Из истории тамбовского джаза. Кинотеатр «Модерн»

Jan 16, 2014 22:57

Оригинал взят у vetumtrud в Из истории тамбовского джаза. Кинотеатр «Модерн»


На фото в верхнем ряду вторая слева - солистка джаза Зоя Григорьева, следом за ней Николай (Владимир?) Победоносцев. Прямо под ним - трубач Иван Заливин.

Историей джаз-оркестра в кинотеатре «Модерн» я заинтересовался случайно. Написал о маме (тогда - Зое Григорьевой), которая пела в этом джазе, а мне тут же посоветовали ее расспросить потщательнее. Правда, маме 82 года, она многое уже не помнит, а что-то, возможно, путает.

Итак. Интересно, что о джазе в «Модерне» писал Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ»:

"Ну, кто помнит и в самом Тамбове, что в этом мирном году (1940-й год - прим ВУТ) посадили целый джаз, игравший в кино "Модерн", так как все они оказались врагами народа?"

Мама как-то рассказывала, что джаз репрессировали, но в подробности не вдавалась. Да и сейчас говорит, что не помнит, чтобы кто-то из музыкантов сидел. Но оно и не удивительно - в 1940 году маме было 11 лет. А позже музыканты вряд ли вспоминали свои «веселые дни». В Интернете мне удалось найти некоторые свидетельства того, что случилось в 1940 году. К примеру, советский военный дирижёр, заслуженный артист Литовской ССР Иосиф Манжух в письме к ученику Борису Турчинскому пишет:

«Была и другая трагедия. В кинотеатре «Модерн» играл джаз под руководством Победоносцева. В оркестре играли и мой брат Владимир, и его друг, замечательный трубач Ваня Заливин. Однажды весь оркестр арестовали, и о судьбе музыкантов ничего не было известно. Мой брат не пострадал, так как за год до ареста был приглашён в оперу Саранска».
http://io.ua/s77473

В тамбовской Книге памяти есть заметка о первом руководителе джаза в «Модерне»:

Победоносцев Владимир Сергеевич: родился в 1900 г., г. Тамбов; б/п; Кинотеатр "Модерн", руководитель джаз-оркестра. Проживал: г. Тамбов. Приговорен: Тамбовский облсуд 28 декабря 1940 г. Приговор: 5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах…
http://lists.memo.ru/d26/f377.htm

Надо сказать, тот факт, что джаз в СССР появился еще в 20-х годах стал для меня открытием:

«Первый джаз-оркестр в Советской России был создан в Москве в 1922 г. поэтом, переводчиком, танцором, театральным деятелем Валентином Парнахом и носил название «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха». Днем рождения отечественного джаза традиционно считается 1 октября 1922 года, когда состоялся первый концерт этого коллектива. Первым профессиональным джазовым составом, выступившим в радиоэфире и записавшим пластинку, считается оркестр пианиста и композитора Александра Цфасмана (Москва). Ранние советские джаз-банды специализировались на исполнении модных танцев (фокстрот, чарльстон)».
Википедия

Самым же популярным был оркестр Леонида Утесова, созданный в 1929 году. Судя по всему, джаз в "Модерне" появился в 30-х годах. Играли там вполне профессиональные музыканты. По некоторым данным, второй руководитель оркестра Иван Заливин - бывший старшина военного оркестра. Ученик Илии Шатрова - автора знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии».

После ареста оркестра в 1940 году, джаз видимо перестал существовать. Однако в 1944 году, судя по справке в Интернете, в честь открытия «второго фронта» англо-американскими союзниками американский джаз в СССР ненадолго становится официально терпимым». (http://www.moshkow.net/sovietjazz.html)

Мама о джаз-оркестрах в Тамбове узнала в 1946 году. Тогда в городе их было три - в кинотеатрах «Модерн», «Родина» и «Комсомолец». Тогда она поступила на первый курс музучилища. Ей было 17 лет. Сразу же о замечательном голосе узнали музыканты из «Модерна». Вскоре нашли Зою Григорьеву и пригласили петь.

Почему-то первого руководителя джаза она называет Николаем Победоносцевым. И уверяет, что в оркестре был именно Николай, а не Владимир, отмеченный в документах. Мало того, по словам мамы, она потом 30 лет работала вместе с сыном Николая Победоносцева - Сергеем Николаевичем в педучилище №1. Уверяет, что он был отличный пианист. Может быть Николай - брат репрессированного Владимира?

- Пела я популярные песни военных лет - «Катюшу», «Огонек», «Синий платочек» и другие, - вспоминает она. - Оркестр же играл джаз. Настоящий джаз. Там и инструменты были подобраны для джазовой обработки популярной тогда музыки.

Судя по фото, в оркестре были 3 саксофона, тромбон, две трубы, скрипка, аккордеон, ударные, пианино, контрабас. В джазе «Модерна» мама пела где-то три года. Потом ее на год переманили в «Родину», а затем она уехала поступать в Кишиневскую консерваторию.

- В Родине помимо джаза оркестр исполнял классическую музыку - Чайковского, Глинку, Римского-Корсакова, - рассказывает она.- Очень серьезные произведения. Но самым популярным в Тамбове был оркестр в «Модерне», джаз в «Родине» был вторым, третьим же - оркестр в кинотеатре «Комсомолец». Там тогда пела Анастасия Шереметьева. Джаз-оркестры были очень популярны в городе. Меня постоянно узнавали на улице, предлагали проводить до дома. В конце-концов я от этого очень устала.

В консерваторию она поступила в 1951 году, спустя год, как джаз-оркестры были разогнаны в борьбе против космополитизма. Вот, что пишут по этому поводу Интернет-источники:

«1948, 10 февраля: Политбюро ЦК ВКП(б) выпускает пресловутое постановление «Об опере "Великая дружба" Вано Мурадели», где заклеймено «формалистическое направление, чуждое советскому народу». По результатам постановления вместе с Дмитрием Шостаковичем и Сергеем Прокофьевым под раздачу, как буржуазное искусство, попадает и джаз, хотя в тексте постановления он не фигурирует. Само упоминание слова «джаз» в официальном контексте становится невозможным на долгие восемь лет. Под запрет попали даже некоторые музыкальные инструменты, связанные с западной музыкой - шестиструнная («испанская») гитара, саксофоны».
(http://www.moshkow.net/sovietjazz.html)

- Оркестры были уничтожены Сталиным, - рассказывает мама. - Он сказал, что джаз - это космополитизм и преклонение перед Западом. Разогнали их где-то в 50-м году. Все музыканты разошлись - кто учиться в консерваторию как скрипач Виктор Лиманский, духовики же устроились в военные оркестры суворовского, а затем летного (открыто в 1954 году - прим. ВУТ) училищ.

Жаль, что в Интернете нет практически ничего об истории тамбовского джаза. Наверняка что-то есть в архивах. Но для работы там нужны разрешения и время. Поэтому, если у кого-то есть какая-то информация о джазе в «Модерне», буду очень признателен, если познакомите с ней.



кинотеатр "Модерн"


Зоя Григорьева


1948 год. Маме - 19 лет


Солистка Зоя Григорьева и пианистка-аккордеонистка Людмила Винклер


Кинотеатр "Родина"

Тамбов и Тамбовская область, 20-е годы, 40-е годы, джаз, мемуары/письма, СССР

Previous post Next post
Up