобол от Кургана до Ялуторовска был признан судоходным, и все мельницы и плотины были снесены. Смолин торжествовал победу: Тобол судоходен, и он зафрахтовал в Тюмени пароход с баржей и в Тобольске погрузил на баржу лес и доставил его в Курган, а в Кургане погрузил на эту баржу свою крупчатку и доставил ее в Тобольск. Все же судоходство по состоянию русла, как не приспособленного для плавания судов, не проводилось, и после этого только одно судно во время большого половодья с большими трудностями с грузом леса добралось до Кургана, а от Кургана со Смолинской крупчаткой прошел только один пароход. И судоходство замерло».
19 мая 1871 года из Тюмени первым рейсом в Курган прибыл пароход «Благодать», который был встречен жителями города и ближайших деревень с чрезвычайным удивлением. А в 1899 году было открыто Курганское агентство Российского общества морского, речного, сухопутного страхования и транспортирования клади и товарных складов.
На реке Тобол. н.ХХ в.
7 мая 1914 года из Тобольска в Курган прибыл пароход «Тюмень» с вице-губернатором Николаем Ивановичем Гавриловым, советником губернского правления Виноградским и губернским инженером Шокальским для осмотра повреждений, нанесенных паводком. Но это было крайне редким явлением, вот что писала по поводу судоходства на Тоболе «Народная газета»: «Появление парохода в водах маловодного Тобола привлекло громадную толпу публики. Тобол, пересыхающий в некоторых местах летом, очень редко дает возможность плавать по нему пароходам, даже таким маленьким, как прибывший». Пароход «Тюмень» находился в плаваниях в бассейне Оби по маршрутам: Тура - Тобол - Иртыш.
Пароход "Тюмень". 1914 г.
В советское время началось строительство лодочной пристани. Работало 7 лодок, затем оборудовали еще 3 новых на тот момент, моторных лодки.
Зимой на реке Тобол организовывался каток, который был в окружности около 1 километра, для рыбной ловли создавались специальные места, на право пользования которыми, продавались талоны.
В годы войны по поручению горисполкома на реке Тобол были установлены утепленные будки для полоскания белья. Летом организовывались платные купальни.
В 1943 году Тобол впервые был использован для лесосплава, таким образом Курганская электростанция получила по реке 550 кубометров строевого леса и десятки кубометров дров.
Многие горожане еще помнят, как в 1950-60-е годы по Тоболу передвигались катера и теплоходы.
Из архива Марины Каплиной.
В апреле 1951 года речники курганской пристани подняли флаг навигации. В первый рейд Курган-Редуть вышли катера «Енисей» и «Пионер», и так происходило каждый год.
В апреле 1963 года работники Курганского эксплуатационного участка Иртышского речного пароходства при подготовке к навигации, решили удлинить судоходные трассы по Тоболу. Был намечен 60-километровый маршрут Курган - Верхняя Утятка. Здесь начал курсировать новый комфортабельный 62 - местный теплоход. Вниз по реке судно следовало до деревни Савинково.
В апреле 1965 года речные суда курсировали по маршрутам Курган - Белозерское и Курган - Введенское. Последние теплоходы появлялись на Тоболе в начале 1970-х годов, с середины десятилетия, судоходство практически прекратилось.
Статьи Татьяны Васильевой, заведующей музеем истории города Кургана, можно прочитать по ссылке в ее авторской
колонке.
Источник:
Уральский меридиан © ural-meridian.ru
Копия размещена на
Blogger