Памяти Александра Николаевича Островского. С любовью о Щелыково.

Jun 11, 2013 12:56

Александр Зайцев : ZalexZ1 рассказывает:

Находясь на новогодних каникулах в своем родном городе Кинешме, мы с братом и отцом решили себя окультурить. Ну, не то чтобы очень, а так слегка. Вспомнили почему-то об драматурге Александре Николаевиче Островском. Благо дача его находится в селе Щелыково Костромской области, от Кинешмы всего 30 км. Места там очень красивые, мы были там несколько раз, а вот зимой не доводилось.


Литературный музей

Приехав в музей-заповедник Щелыково, мы отправились в литературный музей драматурга. Музей, построенный в 1973 году, напоминает сказочный домик в два этажа. В музее представлена экспозиция, посвященная творчеству Александра Николаевича. В основном это фотографии, макеты декораций к спектаклям, костюмы, рояль и несколько личных вещей драматурга. Все это представлено в одной комнате. Была еще одна экспозиция по одной из пьес, но мы туда не пошли. Нельзя так много и быстро окультуриваться, культура должна постепенно и ровно ложиться.


Ножи для резки бумаг. Нож в центре сделан самим Островским. На ноже дарственная надпись.



Портфель А.Н. Островского



Вот на таких бы санях, да с горки))



Концертный рояль.



Выйдя из литературного музея, мы направились к даче Островского. У ворот, которые ведут к даче, стоят машины, автобусы с паломниками из разных регионов страны. Обычно в дни школьных каникул сюда приезжают дети. Идя по дорожке и любуясь заснеженными деревьями, невольно вспоминается Москва с очищенными до асфальта тротуарами и грязным снегом по краям дорог. Здесь все белым бело. Как же хорошо дышится здесь, в дали от мегаполиса.


Зима в Щелыково



Зима в Щелыково



Зима в Щелыково

А вот и памятник знаменитому драматургу. Дети любят фотографироваться с ним, залезая на плечи, на колени, голову. Памятник тогда становится похож на гроздь винограда. Знаю так как, в детстве и сам лазал .


Памятник А.Н. Островскому

Напротив памятника находится двухэтажный деревянный дом Островских. Построен он в стиле классицизма в конце XVIII - начале XIX века. Усадьбу в Щелыково Николай Федорович Островский купил в 1847 году у генерал-майора Ф.М. Кутузова (нет не родственник!).

Новая усадьба пришлась по душе всему семейству Островских. Александр Николаевич сделал тогда запись в своем дневнике: «С первого разу оно мне не понравилось… Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты».

Вскоре Николай Федорович оставил свои адвокатские дела и перебрался жить в Щелыково. После смерти отца имение по завещанию перешло к Эмилии Андреевне (мачехе Александра Николаевича) и детям от второго брака. Но поскольку Эмилия Андреевна не смогла управиться с хозяйством, и поместье пришло в запустение, она решила продать его Александру Николаевичу и его брату Михаилу.

Братья пытались поднять экономику в Щелыково, они вникали в ведение хозяйства. Вкладывая деньги в хозяйство, Александр Николаевич рассчитывал в дальнейшем на получение прибыли не только с пьес, но и с хозяйственной деятельности. К сожалению дохода это не приносило и впоследствии Островский остыл к хозяйственной деятельности, передав ведение хозяйства жене.


Дом-музей А.Н. Островского

Давайте пройдемся по дому, и прогуляемся по усадьбе драматурга. Войдя в дом, у нас не было ощущения, что мы находимся в музее. Здесь настолько тепло и уютно, словно дом жилой, а хозяева вышли на минутку. Надо сказать, что обои в доме обои воссозданы по подлинным образцам, самотканые дорожки такие же, как и в те времена.

Самая большая комната в доме - это столовая. За этим столом собиралось все семейство Островских и многочисленные гости семьи.



Столовая.



Тульский самовар подарен еще отцу Александра Николаевича

Небольшая, уютная гостиная с круглым столом и пианино, располагала к дружественной беседе.
На пианино играла жена писателя Мария Васильевна.



Гостиная

О кабинете Александра Николаевича скажу чуть позже. А это комната жены писателя Марии Васильевны. На стене висит фотография их детей. Мария Васильевна была в прошлом актрисой Малого театра, но выйдя замуж, оставила сцену и занялась воспитанием детей.



Комната Марии Васильевны



Дети Островских

«В своей усадьбе Александр Николаевич ходил в русском костюме: в рубашке навыпуск, в шароварах, длинных сапогах, серой коротенькой поддевке и шляпе с широкими полями» (из воспоминаний К. В. Загорского).


Мост с воротами

Любимыми развлечениями Александра Николаевича были охота, рыбалка, сбор грибов и ягод. Любил Островский посидеть с удочкой на речке недалеко от мельницы. Когда стал старше, рыбачил на островке не далеко от дома.

Если пройти по этой лестнице за беседку, то увидим в низу реку Куекшу, где писатель ловил рыбу.


Беседка на берегу реки



Лестница от беседки к дому

Еще одним увлечением Островского была резьба по дереву. Вырезанные им рамки для фотографий, ножи для бумаги и другие предметы он дарил друзьям



Верстак А.Н. Островского

В Щелыково была большая библиотека, которую начал собирать еще Николай Федорович. Братья продолжили ее собирать. Здесь были книги по различным тематикам. Кроме русских изданий в библиотеке были и зарубежные.


Бюро в библиотеке

Поскольку гонорар за пьесы составлял основную часть дохода семьи, то Островский продолжал писать свои произведения, даже находясь на отдыхе. В Щелыково им было написано девятнадцать произведений из пятидесяти.

После тяжелой зимы 1875 года драматург писал А. А. Потехину: «У меня теперь только одна мечта: добраться как-нибудь до Кинешмы, чтобы если уж не восстановить, то хоть поддержать свежим весенним воздухом падающие силы». В 1880 году - Н. Я. Соловьеву: «Здоровье мое… в незавидном положении. Одна надежда на Щелыково, только бы как-нибудь дотянуть до весны». Прогулки на свежем воздухе, рыбалка, крестьянский труд все это отчасти восстанавливало силы драматурга.


село Николо-Бережки

Я уже писал, что Александр Николаевич охладел к подъему экономики в отдельно взятом поместье и переложил все ведение хозяйства на хрупкие женские плечи своей жены. Ну не получилось. К крестьянам он относился доброжелательно, и не считал себя эксплуататором. А в сентябре 1884 года, кто-то поджег в нескольких местах гумно, где было 30000 снопов хлеба. Если бы ветер не сменился, тогда сгорела бы и вся усадьба. Островский был настолько потрясен, что это сказалось и на его здоровье. Позднее в своем письме к знакомой он написал: «Я долгое время весь дрожал, у меня тряслись руки и голова, кроме того, совершенное отсутствие сна и отвращение к пище. Я не мог не только писать, но даже двух мыслей не мог связать в голове. Я и теперь ещё не совсем оправился и более часу или двух в сутки работать не могу». После этого случая, до самой смерти у Островского дрожали руки и тряслась голова.

Островский последний раз приехал в Щелыково в конце мая 1886 года, будучи очень слабым. Он понимал, что с ним может приключиться удар и поэтому решил уехать в Щелыково, отдохнуть и набраться сил.

2 июня 1886 года. Утром жена Островского с младшими детьми уехала в церковь. Александр Николаевич, хоть и был слаб, но все же ходил по комнате, сидел за столом работал. Был полон творческих идей. Временами перекидывался словами с дочерью, Марией Александровной. Вдруг вскрикнул. «Ах, как мне дурно», «дайте воды». Мария Александровна побежала за водой, по возвращении обнаружила отца лежавшего на полу. При падении Александр Николаевич ударился об пол головой. Мария Александровна крикнула братьев, вместе они посадили отца в кресло. Островский издал несколько хрипов и затих. В 2 июня 1886 года в 11 часов утра на 63 году жизни не стало великого драматурга.


Рабочий стол А.Н. Островского. Собственно, за ним он и умер.



Фоторамка сделана самим драматургом

В своем завещании А.Н. Островский велел похоронить его в Москве на Новодевичьем кладбище. Но на семейном совете было принято решение похоронить Александра Николаевича на погосте Бережках. Такое решение было принято по ряду причин: плохое самочувствие жены писателя, желание Михаила Александровича похоронить брата рядом с отцом и впоследствии лечь здесь самому.


Здесь похоронены: Александр Николаевич, его жена и дочка



Шателен Мария Михайловна - внучка писателя

Мы прошли к месту захоронения великого драматурга. Он похоронен в селе Николо-Бережки на погосте у церкви Николая чудотворца. Здесь же в этой церкви его и отпевали.


село Николо-Бережки

Церковь построена в 1792 году, прежним хозяином усадьбы в Щелыково Кутузовым Федором Михайловичем, который тоже похоронен на этом погосте, но могила его не сохранилась.


село Николо-Бережки. Церковь Николая Чудотворца



село Николо-Бережки. Церковь Николая Чудотворца

Вот так закончился наш визит в Щелыково, в гости к великому драматургу Александру Николаевичу Островскому. Обратный путь наш лежал в г. Кинешму. Когда-то много лет назад по этой дороге ездил и Александр Николаевич, правда, на другом транспортном средстве. А может еще благодаря менее скоростному транспорту, было у него время посмотреть по сторонам, увидеть красоту русской природы, которая одухотворяла его на написание новых, бессмертных произведений.


Дорога в Кинешму

январь 2013 года
Адрес: Костромская область, Островский район, п/о Щелыково
Как добраться:
От г. Костромы: автобусом до п. Островское, далее автобусом «Островское - Кинешма».
От г. Кинешмы Ивановской области: автобусом «Кинешма - Островское».
Использовал материал с сайта: http://www.shelykovo.ru

__________________________

из этого прекрасного рассказа видно, что памятник на могиле Островского на месте.
между тем, три года назад мы все были потрясены её осквернением.
хотелось бы всё-таки уточнить - так ли всё замечательно сейчас в Щелыково? может, кто-то был недавно?

старые фото, быт, Островский, музей, Кострома и Костромская область, памятники, история, могилы / надгробия / похороны, Память, храмы, интерьеры

Previous post Next post
Up