Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: в Петербурге на Мойке 102 поможет кремлёвский рецепт

May 11, 2016 05:20

На территории Московского Кремля - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - на месте демонтированного 14-го корпуса разбит сквер, открытый 10 мая 2016 года для посетителей.



Фото: М. Джапаридзе, ТАСС

Москва показала достойный пример, и, в частности, для разрешения затянувшегося конфликта вокруг незаконной застройки территории участка на набережной реки Мойки 102 в историческом центре Санкт-Петербурга, который также, как и московский Кремль, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 13.04.2016 было приостановлено действие приказа зам. министра культуры Пирумова Г.У. от 8.12.2015 № 2997 и распоряжения председателя КГИОП Макарова С.В. от 11.12.2015 №10-587, которыми незаконно в угоду застройщику был лишён охранного статуса выявленный объект археологического наследия, расположенный на территории участка - фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка. Тем самым археологическому объекту и территории, в границах которой он расположен, был возвращён охранный статус, запрещающий здесь любые строительные работы. Однако потребовалось ещё две недели, чтобы убедить КГИОП и застройщика уважать закон и решение суда.

Теперь суду предстоит принять решение по административному иску граждан, которые требуют признать незаконными упомянутые выше приказ Пирумова и распоряжение Макарова по объекту археологического наследия. Одновременно граждане оспаривают в суде законность согласований и заключений, выданных КГИОП в 2010-2012 годах на строительство элитного многоквартирного дома Арт Вью Хаус по проекту архитектора Е. Л. Герасимова на набережной Мойки 102, в нарушение Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7, согласно п.1.6 гл.1 Приложения № 2 которого на данный участок, формирующий уличный фронт набережной р. Мойки,  распространяется режим ОЗ-1, запрещающий здесь любое новое строительство.

Как мы уже писали, до появления в 2008 году у участка нового собственника его территория представляла собой сквер в глубине которого с отступом от красной линии располагалось 3-этажное здание детского сада в окружении высоких деревьев с раскидистыми кронами. Вид участка перекликался с зелёным убранством противоположного берега Мойки со стороны Новой Голландии, образуя органичный и вместе с тем по своему уникальный в этом отношении уголок Северной Коломны.



Вид на участок набережной реки Мойки 102 со снесённым в 2013 году 3-этажным зданием детского сада

Как свидетельствуют исторические документы и планы, задолго до прорытия в 1780 году Крюкова канала и возведения на этом участке в 1787 году Тюремного (Литовского) замка его территория была занята садом. Причём участок менял хозяев, но назначение его при этом не менялось. Сад был здесь в 1730-1740 годы при А. Ягужинской, и в 1750-1760 годы, когда участком владел её зять А. Ефимовский, и позднее в 1770-е перед прорытием Крюкова канала при И. Елагине.



На аксонометрическом плане Сент-Илера 1765-1773 годов справа - участок современного дома 102 по набережной Мойки с разбитым на нём садом. Слева - усадьба Н. Демидова, которой с 1784 по 1798 год владел А. И. Мусин-Пушкин. От усадьбы до нашего времени сохранился Г-образный каменный флигель, выходивший лицевым фасадом на Мойку. Позднее в 1840-х годах при застройке набережной он был включён в состав нынешнего дома 104 по набережной Мойки как часть его первого этажа. Именно в этом флигеле по мнению историков располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина, в которой хранилась его уникальная коллекция рукописей и книг, среди которых было и "Слово о полку Игореве".



Увеличенный план участка по набережной Мойки 102 из плана Сент-Илера, 1765-1773 гг.

В 2012 году в ходе публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории жители Северной Коломны высказались против застройки участка и за сохранение здесь зелёной зоны. Это совпадает и с тем, как закон Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон» определяет режим использования территории участка. Согласно закону, утраченным строением для данного участка является фрагмент здания Литовского замка, возведённого в 1783-1787 гг. по проекту архитектора И. Е. Старова, известного мастера классицизма. Именно этот объект - фрагмент здания Литовского замка, согласно требованию режима ОЗ-1, возможно воссоздать на рассматриваемом земельном участке, застройка которого формирует уличный фронт набережной р. Мойки и набережной Крюкова канала. Другим решением, отвечающим требованиям режима ОЗ-1, могла бы стать разбивка на участке сквера или сада, существовавшего здесь до начала строительства в 1783 году Тюремного (Литовского) замка, с передачей его на баланс Музея истории города или Военно-морского музея, с осуществлением музеефикации сохранившихся фрагментов фундамента башни и корпусов северного крыла Литовского замка, с установкой памятного знака офицерам и младшим чинам Гвардейского морского экипажа, располагавшегося здесь с момента его учреждения в феврале 1810 года и по 1820 год (Ист.: Военная энциклопедия: в 18 т. / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. - СПб: Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1911-1915. - Т. 7. 1912. С. 199-200).

Как показывает пример с разбивкой сквера на месте снесённого 14-го корпуса на территории московского Кремля, такое решение и в отношении набережной р. Мойки 102 является сегодня наиболее приемлемым с учётом требований к сохранению исторического центра Санкт-Петербурга.

А так участок на набережной Мойки 102 выглядел до приостановки строительства:



Набережная Мойки 102. Строители демонтируют фундаменты Литовского замка. Декабрь 2015.



Вид на участок по набережной Мойки 102 со сторонв Матвеева переулка. Февраль 2016.



Строительные работы на набережной Мойки 102. Конец апреля 2016.

Что касается московского Кремля, то идея возродить здесь стоявшие прежде на территории разбитого сквера монастыри будет зависеть от решения ЮНЕСКО. Поскольку Кремль, как и исторический центр Санкт-Петербурга, подлежит охране не только в соответствии с требованиями российского законодательства, но и международного права.

Интересно в этой связи, что воплощённый в Кремле замысел озеленения основан на выявленных археологами фундаментах Чудового и Воскресенского монастырей: их контуры обозначены на участке с помощью посадки своебразной живой изгороди из шаровидной туи.

См. также: Суд остановил незаконную стройку Арт Вью Хаус на набережной Мойки 102
См. также: Набережная Мойки 102: по поводу одного заседания Градостроительного Совета 2012 года
См. также: Противостояние на Мойке 102: в чём сила, брат?

Арт Вью Хаус, режим охранны, Охта Групп, археология, законодательство, право, проекты, Григорий Пирумов, КГИОП, Куйбышевский суд, Литовский замок, art view house, Северная Коломна, московский Кремль, охранная зона, Крюков канал, Мойка 102, архитектура Евгений Герасимов, зоны охраны, Пирумов, Охта групп, незаконное строительство, Макаров Сергей, Мойка

Previous post Next post
Up