Jun 16, 2012 00:05
1. Начиталась очередных ужасов о вреде дрожжевого хлеба. Теперь магазинный хлеб есть боюсь. Хнык!
2. Залезла на форумы по хлебопечению. Хорошо, что я сделала это только сейчас, а не в начале моей карьеры пекаря, а то шансы значительно уменьшились бы. Там такие сложные рецепты заквасок с тысячами ингридиентов, которые надо взвешивать граммами и выдерживать при определенной температуре, да еще и кормить два раза в день. А у меня все просто: полстакана муки, полстакана воды - добавить в закваску, оставить на день. Все довольны, все смеются. Вчера решила поэкспериментировать: добавила в закваску ржаной муки. Результат мне понравился. Она оказалась более однородной. А то раньше сверху бродила, а внизу оставалась вода.
3. Узнала, почему у меня при выпечке опадает крыша хлеба. Оказывается, это значит, что тесто перестояло и сильно поднялось.
4. Хочется попробовать разные пряности, но болею, нос ничего не чует и в сегодняшнем хлебе ничего различить не могу.
5. Попробовала добавлять соль при постановке опары. Хорошо получается.
6. Сегодня попробовала другой временной вариант: поставила тесто на три часа, потом еще раз вымесила с пряностями и медом. Положила в форму для хлебопечки. Через четыре часа поставила на выпечку. Итого 8 часов. Поднялось слабо и хлеб получился тяжелым. Зато крышка хлеба не упала. Т.е., для моей закваски это слишком мало времени. В прошлые разы я ставила тесто на всю ночь, утром вымешивала еще раз и потом ставила на 3,5 часа в хлебопечку. Итого 15 часов.
7. Мне нужны сито и мельница для пряностей. Свою я сломала.
хлеб,
сама,
сама-мама