Петербургская Декларация о праве на защиту культурного наследия

Aug 10, 2016 02:41




Петербуржская градозащитница - 2016

1-3 декабря 2016 года в городе на Неве пройдёт V Международный Санкт-Петербургский культурный форум. О некоторых проблемах формировании его программы и рабочих органов мы уже писали. Чем очередной культурный форум может запомниться? На какие вопросы ответить? Сможет ли он "с пятой попытки" стать подлинно историческим событием, достойным великих культурных традиций Санкт-Петербурга и России, или же как и ранее растворится среди десятков, если не сотен подобных мероприятий с участием чиновников разного уровня, ежегодно проводимых по всему миру по давно заведённому сценарию и мало что общего имеющих с действительными проблемами культуры?

Чтобы форум оправдал ожидания, необходимо срочно включаться в формирование его программы и рабочих органов. И не просто включать, а, как говорили в своё время большевики, брать власть в секции «Сохранение культурного наследия» в свои руки, то есть в руки градозащитного и экспертного сообщества. И не просто готовить площадку для обмена мнениями, а ясно продумать его итог в виде принятия форумом Петербургской Декларации в защиту культурного наследия, или Декларации о праве на защиту культурного наследия, которая стала бы естественным развитием Декларации о правах человека применительно к реалиям XXI века. Делать это нужно безотлагательно с привлечением всех союзников и «попутчиков», включая ОНФ, вновь избранный постоянный совет национального комитета ИКОМОС, представителей градозащитного и предпринимательского сообщества. И где, если не в Санкт-Петербурге, ставшем в ХХ веке колыбелью для будущего Пакта Рериха, а уже в XXI веке подарившего России и миру уникальный опыт - 820 закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон»?

И Пакт Рериха, подписанный 15 апреля 1935 года участниками Седьмой международной конференции американских государств, и Гаагская Конвенция 1954 года были направлены, прежде всего, на создание юридических и фактических гарантий сохранения наиболее ценных произведений искусства и архитектуры в условиях вооружённых конфликтов.

В XXI веке изменился характер угроз. На первое место выдвинулись угрозы мирного и сравнительно благополучного времени, исходящие от не ограниченной законодательными рамками разрушительной экспансии капитала. Свидетельство тому - количество утерянных в послевоенные десятилетия памятников и объектов культурного и исторического наследия, в разы превосходящее потери военного времени. Именно на предупреждение и отражение этих угроз должны быть нацелены дискуссии и решения форума. Россия и Санкт-Петербург, обладающий уникальным интеллектуальным и культурным потенциалом в области охраны  и восстановления памятников культуры, способны выработать и предложить такие неординарные решения и инициативы. Важно и то, что сегодня именно в России подобные инициативы наверняка найдут поддержку у высшего государственного и политического руководства.

Практической частью решений форума также могла бы стать инициатива по созданию специального международного фонда поддержки градозащитного движения, со своим сайтом, печатным органом и штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, призванного оказывать организационно-финансовую и методическую поддержку различным градозащитным организациям и движениям.

См. также: В Петербурге обсудят вопросы сохранения культурного наследия без участия градозащитников?

законы, памятники, Петербург

Previous post Next post
Up