В Петербурге обсудят вопросы сохранения культурного наследия без участия градозащитников?

Jul 09, 2016 13:42

Странно выглядит программа секции и круг участников - одна бюрократия. Если наложить эту программу на те жаркие обсуждения, которые проходили, например, в декабре 2015 на президентском Совете по культуре и искусству, где остро были поставлены вопросы охраны культурного наследия, незаконной застройки охранных зон при попустительстве надзорных органов и местных властей, угроз памятникам всемирного наследия и несоблюдения охранного законодательства - то никаких следов этих проблем не найти. А среди заявленных докладчиков не видно ни одного представителя градозащитного движения. О корректировке программы надо срочно говорить с представителями градозащитного сообщества, с членами недавно избранного постоянного совета национального комитета ИКОМОС и представителями ОНФ. Обязательно должно быть заседание с обсуждением того, как идёт реализация восьми поручений президента от 04.04.2016, принятых по итогам президентского Совета по культуре от 25.12.2016. Обязательно должна быть обсуждена и принята дорожная карта по мониторингу объектов, представляющих угрозы памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России. Не вижу среди докладчиков уважаемого А. Сокурова, члена президентского совета К. Михайлова, членов постоянного совета национального комитета ИКОМОС А. Ковалёва, Н. Лаврентьева, С. Горбатенко, лидера "Живого города" Ю. Минутиной...

Оригинал взят у deadokey в Ведущие мировые специалисты обсудят вопросы сохранения культурного наследия на форуме в Петербурге



Очередной Международный культурный форум состоится в Санкт-Петербурге с 1 по 3 декабря 2016 года. Мне стала известна предварительная программа секции «Сохранение культурного наследия», которая еще не опубликована на главном сайте форума http://culturalforum.ru/. В масштабном мероприятии примут участие ведущие архитекторы, реставраторы, историки, научные деятели и должностные лица со всего мира. Посетить форум в качестве слушателя смогут все желающие, для этого необходимо будет оставить заявку на сайте.

Первый день форума будет посвящен глобальной проблеме - сохранению объектов культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов. В числе спикеров, представивших публике свои варианты решения этого насущного вопроса, будут представители ЮНЕСКО, генеральный директор Агенства по охране древних памятников Сирии и другие должностные лица. В этот же день состоится торжественная церемония вручения ведомственных наград Минкульта РФ, премии «Хранители наследия», а также премии «Феникс». Традиционно, на эти награды номинируются предприниматели, меценаты и общественные деятели, которые активно способствовали сохранению и возрождению памятников истории и архитектуры. Все вышеописанные мероприятия пройдут в здании Главного штаба Эрмитажа.

Второй день форума, который состоится в Гатчинском дворце, будет посвящен историческим паркам и садам. Эксперты из России, Франции, Германии, Португалии и других стран расскажут всем присутствующим о своем опыте в заявленной сфере и поделятся своей практикой по воссозданию этих объектов. Для участников форума будет организована экскурсия по Гатчинскому дворцу - самой необычной императорской резиденции в Ленинградской области. Затем на форуме будут подведены итоги конкурса на лучший проект приспособления Михайловской дачи - бывшего имения Великого Князя Михаила Николаевича Романова (о которой я расскажу в ближайшие дни в своем блоге), расположенного на знаменитой Петергофской дороге. Программа второго дня форума продолжится круглым столом, посвященным проблемам сохранения объектов культурного наследия, в которых сейчас находятся многоквартирные дома. В завершении дня участники форума послушают лекцию известного российского культуролога и специалиста в области кинематографии Кирилла Разголова на тему «Памятник в кино: роли главные и второстепенные».

Третий - заключительный день форума будет посвящен проблемам сохранения памятников промышленной архитектуры и современным этапам реорганизации промышленных территорий. Свой опыт в данном вопросе представят спикеры из России и Италии - в особняке Демидовых на улице Большой Морской. Участники форума не обойдут и такой важный вопрос, как подготовка квалифицированных кадров - профессиональных архитекторов, искусствоведов, реставраторов, ландшафтных дизайнеров и специалистов в смежных отраслях.  Завершится последний день международного форума экскурсией по основным достопримечательностям Санкт Петербурга.

Предварительная программа

секции «Сохранение культурного наследия»

Международного культурного форума, Петербург-2016.

Соруководители секции:

- О.В. Рыжков, руководитель ФГБУК АУИПИК;

- княгиня Marie-SoldelaTourd’Auvergne, почетный директор Общества французского наследия.

1 декабря 2016 г.

Тема дня: «Сохранение объектов культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов».

Место проведения - Главный штаб Эрмитажа

  • Пленарное заседание «Сохранение объектов культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов»

Совместно с Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкультуры России.

10.00-14.00

Модератор заседания - В.К. Молчанов, теле- радиоведущий, журналист, член Академии российского телевидения

Основные спикеры и почетные гости:

  • Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО;
  • Франческо Бандарин, Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО;
  • Мехтильд Росслер, Директор Секции наследия ЮНЕСКО - директор Центра всемирного наследия;
  • Стефано де Каро, Генеральный директор ИККРОМ;
  • Gustavo Araoz, Президент ИКОМОС;
  • Гая Юнгеблодт, Директор Международного секретариата ИКОМОС;
  • Sneška Quaedvlieg-Mihailović, Генеральный секретарь Европа-НОСТРА, The Voice of Cultural Heritage in Europe (модератор пленарного заседания)
  • Габриэлла Баттаини-Драгони (Италия) - заместитель (второй генсек) Совета Европы(?)
  • Маамун Абд аль-Керим, генеральный директор Агентства по охране древних памятников (Сирия);
  • Э.А. Арсалия, министр культуры и охраны культурного наследия (Абхазия);
  • Торжественная церемония вручения ведомственных наград Министерства культуры РФ специалистам в области сохранения объектов культурного наследия.

Организатор -  Российская Ассоциация реставраторов.

14.00-14.30

  • Презентация  всероссийской премии «Хранители наследия» и награждение лауреатов 2016 года.

Организатор - Фонд изучения наследия П.А. Столыпина.

16.00-17.00

  • Торжественная церемония вручения премии «Феникс» за лучший осуществленный проект приспособления ОКН к современному использованию.

Организатор - ФГБУК АУИПИК.

17.00-17.45

2 декабря 2016 г.

Тема дня: «Исторические парки и сады: актуальные проблемы воссоздания и сохранения». К 250-летию Гатчинского дворца.

Совместно с администрацией ГМЗ «Гатчина»

  • Пленарное заседание

Место проведения - Гатчинский дворец, театральный зал (или Александровская приемная)

10.30-16.00

Основные спикеры:

  • Didier Wirth, Президент Фонда садов и парков Франции (модератор мероприятия);
  • Marie-Sol de la Tour d’Auvergne, почетный директор Общества французского наследия, вице-президент Фонда садов и парков Франции, «Два проекта реставрации садов»;
  • Iris Lauterbach, почетный профессор университета г. Мюнхена  (Германия), «Реставрация исторических садов в Германии»;
  • Cristina Castel-Branco (Португалия), председатель научного совета Европейского института садов и ландшафтов;
  • Mikhael-Franz Jacob, профессор теории и истории ландшафта Hepia  (Высшая школа пейзажа, инженерного дела и архитектуры) в Женеве и EPFL (Федеральная политехническая школа ) в Лозанне, профессор сравнительной литературы в Университете Гренобля и приглашенный профессор в GSD Harvard  (Высшая школа дизайна Гарвардского университета), «Герменевтика садов : как проводить новые разработки в области садово-паркового наследия. Итальянский опыт»;
  • Марике Кейперс, профессор технологического университета города Делфт (Нидерланды), «Голландский опыт в ревитализации исторических садов и парков через их девелопмент»;
  • Н.Г.Тютчева, руководитель архитектурного бюро «Рождественка»;
  • В.Н. Бахматова (?), представитель Департамента культурного наследия г.Москвы;
  • Е. В. Проничева+ содокладчик, «О сохранении партерной зоны ВДНХ»;
  • Б.С. Кобахия, заместитель Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Республики  Абхазия, «О культуре  создания и особого отношения к историческим национальным паркам. Ситуация с садово-парковой  архитектурой,  сформировавшейся в период с конца 19  века»
  • Е.С. Гомазкова, исполнительный директор Национальной ассоциации  «Возрождение исторических садов и парков», «Объединение профессионального сообщества для сохранения, воссоздания, а также популяризации произведений русского садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры».
  • М.Н. Рядова, главный архитектор ГМЗ «Царское Село», «Проблемы восстановления водопроводящей системы Царскосельских парков»
  • О.А. Филиппова, хранитель парков ГМЗ «Царское Село», «Возвращение утраченного. Баболовский парк».
  • Экскурсия по Гатчинскому дворцу. Совместно с ГМЗ «Гатчина»

16.00-17.00

  • Подведение итогов (финал) международного конкурса на лучший проект приспособления Михайловской дачи.

Место проведения - Гатчинский дворец, театральный зал (или Александровская приемная)

  • Круглый стол «Проблема сохранения объектов культурного наследия - многоквартирных домов".

Совместно с Российской Ассоциацией Реставраторов.

Место проведения - конференц-зал «Росфото», ул. Б.Морская, д.35, 3 этаж

10.00-14.30

Основные спикеры:

  • Представитель Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России  (ФИО, должность будет уточнена)
  • А.В. Чибис - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации
  • А.Г. Сидякин - заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Российской Федерации
  • А.М. Козлов -  исполнительный директор  федерального проекта  «Школа грамотного потребителя», член  Общественной палаты г. Москвы»
  • П.В. Клепиков - руководитель проекта «Соцгород - город мечты!», лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса» г. Новокузнецк Кемеровская область
  • Представитель КГИОП Санкт-Петербурга (ФИО, должность будет уточнена)
  • Представитель Жилищного комитета Санкт-Петербура (ФИО, должность будет уточнена)
  • Представитель Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (ФИО, должность будет уточнена)
  • Представитель Некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Санкт-Петербурга (ФИО, должность будет уточнена)
  • Представитель Департамента культурного наследия г. Москвы (ФИО, должность будет уточнена)
  • Представитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (ФИО, должность будет уточнена)
  • Представитель   Государственной жилищной инспекции г. Москвы (ФИО, должность будет уточнена)
  • Представитель Фонда капитального ремонта г. Москвы (ФИО, должность будет уточнена)
  • В.А. Рубин - консультант управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, г. Оренбург
  • К.П. Шишка  - директор института жилищного управления Госакадемии Минстроя России
  • А.И. Мамонова  - исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Представители ТСЖ/ЖСК г. Санкт-Петербурга, г. Москвы.
  • Доротея Дубрау - заместитель бургомистра по развитию города и строительству г. Лейпцига (Германия)?
  • Норберт  Барон - руководитель управления охраны памятников г. Лейпцига (Германия)?
  • Пи де Браун, архитектор-партнер бюро de Architekten Cie. b.v. (Амстердам, Нидерланды);
  • Марек Барански - преподаватель факультета строительства и архитектуры Технологического университета в г. Кельце (Польша)

  • Публичная лекция К.Э.Разлогова «Памятник в кино: роли главные  и второстепенные».

Совместно с «Новым институтом культурологии»

20.00-22.00

Независимый книжный магазин «Порядок слов», наб. Фонтанки, 15.

3 декабря 2016 г.

Тема дня: «Сохранение памятников индустриальной архитектуры- современный этап реорганизации промышленных территорий»

  • Конференция  (День Италии на  секции) «Сохранение и валоризация памятников индустриальной архитектуры: опыт Италии и Европы»

Место проведения - особняк П.Н.Демидова (б.итальянское посольство), ул.Б.Морская, д.43

9.00-17.30

Основные спикеры:

  • Federica Rossi, искусствовед, историк архитектуры, профессор Accademia Ligustica di Belle Arti (Генуя), МАРХИ, научный сотрудник Kunsthistirischen Institut in Florenz- Max-Planck-Institut (модератор мероприятия);
  • Salvatore Settis,почетный профессор истории искусства и археологии Школы Нормале Супериоре в Пизе, президент научного совета Музея Лувра, видный итальянский эксперт по охране памятников;
  • Massimo Preite, Professor of Urban Planning at the факультета архитектуры Университета Флоренции (Италия), «Промышленные пейзажи: несколько примеров культурной конверсии и привлечения интереса к промышленному наследию».
  • Keith Falconer, OBE  FSA, former Head of Industrial Archaeology English Heritage and current Chairman of the Association for industrial Archaeology, Президент Ассоциации промышленного наследия (Великобритания), «Creative Re-use of Historic Industrial Sites in the UK»;
  • Patrizia Bonfazio, профессор университета Politechnico di Milano, представитель проекта включения в список всемирного наследия индустриального города IVREA;
  • Frédéric PANNI, хранитель и директор  Familistère de Guise (департамент Aisne, Франция), «Обитаемый музей промышленного наследия: Фамилистер в Гизе (Франция)»;
  • Renzo Piano (или представитель студии, проектной команды проекта LINGOTTO) (Турин);
  • Pi de Bruijn, архитектор-партнер бюро de Architekten Cie. b.v. (Амстердам, Нидерланды);
  • Marco Lanato, General Manager Pirelli HangarBicocca (Милан), архитектор;
  • Clodine Cartier, Почётный главный хранитель наследия, (в прошлом руководитель проектов по промышленному наследию и научным и техническим музеям Министерства культуры Франции), «Валоризация промышленного наследия во Франции: многообразие и проблематика»;
  • В.Ю. Музычук, заместитель директора Института экономики РАН, «Социальные и экономические эффекты от адаптации памятников индустриальной архитектуры»;
  • Е.А. Хаунина, ст. научный сотрудник Государственного института искусствознания, «Зарубежные модели реновации и ревитализации памятников индустриальной архитектуры»;
  • Н.А. Кочеляева, директор АНО по развитию исследований и проектов в области культуры и искусства «Новый институт культурологии», "Освоение промышленных зданий под объекты культуры: практика и перспективы";

Мероприятия под эгидой форума:

  • Научно-практическая конференция «Гатчинский дворец в истории России», приуроченная к 150-летию Российского исторического общества и 250-летию Гатчинского дворца.

1-3 декабря

Гатчинский дворец, г.Гатчина, Красноармейский пр. 1

  • Выставка «Французский подарок русскому императору. Архитектурный альбом замка Шантийи 1784 г.».

Москва, Музей архитектуры им. Щусева

24 ноября 2016 г. - 29  января 2017 г.

  • Выставка «Жизнь в городе N».

Москва, Музей архитектуры им. Щусева

2 ноября 2016 г.- 11 декабря 2016 г.

  • Международная научно-практическая конференция «Создание системы специализированного образования в деле сохранения объектов культурного наследия»

30 ноября 2016г. 10.00-16.00

Спикеры:

  • Maria Luisa Catoni, директор La scuola dei beni e delle sttivita culturali e del turismo (Италия);
  • Мирей Грюбер, директор Ecole de Chailot (Франция) (?);
  • Sébastien Zonghero, Secrétaire général adjoint Institut national du patrimoine (Франция) (?);
  • Марике Кейперс (Marieke C. Kuipers) доктор, профессор Технологического университета города Делфт, факультет архитектуры и наследия (Нидерланды);
  • профессор МАРХИ;
  • Е.И. Копылова, ректор НОУ «Институт искусства реставрации»;
  • Руководитель Академии Бернхарда Реммерса (Германия);
  • Federica Rossi, приглашенный профессор МАРХИ- сравнительный анализ школ России и Европы.
  • Экскурсионная программа по памятникам архитектуры Санкт-Петербурга.

Организатор -  Петербургское отделение ВООПИК в рамках программы «Открытый город».

Отраслевые СМИ, приглашенные к освещению работы секции:

Журнал «Охраняется государством»

Федеральный мультимедийный проект Минкультуры России «Россiя.Наследие»

Кроме того, под эгидой форума в нескольких городах России будет проведен ряд мероприятий, объединенных тематикой форума. Они будут организованы в Гатчине и в Москве. Жителям и гостям Гатчины будет предложено посетить конференцию, посвященную 250-летию гатчинского дворца, а москвичам смогут ознакомиться с выставками «Французский подарок русскому императору. Архитектурный альбом замка Шантийи 1784 г.».

Совет по культуре, наследие, ЮНЕСКО, конференции, градозащитники, архитектура, обсуждения

Previous post Next post
Up