На набережной Мойки может появиться Литовский сквер и памятник Гвардейскому флотскому экипажу

Jul 04, 2016 01:59




В Санкт-Петербурге на месте бывшего Литовского замка на пересечении Мойки и Крюкова канала в скором времени может появиться Литовский сквер с памятником морякам-гвардейцам - воинам Гвардейского флотского экипажа. С таким предложение инициативная группа горожан намерена обратиться в Военно-историческое общество, к губернатору Санкт-Петербурга и Президенту России.

События последних месяцев с новой силой пробудили интерес общественности к судьбе этого места. Поток судебных исков и писем горожан и градозащитников, возмущённых попытками незаконной застройки участка элитным жильём, уже привёл к приостановке судом строительных работ. Скорее всего незаконная стройка будет остановлена, а для реализации проекта 8-этажного элитного дома-гаража застройщику будет предложено другое место. А вот какой будет дальнейшая судьба территории участка - на этот счёт высказываются два предложения, продиктованные историей участка и режимом использования его территории, предусмотренного Законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

По одному предложению тут предлагается восстановить угловые башни и корпус северного крыла Литовского замка, это отвечает допускаемой законом регенерации исторической среды с восстановлением утраченных объектов. Но здесь сразу возникает ряд вопросов, остающихся без вразумительного ответа: - какое отношение предполагаемый огрызок-новодел будет иметь к ранее существовавшему Литовскому замку и каким будет современное предназначение данного новодела?

Известно, что Литовский замок изначально возводился в 1783-1787 годах по проекту И. Старова как городская тюрьма (первоначальное название - Тюремный замок) и большую часть своей истории использовался по прямому назначению. В плане это был неправильный пятиугольник, занимавший территорию целого квартала, ограниченного нынешними ул. Декабристов, пер. Матвеева, набережными Мойки и Крюкова канала. После поджога тюрьмы в марте 1917 года её корпуса простояли необитаемыми до 1929 года, когда были разобраны. Вскоре на их месте были воздвигнуты несколько жилых домов и здание школы, существующие и поныне. Лишь северный участок оставался незастроенным до 1961 года, когда здесь в окружении сквера было возведено по типовому проекту 3-этажное здание детского сада. В 2008 году застройщик его разобрал ради возведения элитного дома, а в конце 2015 года при прямом попустительстве органов охраны культурного наследия уничтожил и большую часть обнаруженных на территории участка археологами исторических фундаментов северного крыла Литовского замка.

Поэтому наиболее правильным и реальным способом сбережения памяти о некогда стоявшем здесь Литовском замке было бы, как и предлагалось в 2014 году археологами, устройство т.н. "музейных окон" в тех местах участка, где строителям не удалось полностью уничтожить оригинальные фундаменты Литовского замка. Как это, например, недавно предложили сделать археологи в Кремле на месте обнаруженных фундаментов Чудова монастыря. Там на месте снесённого 14 корпуса Кремля был разбит сквер, на территории которого и предложено устроить "музейные окна". Эта идея прекрасно применима и к сохранившимся фрагментам фундамента северного крыла Литовского замка, как и идея с разбивкой сквера.

Как свидетельствуют исторические документы и планы, задолго до прорытия в 1780 году Крюкова канала и возведения на этом участке в 1787 году Тюремного (Литовского) замка его территория была занята садом. Причём участок менял хозяев, но назначение его при этом не менялось. Сад был здесь в 1730-1740 годы при А. Ягужинской, и в 1750-1760 годы, когда участком владел её зять А. Ефимовский, и позднее в 1770-е перед прорытием Крюкова канала при И. Елагине.



На аксонометрическом плане Сент-Илера 1765-1773 годов справа - участок современного дома 102 по набережной Мойки с разбитым на нём садом. Слева - усадьба Н. Демидова, которой с 1784 по 1798 год владел А. И. Мусин-Пушкин. От усадьбы до нашего времени сохранился Г-образный каменный флигель, выходивший лицевым фасадом на Мойку. Позднее в 1840-х годах при застройке набережной он был включён в состав нынешнего дома 104 по набережной Мойки как часть его первого этажа. Именно в этом флигеле по мнению историков располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина, в которой хранилась его уникальная коллекция рукописей и книг, среди которых было и "Слово о полку Игореве".



Увеличенный план участка по набережной Мойки 102 из плана Сент-Илера, 1765-1773 гг.

Ещё в 2012 году в ходе публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории жители Северной Коломны высказались против застройки участка и за сохранение здесь зелёной зоны. Это совпадает и с тем, как упоминавшийся выше закон Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 определяет режим использования территории участка. Согласно закону, утраченным строением для данного участка является фрагмент здания Литовского замка, возведённого в 1783-1787 гг. по проекту архитектора И. Е. Старова, известного мастера классицизма. Именно этот объект - фрагмент здания Литовского замка, согласно требованию режима ОЗ-1, возможно воссоздать на рассматриваемом земельном участке, застройка которого формирует уличный фронт набережной р. Мойки и набережной Крюкова канала. Другим решением, отвечающим требованиям режима ОЗ-1, могла бы стать разбивка на участке сквера или сада, существовавшего здесь до начала строительства в 1783 году Тюремного (Литовского) замка, с передачей его на баланс Музея истории города или Центрального Военно-морского музея, с осуществлением музеефикации сохранившихся фрагментов фундаментов северного крыла Литовского замка, с установкой памятного знака офицерам и младшим чинам Гвардейского флотского экипажа, располагавшегося здесь с момента его учреждения в феврале 1810 года и по 1820 год (Ист.: Военная энциклопедия: в 18 т. / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. - СПб: Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1911-1915. - Т. 7. 1912. С. 199-200).



Группа роты Гвардейского экипажа у памятника чинам лейб-гвардии Егерского полка и Гвардейского экипажа на Бородинском поле.

Это было бы вдвойне справедливым, поскольку в Санкт-Петербурге до сих пор не увековечена память героев Гвардейского флотского экипажа - военно-морской части русской императорской гвардии. Боевое крещение экипаж получил в Отечественной войне 1812 г. 2 марта моряки под командованием капитана 2-го ранга И. Карцева в составе 1-й дивизии Гвардейского корпуса выступили в поход из Санкт-Петербурга в Вильно. Вместе с войсками 1-й Западной армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли моряки-гвардейцы отходили в глубь страны под натиском превосходящих сил Наполеона. Экипаж следовал в арьергарде, использовался главным образом вместе с инженерными подразделениями при наведении переправ, постройке мостов и укреплений, разбивке лагерей; зачастую морякам приходилось уничтожать постройки и имущество, чтобы они не достались врагу. За мастерские действия при наводке мостов в районе Дриссы в присутствии Александра I морякам были пожалованы от императора денежные премии. Первый бой экипаж провел 4 августа при обороне Смоленска, отразив атаки французской кавалерии на Королевский бастион и мост через Днепр. При вынужденном оставлении города моряки и понтонеры уничтожили этот мост.

Прославились гвардейцы в сражении 9 мая 1813 г. под Бауценом в Саксонии, где вместе с двумя батальонами гренадер действовали в первой линии и удержали позицию под перекрестным огнем вражеской артиллерии. Блистательным подвигом экипажа стало участие в кровопролитном сражении под Кульмом в Богемии 16-18 августа 1813 г. Под начальством генерала А.П. Ермолова моряки успешно отражали атаки французского корпуса Вандама, пытавшегося отрезать путь русской армии из гор на дорогу в Теплиц. За мужество экипаж заслужил высшую боевую награду - Георгиевское знамя. В кровопролитных боях Заграничного похода экипаж понес тяжелые потери: из четырнадцати офицеров трое были убиты и шестеро ранены, сто унтер-офицеров и матросов выбыло из строя убитыми, ранеными и пропавшими без вести.



Открытие памятника броненосцу «Александр III» в сквере у Никольского собора в Высочайшем присутствии, 15 мая 1908 г.

Логичным было бы и название нового сквера Литовским, как в память о воинах Литовского мушкетного полка, расквартированного в Тюремном замке и давшем ему новое имя, так и о самом легендарном замке.

См. также: Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: в Петербурге на Мойке 102 поможет кремлёвский рецепт
См. также: Гвардейский экипаж

проекты, археология, Петербург, история, охрана памятников, архитектура, утраты, мнение

Previous post Next post
Up