Leave a comment

nashenasledie January 17 2014, 00:20:30 UTC
очень интересно, спасибо

Фёдор Кадичев
http://slavyanka2012.ru/content/view/26/210/
http://volnorez.com/marsh-tysyacheletiya/news/363835/U-istokov-Slavyanki--Fedor-Kadichev

к сожалению, информация про Победоносцева гуляет по интернету одна и та же, а хотелось бы видеть документ - статья, допросы, они есть наверняка.
аналогичный приговор суда хотелось бы видеть по Кадичеву - здесь, напротив, сведения противоречивые: официально он умер от самого факта приговора, до последнего работая в училище, по другой версии - в 1943 в ссылке.

Утверждение, что его арестовали за предложение создать фронтовые бригады http://www.moe-tambov.ru/news/view/255363.html (как и то, что все джазоркестры к 40 году позакрывали) не выдерживает никакой критики, напротив, эти бригады создавались с самого начала войны Комитетом по делам Искусств при СНК СССР, более того, эта работа велась Комитетом ещё до войны.
23 июня 1941 года был созван IV пленум ЦК профсоюза работников искусств (Рабис). Пленум принял постановление и обращение ко всем работникам искусств. Главной задачей Рабис, говорилось в постановлении, является самоотверженная работа по художественному обслуживанию Красной Армии. Используя довоенный опыт военно-шефской работы, профсоюзные организации работников искусств должны оказывать всемерную помощь Комитету по делам Искусств при СНК СССР в формировании фронтовых концертных бригад. А 5 января 1943 годабыло подписано "Соглашение ГПУ РККА и Комитета по делам Искусств о порядке формирования, оформления, финансовых расчетах и работе артистических бригад, направляемых для обслуживания Красной Армии".

А оркестров и ансаиблей было море, причём самых разнообразных. Единственная причина, по которой могли закрыть, а, точнее, перевести на работу перед киносеансами, - было неважное исполнительство (такие случаи были, причём вот точно 1 оркестр такого рода теперь выдают за репрессированный по нац. признаку)

Reply

nashenasledie January 17 2014, 00:51:13 UTC
Иван Заливин в 50-е годы руководит духовым оркестром
http://azbook.net/book/370-kultura-russkoj-provincii/22-l-i-puchnina-pochetnyj-grazhdanin-goroda-tambova-nikolaj-stepanovich-artemov.html

ещё про Заливина
- Илья Алексеевич (Шатров) пользовался среди суворовцев большим авторитетом, - вспоминал бывший старшина оркестра Иван Николаевич Заливин. - Это был добродушный и отзывчивый человек, большой знаток классической музыки. Любовь к музыке он прививал и своим воспитанникам, убеждая, что она поднимает и облагораживает человека, укрепляет его достоинство и веру в свои внутренние силы.
У Ивана Николаевича долгое время хранилась труба, подаренная ему Шатровым. Недавно он передал ее в Тамбовский областной краеведческий музей.
http://spacemus.ru/vstrechi/vstretext35.htm

так что и у Заливина судьба сложилась
в архиве Тамбовском Суворовского училища наверняка есть личное дело Ивана Заливина.

очень интересно бы всё раскопать: какие музыканты ещё были в оркестре, если архивы целы, то должны остаться афиши, рапортички, утверждённый репертуар. Можно и проследить судьбу Фёдора Кадичева до Тамбова, знакомство с Рахманиновым.

В Большом театре Рахманинов тесно общался не только с певцами, но и с инструменталистами. В это время в составе оркестра играл Федор Михайлович Кадичев (1884-1943), окончивший Московское филармоническое училище по классу валторны (1904) и продолжавший обучение в нем по специальностям педагога-пианиста и композитора. Такой образованный музыкант не мог не заинтересовать Сергея Васильевича при знакомстве с оркестрантами. Позже, в год приезда в Тамбов Рахманинова в роли ревизора музыкального училища Федор Михайлович стал преподавателем и жителем этого города (1909). Таким образом, Кадичева можно причислить к тамбовским знакомым композитора. http://rachmaninov.ru/rachman/Russian/konf/konf_chteniay2_kazmin.htm

Reply

marina_klimkova January 17 2014, 10:59:28 UTC
Ответ nashenasledie

Спасибо большое за информацию!
Я так и думала почему-то, что Вы к этому материалу что-то добавите.

Reply


Leave a comment

Up